EUR 91.36 USD 77.08

Курилка №49. К нам приехал Турчак, новый директор «Трактора» и депутат против Элджея

Курилка №49. К нам приехал Турчак, новый директор «Трактора» и депутат против Элджея

Московские гости 

На этой неделе в Челябинск приехал ревизор, точнее один из ревизоров — секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Итоги визита активно обсуждаются в политических telegram-каналах региона. 

«Интенсивные консультации были, итоговых решений, судя по всему, нет. Например:
— курировать выборы в Челябинской области вероятно будет не Квитка, но возможно и Квитка;
— Текслер, скорее всего, постарается не возглавить список ЕР в ЗСО, но может и возглавит;
— по окончании этого политического года Мякуш способен остаться на боевых постах, но может и уйти на отдых. 
Поскольку выборы на носу, партия власти безусловно не находится в “спящем режиме”, но в сложившихся неопределенных политических реалиях оказалась в “режиме ожидания”»,— пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Отмечается и роль губернатора Челябинской области, который лично посетил заседание МКС. 

«Несмотря на то, что губернатор Южного Урала не член ЕР и даже не так давно публично отказался вступать в её ряды, он сегодня лично посетил заседание уральского МКС партии, состоявшегося в Челябинске под председательством Турчака. Более того, он стал, по сути, главным спикером мероприятия и в своём выступлении подчеркнул свою лояльность партии власти, солидаризовавшись с тезисами Медведева. В частности, подчеркнул, что имеет одной из своих целей более тесное взаимодействие между исполнительной и законодательной ветвями власти. Для чего регулярно встречается не только с региональными парламентариями, но и отдельно с фракцией ЕР», — пишет telegram-канал «Темник».

Благополучно разрешилась и ситуация в мятежном поселке Роза, где проходили довыборы в местный совет депутатов и куда отправился политический вице-губернатор Анатолий Векшин. Экзамен, как отмечают, он сдал, а ЕР победила.



«Победа “Единой России” в маленькой Розе является большим подспорьем на грядущих больших выборах и не только. По линии партии все понятно, политическое отступление, которое прочили “Единой России” некоторые комментаторы, не состоялось. Роза, территория традиционно буйная проголосовала очень и очень для них комфортно. Даже сила эсеров в этом бывшем шахтерском поселке не смогла повлиять на результат (здесь нужно отметить, технологическое мастерство тех, кто вел эти выборы со стороны партии власти). Но есть и другой момент. Роза была проверкой на прочность политического блока Алексея Текслера», — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

Кто такой Михаил Каган

Тем не менее, уходящая неделя добавила и ложку дегтя в политическую повестку Челябинской области. Выяснилось, что минувшей осенью в Златоусте во время выборов губернатора были серьёзные нарушения — пять случаев дублирования подписей избирателей по месту регистрации и по месту нахождения. Этого хватило, чтобы руководство избирательной комиссии было освобождено от должности, а материалы направлены в СК. На это отреагировала и Элла Памфилова, причем ее реакция была неожиданной. 

«В связи со сменой куратора политического блока в области начали выстраиваться благоприятные отношения с Эллой Александровной. Благодаря предпринятым действиям облизбиркома — за косяки в Златоусте Памфилова не ругала, а похвалила власти за оперативность», — написал telegram-канал Lebedev Live. 

Кроме того, неделя принесла известия, что за Челябинской областью закрепили нового федерального инспектора, которого уже представили на заседании Межрегионального координационного совета «Единой России». Знакомьтесь, Михаил Каган, на Урале он известен, как главный федеральный инспектор по Свердловской области.



«Вообще, это очень… странный институт как таковой. Особенно в последние годы. Был Артем “Тишайший” Пушкин, был амбициозный, но не пойми какой Сергей Морев. До Пушкина — кого там только не было, от экс-начальника регионального УФСБ Валерия Третьякова и (когда-то, когда должность называлась “полномочный представитель президента в Челябинской области”) самого Виктора Христенко до Николая Суденкова. Ну, теперь вот новенький, присланный из Екб», — отмечает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

С другой стороны, и наши кадры могут кому-нибудь пригодиться. Telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ» пишет о включении в президентский кадровый резерв 18 новых управленцев, трое из которых представляют Челябинскую область.

«Если попадание в него первого вице-губернатора Виктора Мамина было ожидаемо (он уже был в кадровом резерве год назад в роли замдиректора Департамента корпоративного управления ПАО “Россети”), то появление замглавы аппарата губернатора Алексея Фартыгина и министра информационных технологий и связи Александра Козлова стало сюрпризом», — отмечает канал. 

Проблемы большого города и хоккейного клуба «Трактор» 

А что же в южноуральской столице? Если на прошлой неделе все говорили о снеге, который не чистят, то топ-тема недели нынешней — ржавая вода из-под кранов, появление которой рискует породить массу забавных конспирологических теорий. 

«Проблема с цветом и запахом воды в Челябинске становится на столько острой и массовой, что жители начали применять махровые носки в качестве фильтров. Пишут, что помогает избавиться от взвеси. Сейчас либо городская администрация и МУП ПОВВ действительно предпримут какие-то радикальные меры, либо теория заговора, что в изменившемся цвете воды виноват запущенный Томинский ГОК, расцветет пышным цветом и ударит по всем», — написал telegram-канал «Кутикулы».



Отмечается, что проблему с водой взяла под личный контроль мэр города Наталья Котова. 

Кстати, у Натальи Котовой, как и у области в целом, рискуют появиться проблемы и из-за нашумевшей темы распространения коронавируса. И даже не из-за того, что в Челябинске могут ввести карантин, а из-за отмены мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, которая замаячила на фоне панических сообщений о «мировой пандемии». 

«Говорят, что в некоторых челябинских кабинетах стали шептаться о рисках сворачивания международных мероприятий этого года, если коронавирус начнет шагать по миру в том же темпе, как он сейчас шагает по Китаю. Конечно, отмена деловой части саммитов может грозить лишь в исключительных случаях, а вот принести в жертву сопутствующие им массовые мероприятия, в частности те, которые сейчас готовятся в рамках культурной программы, вполне могут. Однако на сегодняшний день и такой сценарий кажется маловероятным, но в уме его уже, судя по всему, начали держать», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Другая важная для Челябинска новость пришла буквально сегодня, в пятницу 31 января, — хоккейный клуб «Трактор», дела которого в последнее время оставляют желать лучшего, уходит из-под крыла Бориса Видгофа. Теперь у «Черно-белых» новый директор — бывший игрок команды Иван Савин, а Борис Видгоф остается вице-президентом клуба.


«…Кандидатура Ивана Савина, насколько мне известно, возникла на уровне разговоров около месяца с небольшим назад, и была одной из нескольких, обсуждавшихся в очень узком кругу посвященных в ход развития событий…
…самое сложное, с чем придется столкнуться новому гендиректору “Трактора” — это то, что принято называть “медными трубами”. Огромное публичное давление. Которое не сравнить с тем, что когда-то испытывал игрок “Трактора” Иван Савин.
В Челябинске, как известно, как нигде больше (как минимум в России) хоккей — больше чем просто хоккей. А “Трактор” — больше чем просто спортивный клуб.
Уверен, уже сейчас, спустя пару часов после назначения, телефон Савина раскалывается от звонков и сообщений от тех, кто “хочет просто посоветовать от всей души”. И тех, что будет лить в уши елей. 
А еще именно в “Тракторе”, как нигде, от любви до ненависти — один шаг. Неудач здесь не прощают. Никому…», — пишет в своем telegram-канале Дмитрий Моргулес. 

Закончим новостями культуры. В Челябинске разразился скандал, связанный с отменой концерта эксцентричного кумира молодежи — рэпера Элджея. От лица общественности заявления в разные инстанции написал депутат Ленинского района Андрей Зеленин, который обвинил юношу в пропаганде наркотиков, разврата и каннибализма. Как результат, несмотря на уже начавшуюся продажу билетов, афиши рэпера стали снимать, а проблема вышла на федеральный уровень. Иван Ургант в своем шоу косвенно поддержал Элджея, а депутата Зеленина (партия СР) высмеял.



«В Челябинске отменили концерт ЭлДжея. Казалось бы подобный идиотизм в России уже преодолели, но нет – рэпер получил новую порцию славы, местные чиновники и депутат – новую порцию позора (попытавшись отыграть ситуация якобы случайной заменой ЭлДжея на певицу Zivert). Ситуация освещается на Эхо Москвы, РИА Новости, Коммерсанте, а также в Новой Газете. Всего порядка 55 материалов в СМИ. Жертвы скандала – Минкульт, Вадим Евдокимов и Текслер (скандал проходил под заголовком “Челябинские власти запретили концерт ЭлДжея)”», — написал telegram-канал «Челябинский недострой».

VK31226318