EUR 71.24 USD 65.52

Курилка №50. Челябинск против гриппа, два урбаниста в одной берлоге и саткинские масоны

Курилка №50. Челябинск против гриппа, два урбаниста в одной берлоге и саткинские масоны

Все на борьбу с вирусом!

История с коронавирусом не обошла стороной и Челябинскую область, пока, слава Богу, в контексте усиления мер безопасности и «ложных тревог». Так, на этой неделе в аэропорту им. Игоря Курчатова медики и специальные службы отработали встречу самолета с заболевшими на борту. Потом появились сообщения о двух случаях выявления заразы в Миассе, где данные не подтвердились. На утро пятницы — еще одно сообщение: в Челябинске паника, люди видели, как врачи в костюмах защиты проводят в машину скорой помощи маленькую девочку. К вечеру выяснилось — малышка прилетела с родителями из Китая, у нее заурядное ОРВИ, ничего страшного.

«Главные темы обсуждения в челябинских соцсетях на утро среды, 5 февраля:
— Коронавирус (от нас скрывают уровень эпидемии, мы все умрем)
— Карантин по гриппу и ОРВИ (а куда я детей должна девать? Государство мне оплачивать будет отпуск?)
— Грязная вода из кранов (это все Томинский ГОК)
— Прошедший дождь (это была ракета – 100%)
Про политику челябинцы не говорят», — пишет telegram-канал «Родина верблюдов». 


Фото: "Челябинск Сегодня"

Впрочем, у нас и без заморского коронавируса проблем хватает. На этой неделе с утра неожиданно мало пробок: школы закрыты на карантин. В городе лютует эпидемия обычного сезонного гриппа и ОРВИ. Закрылся даже один из крупнейших в регионе вузов — ЧелГУ. Ситуация такова, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер записал видеообращение к жителям с просьбой проводить профилактику и беречь себя. 

«Если вы и ваши близкие заболели, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам. Пишите в комментарии, если столкнулись с проблемами по этой части», — попросил губернатор южноуральцев 

Выявлять проблемы «по этой части» отправились и депутаты Городской думы. После призыва президента Владимира Путина наказывать аптеки, завышающие цены на маски, они устроили рейд по аптекам. 

«Народные контролеры провели рейд по трем аптекам крупных торговых сетей, чтобы проверить наличие и стоимость противовирусных препаратов и медицинских масок.
Препараты и маски везде есть в наличии в достаточном объеме, однако общественники отметили увеличение цены по ряду позиций. Особенно высокая стоимость у повязок. Чаще они продаются в упаковках по 3-5 штук, стоимость которых 40-70 рублей», — отметил в своем Facebook депутат Александр Надеин. 

Справедливости ради отметим, что многие фармацевты жаловались в первую очередь на нечестных поставщиков медицинских масок, которые их отпускали по завышенной цене. Некоторые поставщики отпускали маски по 40 рублей за штуку. 

Медицинский скандал и Довженко — за правду

А тем временем, в Челябинской области произошел еще один медицинский скандал. Минздрав обвинили в невыдаче тест-полосок для глюкометра ребёнку-диабетику. Тему поднял депутат Государственной думы Валерий Гартунг. Чтобы ее решить, пришлось вытащить из отпуска вице-губернатора Ирину Гехт. 

«Сила телеграма и интернет-изданий сработала: в челябинском Минздраве отреагировали почти сразу после появления заметок по теме. Ирина Гехт, которая мониторит обстановку даже на отдыхе, снова показала мастер-класс. Мгновенно включилась в ситуацию, выделила главное, нашла причины, сделала выводы. В способностях вице-губернатора сомневаться не приходится. С должностью они не связаны — ответственность это личное качество. Однако Гехт вынуждена решать текучку за тех, кто несерьёзно относится к своим обязанностям и подписывает запросы на автопилоте», — отметил telegram-канал «Челябушка». 

А пока все говоря об эпидемиях, на челябинское политическое поле вышел новый игрок — патриотическая партия «За правду» Захара Прилепина. Примкнуть к ней внезапно вызвался бывший депутат Челябинской гордумы Дмитрий Довженко, который прослыл скорее идейным либералом, чем патриотом.



«Довженко получил от меня персональный выговор за то, что вернулся без селфи со Стивеном Фредериковичем. Обещал исправиться – ведь у них впереди большая политическая жизнь. А пока он фоткается с Прилепиным», — иронизирует в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора. 

«Вхождение в федеральный политсовет “За правду” известного челябинского политдеятеля, экс-депутата гордумы и экс-советника мэра Дмитрия Довженко означает, что новая партия постарается вмешаться в региональные расклады. Некоторое противоречие в том, что объективно свой электорат они должны подбирать на протестном поле, но из местных игроков поддержку могут найти скорее у представителей контрэлит», — добавляет telegram-канал «Челябинская область». 

В Челябинске новый урбанист? 

А тем временем, в Челябинске представили первого в истории города вице-мэра — всамделишного урбаниста. Уроженец Твери Александр Егоров работал в Мосгортрансе, специализировался на организации выделенных полос, а теперь будет курировать развитие городской среды в Челябинске. Судя по его биографии, Александр всерьез увлекается урбанистикой, возглавлял ряд общественных движений и проектов. В городе его встретили с настороженным оптимизмом. 

«По сути, первый выход нового зама Натальи Котовой в публичную плоскость случился сегодня на обсуждение проектов благоустройства Центрального района. Показал, что может не только представлять свои идеи, но и держать удар, когда их критикуют», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Отметим, что Александр Егоров действует в русле тренда на открытость, поэтому уже заявил, что ждет от челябинцев предложений по улучшению городской среды, организации новых пешеходных переходов, модернизации остановочных пунктов, строительству и ремонту тротуаров и «народных троп» и другим сферам благоустройства города. Их можно направлять на электронную почту gorod@cheladmin.ru.

Между тем, в telegram-каналах волнуются за Челябинского урбаниста Льва Владова, не потеряет ли он пальму урбанистического первенства в связи с назначением Егорова? Уживутся ли два медведя в одной берлоге? 



Омбудсмена доводят до отпуска 

Не утихают страсти вокруг челябинского омбудсмена Антона Шарпилова. Семейный скандал, из-за которого Антон не может поделить детей с бывшей супругой, как и предполагалось, вылился в проблемы по месту службы. Антон был вынужден взять бессрочный отпуск, а в тelegram-каналах зашептались, что он из него не выйдет и нужно будет искать нового уполномоченного по правам человека. 

«Вообще, насколько я знаю, парень должен был уйти, совсем. Но взял и очень сильно упёрся. В сети на change.org появилась петиция в защиту Шарпилова, пошли какие-то звонки в Москву и из Москвы… В общем, пока решили то, что решили. Дальше — будем посмотреть…», — написал в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Против уполномоченного активно выступает юрист Александр Лебедев, прославившийся своими политическими акциями. Кроме того, по поводу Антона Шарпилова высказалась и Ирина Гехт. Причем, высказалась таким образом, что в telegram-каналах стали гадать: она ему указала на дверь или все-таки рекомендовала как можно скорее решить семейные неурядицы. 

«Прочитала, что Антон Шарпилов берет отпуск без содержания по личным и семейным обстоятельствам. Для меня абсолютно очевидно, что сейчас семейная ситуация не позволяет Антону Юрьевичу в полной мере сосредоточиться на выполнении своих должностных обязанностей. И мы, конечно, желаем уполномоченному благополучно её разрешить, — отметила вице-губернатор. — Другое дело, что защита прав человека — дело постоянное. Людям нужна помощь каждый день. Это то дело, на котором нужно быть сосредоточенным 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. На какое-то время нагрузка ляжет на аппарат уполномоченного. Но так долго продолжаться не может»,— написала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт на свой странице в Facebook.

Колеса Хазиева, ручка Мякуша и саткинские масоны 

Еще один скандал произошел с депутатом центрального райсовета Челябинска Марселем Хазиевым, который вляпался в странную историю, связанную с конфликтом из-за парковки. 

«По его словам, ему порезали колеса за то, что он заступился за женщину. По другим данным, колесо у него действительно было спущено, но без всяких порезов. Сам же депутат якобы хамил парковщикам и утверждал, что его авто могут объехать, даже если он припарковался не по правилам. Одним словом некрасивая история очков депутату не добавила», — написал telegram-канал KARLMARKS. 

На этой неделе поводом для шуток послужил подарок, который преподнес председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш своим коллегам. 

«Спикер челябинского Заксобрания Владимир Мякуш на фоне слухов об отставке подарил окружению ручки с надписью “хрен”. Ручки с гравировкой ФИО Мякуша и символикой “ЕР” он купил на свои деньги – стоимость каждой около 40 долларов, то есть в районе 2500 рублей. Позже выяснилось, что получатели – члены президиума регионального политсовета “Единой России” – неправильно прочитали название израильской фирмы Х-PEN», — написал telegram-канал Ura.ru. 



И напоследок — еще один курьез. Чиновников саткинской администрации позвали на заседание философского клуба, которое проводил видный деятель российского масонства Георгий Дергачев. 

«Георгий Борисович Дергачёв — основатель масонства в современной России, первый масон РФ, имеющий 33 градус посвящения. Неплохо, правда? И это не конспирология, когда масонов ищут среди всех встречных и поперечных, а его официальная биография. “Первый великий мастер Великой ложи России (1995 год), бывший великий командор Верховного совета России Древнего и принятого шотландского устава (2002 год), организатор лож ”Лотос», «Новая Астрея» и «Гамаюн»«, — пишет о нем “Википедия”. В общем, человек бывалый. О чем он мог рассказать руководителям управлений саткинской администрации? О том как тайно управлять миром? Это вряд ли, кто будет о таком рассказывать неофитам? Как пишет портал “Сатка74”: “Георгий Дергачёв затронул, казалось бы, самые несовместимые темы — от экономики и экономических проектов до Шамбалы и Беловодья”. Вот это совсем другое дело. Весело у них там!», — написал telegram-канал «ТГК Красный блокнот».

VK31226318