EUR 90.36 USD 76.46

Курилка 51. Гартунг-эколог, сухой закон и что бывает с пранкерами, когда их ловят

Курилка 51. Гартунг-эколог, сухой закон и что бывает с пранкерами, когда их ловят

Текслер гасит народный бунт 

В минувшие выходные Челябинск попал в хронику федеральных СМИ: из-за попытки открытия карантинного центра чуть было не вспыхнул народный бунт. Жители Сосновского района вышли на стихийный митинг против карантинного центра по коронавирусу в Ужёвке. Люди опасались за свое здоровье и перекрыли дорогу. В результате пожар народного недовольства пришлось тушить губернатору Алексею Текслеру, который созвал экстренное совещание. 

«По итогам совещания, власти нашли оптимальный вариант размещения прибывающих из КНР граждан – новое здание туберкулезного диспансера, которое соответствует всем необходимым требованиям. Туда на 14-дневный карантин будут отправлять людей для наблюдения и профилактики», — написал telegram-канал «Регионал». 

По мнению политолога Александра Подопригоры ситуация с Ужовкой отразила определенные проблемы в системе работы чиновников с ЧП такого рода.

«Возвращаясь к коронавирусу и адекватности действий региональных властей. Губернатор Текслер провел сегодня совершенно заурядный “разбор полетов” со своими чиновниками, в ходе которого все его участники (включая главу области) выглядели крайне неубедительно и который не снял у общественности ни одного вопроса по их бестолковым (а фактически — провокационным) действиям в минувшие выходные», — написал политолог в своем telegram-канале. 

Отметим, что на эту тему глава региона провел онлайн-трансляцию в своем instagram, где осудил «самодеятельность», подчеркнув, что карантинные центры создаются согласно постановлениям Правительства и главного санитарного врача РФ. 

Элитарные рейтинги 

На этой неделе было опубликовано несколько знаковых рейтингов, имеющих отношения к элитам Челябинской области. В первую очередь, это рейтинг АПЭК, определивший 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области. На первом месте, ожидаемо, губернатор. 

«За прошедшее время в местной политике появилось немало новых лиц, но подход экспертов к ранжированию персонажей остался прежним. Наверх они выводят триумвират Губернатор – Хозяин Магнитки – Глава ФСБ. 
Правда, на сей раз есть маленький нюанс. Получил баллы чуть выше, чем у генерал-майора Сергея Сизова, и оказался на третьем месте после Алексея Текслера и Виктора Рашникова ближайший соратник губернатора и его первый зам Виктор Мамин. К слову, другой первый вице-губернатор Ирина Гехт замкнула топ-5», — написал telegram-канал «Челябинская область». 

Кстати, про Ирину Гехт — она вошла в другой рейтинг, посвященный вице-губернаторам регионов России, которые курируют социальную сферу. 

«Социальная политика. Высшая лига: Гехт И.А., Челябинская область, Кузнечевских О.А., Тюменская область, Ракова А.В., Москва, Савинова Т.Л., Оренбургская область», — отмечает telegram-канал «Замгубернатора». 

Пьянству — бой!

К слову, о социальной политике. На этой неделе в Челябинске хотели ввести «сухой закон». Разумеется, не на все время, а только на период праздников, в число которых могли войти, например, 9 мая и «Последний звонок». Однако что-то пошло не так — инициативу отложили в долгий ящик. 

«Буквально вчера, 11 февраля, депутаты челябинской городской Думы на комиссии по социальной политике такую идею одобрили, а сегодня комиссия по бюджету добилась того, чтобы этот вопрос вообще сняли с повестки. Итог — мэрия отозвала собственную инициативу. Оно и понятно. С одной стороны администрации Челябинска не нравится, что, например, в Последний звонок по центру города шляются пьяные выпускники (некоторые из них уже отпускают чуть ли не бороды, выглядят как взрослые и без проблем покупают пивко-винишко) или что на 9 мая народ перепивается и дебоширит. И можно было, действительно, запретить отпускать алкоголь. Но если сетевые магазины бы на это пошли, то что делать со всякого рода наливайками? “Первый кеговый”, “Огонь вода” и прочие. Они оформлены как кафе, вполне вольготно обошли бы все запреты, и любители выпить закупались бы там. То есть, толку от инициативы мэрии — с гулькин нос, а вреда много: простым людям идея явно не понравится и они будут ругать, как депутатов, так и мэрию. Спрашивается, ради чего такие жертвы?» — отмечает telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

Несколько с другой точки зрения на эту проблему посмотрел политолог Андрей Лавров.

«Этот проект, похоже, теперь даже на заседание думы не выйдет. Ибо старшие за мошной отклонили моралистическо богоугодные потуги социальщиков с рецензией “нецелесообразно”. Нельзя диктовать взрослым людям, что им пить, есть, это не решение проблемы преступности», — написал политолог в своем telegram-канале «О политике и не только». 

Куратор Любарский и кто спонсирует ЕР?

На этой неделе стало ясно, кто будет курировать грядущие выборы в ЗСО. Куратором станет бывший нижегородский министр Роман Любарский. По поводу этой кандидатуры в telegram-каналах говорят следующее. 

«В Москве определились с куратором челябинских выборов от партии власти. Отвечать за выборы будет человек, независимый от Мякуша. Очевидно, что все решения по ЗСО переходят 100% на Цвиллинга», — пишет telegram-канал «Байки Мякуша». 

«Куратором выборов в территории от федерального руководства партии “Единая Россия” назначен Роман Любарский, как говорят, хороший знакомый вице-губернатора Анатолия Векшина. Но это пока еще не означает потерю субъектности. Законодательным собранием. Сколько было таких кураторов и сигналов?», — добавляет telegram-канал «Znak.com». 

На фоне назначения нового куратора в воздухе завис немой вопрос: а кто же даст денег партии «Единая Россия» на выборную кампанию и кто эти деньги должен собирать?

«Кто может дать денег Единой России на выборы? Аристов не даст, это точно. К Конару даже приближаться никто не станет. Макфа и Равис вам так цены снизили, а у Косилова и без выборов проблем не мало. ММК просто носом поведет. Мечел покрутит пальцем у виска. РМК согласится сразу, но нужен ли такой имидж для Единой России? Остаются — ЮГК, ЧТПЗ и пара местных бизнесменов, которые готовы помогать, но только в рамках округа.Кто тот самый человек, который может пойти к Струкову и Федерову за деньгами? И нам тут видится только один ответ – Владимир Викторович Мякуш», — прогнозирует ситуацию telegram-канал «Кутикулы». 


Гартунг забирает повестку 

А что же с партией «Справедливая Россия», которая тоже включается в предвыборную кампанию? Стало известно, что Валерий Гартунг возглавит тройку СР на выборах в ЗСО. На вооружение взяли экологическую повестку. На днях Валерий Гартунг попросил Путина включить в Конституцию пункт об экологии, а ранее он активно высказывался и на другие темы, связанные с животными и окружающей средой. 

«В.К. Гартунг высказался против вольерной охоты и порекомендовал любителем такого досуга искать менее кровожадные и более безобидные забавы. В.В.Бурматову на заметку», — написал telegram-канал «Морг у леса». 

А тем временем в России приняли закон о вольерной охоте. В telegram-каналах любопытствовали, как голосовал по этому закону Владимир Бурматов?

«Если первые два чтения Владимир Бурматов бойкотировал голосование по данному законопроекту, значит, вероятнее всего, и третье проигнорировал», — отвечает на вопрос telegram-канал «Кутикулы». 


ЧП и пранкеры 

А теперь перейдем к происшествиям. На этой неделе состоялось задержание известных бизнесменов-строителей — братьев Азаматовых. Это определенно, черная метка для несколько министров, отмечает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

«Задержание господ Азаматовых — это уже даже не “черная метка”, а очередной (и близкий к последнему) “гвоздь в крышке” для двух министров челябинского правительства — главы Минстроя Виктора Тупикина и главы Минспорта Леонида Одера. Уже давно секретом полишинеля является то, что обоим усиленно, но пока безуспешно, ищут замену», — пишет Дмитрий Моргулес. 

Отметим, что Одеру явно не везет. С задержанием Азаматовых совпали результаты проверки по скандалу с проведением в Челябинске шоу «Снежная королева». 

«По поручению губернатора Алексея Текслера была проведена служебная проверка, которая всесторонне изучила обстоятельства организации и проведения шоу “Снежная королева”. Были оценены действия должностных лиц правительства, которые, в том числе, способствовали предоставлению услуги сомнительного качества со стороны организаторов представления. По результатам проведенной проверки губернатором принято решение о привлечении министра физической культуры и спорта Леонида Одера к дисциплинарному взысканию в виде выговора, а министра образования и науки Александра Кузнецова к взысканию в виде замечания», — отметил telegram-канал «E-область». 

На этой неделе в регионе — два крупных пожара и оба — на производствах. В воскресенье огонь полыхал в одном из цехов ММК. 

«Есть мнение, что недавний пожар на ММК, остановивший работу цеха номер 5, будет стоить рынку около 450 тысячи тонн стали, работникам — около 9 месяцев простоя, компании — до 20 млн долларов потерь в показателе EBITDA. Это в общей массе для бизнеса металлургов не так много, но всё-таки будьте осторожны с огнем, иногда он обжигает не только руки», — отметил telegram-канал KARLMARKS. 

А в пятницу загорелся цех про производству пластиковой посуды и пищевой пленки в поселке Новосинеглазово. Пожару была присвоена 4 категория сложности. 

Но закончим курьезом. На минувших выходных в ПКиО им. Гагарина пранкеры разыграли целое шоу: будто бы человек с коронавирусом пытался сбежать от специальных служб, а они его подстрелили. Шутку никто не оценил, а вскоре шутников задержали оперативники. Им пришлось извиняться на камеру, а в будущем выплатить штраф. Нечего так шутить.


VK31226318