EUR 79.22 USD 70.50

Курилка №52 Текслер — в Карабаше, отставка Шарпилова и Эльбрус переезжает в Уфу

Курилка №52 Текслер — в Карабаше, отставка Шарпилова и Эльбрус переезжает в Уфу

Карабашские развороты 

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с мэром Натальей Котовой устроили грандиозный смотр дорог на предмет их проходимости и уборки от снега. Не обошлось и без традиционных экспромтов — губернатор пообщался не только с коммунальщиками, но и с прохожими. 

«Верный самому себе, глава региона решил спонтанно пообщаться с оказавшимися рядом жителями. Однако на этот раз найти собеседника удалось не сразу — молодая женщина с ребенком, видимо, испугалась толпы журналистов и фотографов с телеоператорами и, замахав руками, отошла в сторонку. Тот же финт проделала и еще одна женщина. А вот бабушке, шедшей мимо, уйти от внимания губернатора не удалось. Впрочем, разговор получился коротким и позитивным — Алексея Текслера и Наталью Котову узнали, сказали, что с их приходом “стало лучше”, и пожелали удачи…», — поделился впечатлениями в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.



На излете недели Алексей Текслер вместе с полпредом Николаем Цукановым, которому последнее время то и дело пророчат отставку, отправились в один из самых непростых городов региона — Карабаш. Он, конечно, уже не такой, каким был 15 лет назад, снискав славу «самого грязного города мира». Спрашивается, при чем тут РМК? 

«Показательный выбор маршрута: детсад, спорткомплекс, Мемориал Славы, храм, горбольница, градообразующее предприятие “Карабашмедь”.
То есть комплексно смотрели, действительно ли РМК в своей вотчине реализует заявленные масштабные проекты по развитию социальной сферы Карабаша и улучшению экологической ситуации в городе.Судя по тому, что на состоявшемся там же совещании по развитию моногородов шла речь о хорошем примере социальной ответственности бизнеса, Алтушкин все обязательства выполняет», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

Дума против прокуратуры 

Последние дни местные telegram-каналы бойко обсуждали события в южноуральской столице. Вот, например, стало известно, что советник главы Челябинска Петр Конарев (его называли фаворитом Натальи Котовой) вышел из наблюдательного совета «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина». 

«Ему не удалось продержаться в наблюдательном совете челябинского парка имени Гагарина даже одного месяца. Такая скорополительность показывает либо переоцененность своего влияния, либо влиятельность его недоброжелателей», — отметил telegram-канал KARLMARKS.



Интересные процессы происходят и в городской Думе. На этой неделе был зафиксирован первый публичный конфликт депутатов с силовиками. Народные избранники отклонили протест прокурора Челябинска Романа Самойлова, который просил внести поправки в постановление Думы «О нормативах потребления коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению».

«Речь идет о методике расчета платы за горячую воду и тепло. Теперь прокуратура пойдет в суд. Это первый публичный конфликт новой мэрии и Думы с силовиками — с рекомендацией отклонить протест выступал заместитель главы города Александр Астахов», — написал telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Кстати, о прокуратуре. В Челябинске стартовал процесс по делу о хищении 33 млн. рублей при подготовке Российского-Казахстанского форума. На скамье подсудимых — бывший заместитель министра экономического развития области Антона Бахаева, а также владелец рекламной компании «Элефант» Михаил Смирнов. 

«По версии следствия, 8 февраля 2017 года Антон Бахаев вместе с директором АНО “Агентство международного сотрудничества Челябинской области” Ольгой Алейниковой вошли в оргкомитет по подготовке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, и с этого момента по 11 сентября 2017 года у Бахаева возник умысел на хищение денег из бюджета путем завышения сметы расходов на подготовку. В неустановленном месте в неустановленное время Бахаев договорился об этом с директором “Элефанта” Михаилом Смирновым. Тогда же они (опять же — в неустановленное время в неустановленном месте) договорились, что Смирнов передаст Бахаеву 2,9 млн рублей за то, что именно его компания будет основным подрядчиком при проведении форума. Никаких торгов при этом не проводилось, стороны ограничивались запросом котировок.» — отмечает Znak.com.

Выборы, выборы…

На всех парах идет подготовка к выборам. Разного уровня. На днях стало известно, что эксцентричный музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста». Удивительно, но это может отразиться и на политических раскладах Челябинской области. 



«Но в теории именно Челябинская область могла бы стать тем регионом, где обновленная ПР активно начнет работу. Ведь в январе 2019-го лидер партии Борис Титов сенсационно обьявил, что первый созданный штаб “Выборы 2021” располагается не в Москве, а в Миассе и возглавляет его Валихан Тургумбаев — местный бизнесмен, депутат ЗС0, член федерального политсовета и лидер челябинского реготделения “Партии Роста”», — сообщил telegram-канал «Челябинская область». 

«Надо бы господину Титову подобрать какой-то местный аналог Шнура в челябинское отделение…», — предлагает в своем telegram-канале Дмитрий Моргулес. 

Плетутся интриги и внутри «Единой России». По данным автора telegram-канала KARLMARKS борьба Мительмана и Бырышева выходит на новый уровень. 

«Есть мнение, что наблюдающаяся последнее время активность Ильи Мительмана по городскому и областному направлению — это не старт кампании его и его команды на выборах в ЗСО. Точнее не только этой компании. Потеснив соцгород по гордуме, Мительман теперь якобы решил потеснить Барышева с Госдумы. Хотя ЗСО как временный аэродром тоже сойдёт» — пишет telegram-канал.

Отставка Шарпилова

Подошла к концу мелодраматическая история, связанная с семейными неурядицами омбудсмена Антона Шарпилова. Антон больше не омбудсмен, а потому — его скандалы с бывшей женой уже мало кого заинтересуют. Впрочем, вся эта ситуация, за которой пристально следила вся область, в очередной раз продемонстрировала, как личные проблемы могут сказаться на работе. В случае с челябинским уполномоченным по правам человека — самым серьезным образом. 

«Шарпилов ушел в отставку! Достойный мужской поступок! Еще осталось порядочно по-мужски решить вопрос с детьми и станет нормальным человеком, который оказался заложником обстоятельств. Я искренне желаю именно мирного решения вопроса по спору о детях между Антоном и Марией», — прокомментировал в своем telegram-канале новость об отставке Антона Шарпилова общественник Александр Лебедев, который в последнее время помогал бывшей супруге Антона и активно выступал против экс-омбудсмена. 

Фейсбучные дуэлянты 

Еще один скандал назрел вокруг министра спорта Леонида Одера, который в последнее время нередко становился объектом критики как авторов региональных telegram-каналов, так и губернатора Алексея Текслера, недавно объявившего выговор министру. На этот раз Одера дефакто вызвал на дуэль бывший мэр Златоуста Вячеслав Жилин. Ранее Жилина отправили в отставку в том числе и из-за срывов сдачи в эксплуатацию многострадального биатлонного комплекса в Златоусте, строительство которого курировало ведомство Одера. 

«Вячеслав Жилин пожелал выбить Леониду Одеру тату из стихотворения Ника Краснова “Дуэли” на лбу.."чтоб утро начинал не с зубной пасты, а со своей души и совести"…» — написал telegram-канал «Кутикулы». 



«По делу о махинациях при стройке биатлонного комплекса в Златоусте проверят Минстрой и Минспорта Челябинской области. Ходят слухи, что замешаны не какие-то мелкие рыбёшки, а сами министры. Мало кто помнит, как бывший глава Златоуста Вячеслав Жилин перед своим уходом с должности пытался донести до общественности (кажется, через фейсбук) то, что подрядчика навязало мэрии руководство спортивного ведомства», — напоминает детали истории telegram-канал «Челябушка». 

Переезд Нигматуллина 

И напоследок: из Челябинска в Уфу решил «эмигрировать» силач Эльбрус Нигматуллин. О своем намерении он рассказал в facebook. 

«Друзья! Я принял решение жить и работать в Уфе. Башкортостан всегда для меня был вторым домом, а в последний год с приходом Хабирова Радия Фаритовича и его команды Республика Башкортостан меняется в лучшую сторону становиться сильнее.Я долго размышлял о своём переезде в Уфу и понял, что именно здесь я смогу эффективно реализовывать и создавать спортивные и социальные проекты, пропагандировать здоровый образ жизни на благо республики», — написал самый сильный человек мира у себя в FB.

VK31226318