EUR 90.36 USD 76.46

Курилка №47. Кто реформирует конституцию, усиление Текслера и депутатский перформанс

Курилка №47. Кто реформирует конституцию, усиление Текслера и депутатский перформанс

Транзит власти объявляется открытым! 

События этой недели сложно переоценить. Сначала Владимир Путин выступил со знаковым посланием Федеральному собранию, потом стало известно об отставке правительства России, а политологи стали говорить о начале транзита власти в стране. Как на тектонические изменения в политической повестке отреагировали челябинские telegram-каналы расскажем ниже. 

«Своим Посланием Путин удовлетворяет общественный запрос на перемены:
1. Запускает конституционную реформу, существенно корректирующую политическую систему
2. Осуществляет масштабные бюджетные вливания в социальную сферу, направленные на рост благосостояния населения», — отметил telegram-канал «Челябинская область». 

О социалке Путин говорил почти 40 минут — то есть, львиную долю своего выступления. Он озвучил ряд очень принципиальных изменений: маткапитал можно будет получить уже на первого ребенка, программу продлят, сумму увеличат, малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет назначат выплаты. Сюда же добавим обещание обеспечить бесплатными горячими обедами учеников начальной школы. Планов — громадьё! Не удивительно, что за ходом послания внимательнейшим образом следили региональные власти. Например, вице-губернатор Анатолий Векшин прослушал послание президента в компании школьников, студентов и активистов ОНФ. 



Примечательно, что как бы предвосхищая выступление президента, Алексей Текслер за сутки до этого анонсировал увеличения суммы регионального материнского капитала, который выплачивают за рождение третьего ребенка. Теперь сумма выплаты составит 100 тысяч рублей. 

«Как оно интересно совпало — буквально вчера Алексей Текслер анонсировал увеличение регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей, а сегодня с целым набором социальных инициатив выступил Путин: тут и возможность получения маткапитала за первого ребенка, и выплаты малоимущим — на детей от 3 до 7 лет, и помощь учителям, в общем ВВП задал мощный вектор на социалку. К слову, правильно, что вчерашнее заявление Текслера прозвучало за сутки до заявления Путина, иначе эффект получился бы смазанным. А вообще, интересно, хватит ли у региональных властей сил и возможностей (в том числе кадровых) следовать заданным курсом?», — написал Telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

И еще одна интересная деталь. В своем послании Путин говорил об острой необходимости развернуть в стране сеть ФАПов, и буквально на следующий день — 16 января — губернатор Челябинской области отправился в Кизильский район инспектировать новенький ФАП.

«Президент четко акцентировал внимание к первичному звену – это ФАПы, поликлиники, естественно и к вопросам кадрового обеспечения. Мы активно в нашем регионе занимаемся этим вопросом, за 2019-2020 годы построим минимум 45 ФАПов, при этом мы планируем в дальнейшем увеличивать строительство фельдшерско-акушерских пунктов для сельских территорий», — цитирует слова Алексея Текслера Telegram-канал «E-область». 

Рейтинги Гартунга и Мякуша вверх!

А теперь перейдем к не менее, если не «более» важной части послания — конституционной реформе. Отныне в Конституции будет закреплен статус и роль Госсовета, который ранее являлся лишь совещательным органом, кроме того у нашей Конституции появится официальный приоритет над международным правом. Также отмечается, что грядущая реформа существенно усилит губернаторов: по указанию президента главы регионов будут активно работать в выработке и принятии решений на федеральном уровне. И здесь, как пишут некоторые эксперты, может пригодиться их управленческий опыт в федеральных ведомствах. Губернатор с подобным опытом (как, например, у Алексея Текслера) сможет возглавлять рабочие группы по разработке тех или иных решений государственной политики. 

«Новая роль регионов — закреплённый в Конституции статус губернаторов как полноправных участников выработки федеральной политики в формате Госсовета. И, конечно же, новые полномочия по контролю над силовой вертикалью и судейским корпусом со стороны Совета Федерации», — пишет telegram-канал «ГосСовет 2.0». 

Большой неожиданность для многих стал тот факт, что в состав рабочей группы, которая разработает корректировки в Конституцию Российской Федерации, вошли хорошо известные в Челябинской области политики: председатель ЗСО Владимир Мякуш, и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. 



«Появление в составе некоего подобия конституционного собрания из южноуральцев Владимира Мякуша и Валерия Гартунга на ночь глядя всполошило многие каналы. Но давайте рассуждать логически. На самом деле Москве нужны не личные точки зрения этих политиков, а организационные ресурсы. Нужны те, кто сможет быстро снять снизу реакцию на информацию, пришедшую сверху, и провести сигнал в обратную сторону. Именно поэтому Мякуш и Гартунг. В новых политических условиях, которые предполагают усиление партий, выбор этих политиков тоже понятен. Но главное, что Мякуш, что Гартунг имеют за спиной людей и боеспособные организации, которые могут четко отработать и с населением (в разных социальных группах), и местным чиновничеством (которого среди населения немало). И да, это усиление и того, и другого политика на местном уровне», — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

К этой компании следует добавить и еще одного южноуральца, вошедшего в состав комиссии — Александра Калинина из организации «Опора России».

Who is mr Mishustin? 

Вслед за посланием Федеральному собранию — новая новость с пометкой «молния»: в отставку ушло правительство России. К вечеру уже была известна фамилия человека, который сменит Медведева — глава ФНС Михаил Мишустин. И связи с этим, по некоторым челябинским telegram-каналам поползли слухи о личном конфликте Алексея Текслера и Михаила Мишустина. 

«Транзит подкрался незаметно и послание в пользу бедных в Челябинском Контексте? Реальность такова, что акции губернатора Теклера резко вниз. Мишустин и его возможные новые конфигурации в правительстве – не просто проблемы, а личняк. Бедная наша Челябинская область. Не везет. Впрочем, и мы не везем», — написал telegram-канал «Челябинский контекст».

Впрочем, проверить эту версию не представляется никакой возможности. «На это и сделан расчет», — отмечает журналист Дмитрий Моргулес. 

«Как вовремя вбрасываются истории про якобы существующий личный конфликт у Мишустина и… Текслера. И ведь хрен проверишь, причем у любой из сторон. На то, собственно, и расчет, что хрен проверишь. Но неприятный осадок останется:)
ПЫСЫ: раньше так вбрасывался миф, что Юревич непотопляем, потому что носит чемоданы Владиславу Суркову (тогда возглавлял всю внутреннюю политику в стране в качестве первого замглавы АП). И все как у Пелевина — даже якобы были люди, видевшие эти чемоданы. И вот поди спроси, что у Суркова, носит ли ему Михал Валерич чемоданы, что у Юревича — вы чемоданы Суркову не носите?», — написал журналист в своем telegram-канале. 

Узнав имя, нового председателя правительства, авторы telegram-каналов быстро обнаружили «главные» детали биографии нового премьера. 

«Имя Михаила Мишустина многие вчера услышали впервые, но на самом деле вы знаете его очень давно. Ведь он писал популярные песни для самого Григория Лепса.
Вот у кого самый лучший день заходил вчера…», — написал telegram-канал Medialeaks.

Кроме того, «телеги» где-то раскопали информацию, что ему нравится Ваенга. А если серьезно, то Мишустина характеризуют, как «идеального технократа-исполнителя». 

«Две “фишки” Мишустина: эффективность и цифровизация, так что его назначение состоялось под конкретную задачу — потрошение всех и вся по вопросу расходования средств на обещания Путина. А на должности главы ФНС Мишустин показал, что умеет это делать. Правда в области у цифровизации нашего героя были проколы, не хуже чем у Грефа», — написал telegram-канал «Мысли-немысли». 

Аристов, Кантемиров и перформанс депутата Никитина 

К другим новостям. В Telegram-каналах Челябинска широко обсуждали решение ЧЭМК, совладельцем которого является Александр Аристов обжаловать в суде списание с челябинского рабочего долга за разбитый Rolls-Royce. Ранее рабочего Владислава Кантемирова признали банкротом, аннулировав долг в более чем 2 млн. рублей, который он должен был заплатить за то, что помял баснословно дорогую машину Александра Аристова. 

«В декабре суд списал с Владислава Кантемирова огромный долг за разбитый Rolls-Royce Phantom Александра Аристова. Но, похоже, выдыхать челябинцу ещё рано — прямо накануне Нового года ЧЭМК обжаловал это решение, настаивая на взыскании с рабочего всей суммы ущерба», — написал telegram-канал сайта 74.ru.

 

Кстати, про Аристова на этой неделе вспоминали и по другому поводу. 

«Нам пишут, что А.Аристов пытается согласовать на пост губернатора Краснодарского края своего зятя А.Кретова. Решение Михалыча очевидно. Основной бизнес – алкогольное направление АРИАНТа после раздела бизнеса с Ю.Антиповым осталось за Аристовым. И большая часть бизнеса территориально расположена в Краснодарском крае», — написал telegram-канал ClosET. 

И закончим курьезом. Как сообщает 74.ru, своего рода «перфоманс» устроил депутат Центрального райсовета Роман Никитин во время обсуждения строительства газопровода в Челябинском городском бору. Он бросил в и. о. начальника комитета градостроительства и архитектуры Сергея Самсонова пакет с сухарями, сказав, что подозревает того в коррупции. Впрочем, пакет с сухарями депутату вернули.

VK31226318