EUR 80.84 USD 70.80

Курилка №48. Вернется ли «Макфа» в Челябинск, неудавшийся «колумбайн» и экзамен для Анатолия Векшина

Курилка №48. Вернется ли «Макфа» в Челябинск, неудавшийся «колумбайн» и экзамен для Анатолия Векшина

Слухами земля полнится 

Главной темой уходящей недели стало формирование нового правительства Российской Федерации. Кто-то ушел, кто-то остался. Вот, например, глава Минэнерго Александр Новак. Тот факт, что он сохранил кресло федерального министра позитивно трактуется и на Южном Урале. 

«Что до нового правительства России — наш регион все равно мимо этих процессов. Старший товарищ и бывший начальник Алексея Текслера Александр Новак остался главой Минэнерго, хоть и получил нового куратора — вице-премьера Борисова, до того курировавшего “оборонку”», — отмечает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

Кстати, после отставки правительства появились слухи, что вскоре снимут и полпреда президента в УРФО Николая Цуканова. Даже называли главного кандидата на его место. 

«Бывший вице-премьер РФ Алексей Гордеев, не попавший в сформированное 21 января правительство, может получить пост на Урале. Инсайдер в органах федеральной власти утверждает, что экс-чиновника могут назначить на пост уральского полпреда президента РФ вместо Николая Цуканова», — пишет «Ура.ру». 

Впрочем, в полпредстве слухи об отставке Николая Цуканова решительно опровергли. 

И еще несколько штрихов к формированию нового правительства: поговаривали, будто министром Экологии и природных ресурсов станет наш земляк Владимир Бурматов. Однако не сложилось: на эту должность переназначили Дмитрия Кобылкина. Перспективы у Бурматова, как отмечают в telegram-каналах, туманны и в качестве депутата ГД и зависят от того, состоятся ли досрочные выборы в Госдуму. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин уверяет, что не состоятся, а значит Бурматов может пока спать спокойно. 



«Досрочных выборов Госдуму – ждать не стоит. Во-первых, все же для её роспуска нужно придумать какое-то веское основание в соответствии с той же Конституцией (На данный момент, это всего лишь две статьи – 111 и 117). А в предлагаемых поправках ничего о роспуске ГД нет.Самостоятельно заявить о своем роспуске парламент также не может.Поэтому, если все же очень захочется досрочных выборов – придётся договариваться с депутатами, чтобы они три раза отклонили кандидатуру премьера или же выразили недоверие правительству столько же раз. В принципе, если будут предлагать опять Медведева, такой сценарий вполне допускается», — пишет telegram-канал Гращенков. 

Великая южноуральская реформация

А пока в столице — вихри перемен, у нас: тишь, гладь, да божья благодать. Например, Алексей Текслер открыл акцию «Южно-Уральский продукт» в рамках которой местные производители обещают снизить цены от 10% до 30% на свои продукты. В акции приняли участие агрохолдинги: «Союзпищепром», «Ситно», «Ресурс», «Макфа», а также торговые сети «X5 Retail Group» («Пятерочка», «Перекресток»), «Лента», «Ашан», Metro, «Монетка». 

«Успешный диалог челябинского губернатора с представителями агрохолдингов и торговых сетей, результатом которого стала социально значимая инициатива о снижении цен на товары местных производителей на 10-30%, заметили и одобрили на федеральном уровне.
Как следствие, рост акций Текслера на “Бирже губернаторов”», — отмечает telegram-канал «Челябинская область».


Фото: Znak.com

Отметим, что в это же время Алексей Текслер озвучил предложение компании «Макфа» вернуть юридический адрес из Москвы обратно в Челябинск.

«Боль губернатора понятна, здесь связь с налоговым резидентством. Что до “Макфы”, то ей снова менять юридический адрес должно быть коммерчески выгодно (что и подразумевается под конкретикой), уровень-то высокий, местами международный, и для сотрудничества с партнёрами сподручнее действовать из столицы. Для того и переносили всё в 2017 году. Интересно, договорятся ли», — пишет Telegram-канал «Челябушка».



И еще одно знаковое событие в регионе — транспортная реформа. Миндортрансу передали полномочия по организации транспортного обслуживания населения в Челябинске, Копейске и Сосновском районе. Кроме того, Алексей Текслер утвердил дорожную карту по оптимизации транспортной системы Челябинской агломерации на 2019-2024 годы.

«Фактически региональным властям придется найти баланс между интересами транспортников (которые очевидно не готовы брать убыточные маршруты на себя), пассажиров (для которых транспортная реформа может обернуться ростом цен на билеты) и региональным УФАС (которое непременно возьмет свое в случае конфликта транспортников и властей). Несмотря на проводимую транспортную реформу в области за скобками остается челябинский городской электротранспорт. Работники ЧелябГЭТ готовы выходить на митинг против действующего директора Александра Павлюченко, так как работать там остались люди реально увлеченные за небольшие деньги», — комментирует ситуацию telegram-канал «Кутикулы». 

Относительную политическую стабильность в регионе может нарушить мятежный поселок Роза, где на этих выходных состоятся довыборы депутатов. В telegram-каналах ситуацию называют «экзаменом для Анатолия Векшина». 

«В Розе сложилась интересная ситуация. Среди множества кандидатов главными оппонентами Единой России стали представители Справедливой России и КПРФ. И если с первыми все понятно (это их территория исторически, глава Коркинского района Наталья Лощинина — выходец из СР), то активное участие в выборах коммунистов стало неожиданностью», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

На этой неделе мэр Челябинска Наталья Котова прошлась по городу и сделала несколько фотографий для «Инстаграм». Она признала, что ситуация с очисткой Челябинска от снега не блестяща и дала нагоняй соответствующим службам. В telegram-каналах отнеслись к этому по-всякому. 

«Как же это хорошо, когда градоначальница своими ногами ощущает, что тротуары в Челябинске не чистят с начала зимы. Распоряжения идут мгновенно. Наталья Котова нарушает все мэрские традиции. Гуляет по городу, видит проблемы, отчитывает подрядчиков за них. Мы уже видим вычищенные от снега обочины, теперь дело до тротуаров дошло», — написал telegram-канал «Челябинск сегодня». 

А вот у авторов telegram-канала «Челябинский недострой» совсем другое мнение. 

«На самом деле это совершеннейший позор Администрации города — в отсутствии снегопадов, с огромными бюджетами на уборку снега, город выглядит просто отвратительно. Элементарное, простейшее, базовое хозяйственное дело вызывает полную деморализацию мэрии. Вот такие “крепкие хозяйственники” теперь возглавляют миллионный Челябинск! А потом мы удивляемся, что город профукал саммиты — какие к чёрту саммиты — сортиры вначале чистыми держать научитесь, а уж потом венские балы проводите!» — написал «Челябинский недострой».

Скандалы, интриги, расследования 

Челябинская область едва не стала центром очередного «колумбайна»: в Снежинске 14-летние подростки готовили взрыв в школьной столовой, а убегающих детей планировали забрасывать «коктейлями молотова». План вскрылся случайно. Сейчас о судьбе неудавшихся террористов ничего неизвестного, а в Снежинске работает специальная комиссия по расследованию этого дела. 

«Между тем выяснилось, что обоих девятиклассников опросили в полиции еще в середине января, и оба они находятся под уголовным делом по части 1 статьи 30, пунктам “а”, “е” части 2 статьи 105 “приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом”. 
Сверстники говорят, что в личку одоклассникам эти “особи” еще с осени кидали фотки со взрывчаткой и пистолетами. А Егор даже в общедоступном видеоролике рассказывал, что купил новую “поджигу”», — пишет telegram-канал «Родина верблюдов». 



Примечательно, что на этой неделе разразился еще один «детский сандал» в соседнем закрытом городе — Озерске. Там дети лезли по водосточной трубе с четвертого этажа из запертой квартиры. В Озерск отправилась детский омбудсмен Евгения Майорова. 

А вот у взрослого омбудсмена Челябинской области Антона Шарипова у самого проблемы с детьми. На федеральный уровень вышел скандал, связанный с судебной тяжбой между Антоном и его бывшей супругой. Они не могут поделить детей. Областной суд решил, что малыши должны жить с отцом, однако на сторону матери встали некоторые федеральные СМИ. 

«Какая омерзительная история. Ребята, не бросайте тему, плз, пока не вернем детей матери», — написала в своем telegram-канале главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. 

Разгорелся скандал, связанный с тем, что челябинские мундепы от «Яблока» Елена Вахтина и Максим Лапин съездили в Польшу, где как якобы изучали технологии цветных революций и теперь таковую готовят в Челябинске: депутаты являются организаторами экологических митингов. Политолог Андрей Лавров не видит в этом ничего удивительного. 

«А теперь давайте попробуем отключить истерику и включить мозг. Что вас удивляет? Что представители Открытой России и Яблока хотят, чтоб у нас было как в Польше? Так они этого никогда не скрывали. Другое дело не получится. Мы никогда не были и не будем “прокладочным” (термин Черчиля) государством. Ментальность, а уж тем более геополитический статус и положение не те. Что они там прослушали лекции некоего доктора, ненавидящего Россию. Так он там такой не один. Один Бжезинский чего стоит», — отметил политолог в своем telegram-канале «О политике и не только». 

И закончим курьезом. Официальная газета Законодательного Собрания Челябинской области «Парламентская неделя» опубликовала статью о социально не защищенных гражданах. Все бы ничего, но журналисты проиллюстрировали заметку фотографией бывшего Премьер-Министра Великобритании Дэвида Кэмерона с семьёй. Впрочем, главное даже не это, а  то, что в приписке к снимку значилось: «из архивов редакции». Надо полагать, у редакции «Парламентской недели» есть очень крутые аккредитации. Имейте это в виду.


VK31226318