EUR 85.74 USD 77.73

Курилка №53 Новак в Челябинске, ужи и ежи и о чем говорил Текслер с Союзом промышленников

Курилка №53 Новак в Челябинске, ужи и ежи и о чем говорил Текслер с Союзом промышленников
Гости пожаловали!

Сегодня, 28 февраля, в Челябинске состоялась весьма примечательная встреча. Губернатор Алексей Текслер встретился со своим бывшим шефом — министром энергетики Александром Новаком. Последний возглавил большую делегацию ПАО «Транснефть», в совет директоров которой он входит. Совещание с руководством региона состоялось на площадке группы компаний «КОНАР».

«В программе визита министра обсуждение с губернатором Алексеем Текслером вопросов энергетического развития Челябинской области, в частности планы газификации территорий. Так же запланировано посещение АО “Конар” — крупного челябинского предприятия, которое производит оборудование для добычи и транспортировки нефти и газа, встреча с рабочими. Также в программу включен совместный прием граждан по личным вопросам», — отмечает telegram-канал E-область.

На этом фоне вновь заговорили о больших лоббистских возможностях губернатора, учитывая федеральный бэкграунд.

«Очевидно, глава Минэнерго приедет в регион не с “пустыми руками” и озвучит значимые для Челябинской области решения, подчеркивающие и лоббистские возможности губернатора», — подчеркнул telegram-канал «Челябинская область».

Немало шума в Челябинске наделал и визит в город уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который пожаловал вместе с Сергеем Шнуровым. В составе "творческого дуэта" они презентовали в городе партию «Роста».



«Музыкант Сергей Шнуров умело использует мат во время первого предвыборного турне в составе “Партии роста”. “Вот запретили мат. И что? Давайте запретим дождь. Мне, б**ть, не нравится дождь!” – обратился он сегодня к челябинцам. В своей любимой манере Шнур высказался и о политической пассивности россиян: “Если не ходить на выборы, то нечего причитать, кто же этих депутатов выбрал. Да вы же, б**ть, и выбрали!”» — пишет в своем telegram-канале Ura.ru.

Кстати, на этой неделе столицу Южного Урала посетили и ученые гости — представители РАН. Результат встречи заслуживает высокой оценки — в Челябинске на базе ЧелГУ создадут отделения Российской Академии Наук. До этого ближайшее к нам отделение РАН находилось в Екатеринбурге.

Были в повестке губернатора и другие встречи. Например, с челябинским «клубом миллионеров» — членами Союза промышленником и предпринимателей. Один из главных вопросов повестки — необходимость реализации дополнительных экологических мер на предприятиях Челябинска.

«Свидетели разговора Текслера с олигархами даже шутят, что Алексей Леонидович местами походил на Арнольда Шварценеггера в знаменитой сцене из “Терминатора-2”. Только вместо просьбы об одежде, ботинках и мотоцикле звучала просьба о зарплатах, инвестициях и социальных объектах.
Губернатор, конечно, делает все правильно. Но боюсь, что его усилия окажутся тщетными. Просто потому, что глава региона разговаривал не с теми людьми.
Никто из “первого эшелона” челябинских олигархов ни во что вкладываться всерьез не будет. Особенно в “социальную инфраструктуру”. Если речь, конечно, не идет о крохах с барского плеча типа спонсирования детских фестивалей искусств или текущего ремонта какого-нибудь театра», — отмечает журналист Дмитрий Моргулес.

На некоторые специфические детали встречи обратил внимание telegram-канал ClosET.

«Главный итог состоявшегося накануне заседания южноуральского СПП (Союза промышленников и предпринимателей) — это отсутствие на мероприятии лидера “Калининской семьи” А.Аристова. Жизнь в очередной раз доказала, что Аристов и Текслер люди несовместимые», — едко заметил telegram-канал ClosET.

Кстати, о промышленниках и предпринимателях. В telegram-каналах обнаружили, что заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области, отвечающим за работу со СМИ назначат Анну Булатова, которая последнее время работала заместителем руководителя АО «Томинский ГОК».



«Спасибо родному РМК, что так внимательно относится к кадровой политике в органах власти Челябинской области — и отставников пристраивает и новые кадры поставляет», — иронизирует telegram-канала «Челябинский недострой».

Скрещивание ужа и ежа

Все чаще в telegram-каналах появляются «инсайды» о скором объединении «Единой России» и «Общероссийского Народного Фронта» в одну структуру под новым брендом.

«Если идея объединения “Единой России” и ОНФ будет одобрена.
1. Снимается вопрос о проведении досрочных выборов в Госдуму. Для челябинских политических сил устраняется риск наложения кампаний в ЗСО и Госдуму.
2. В Челябинской области объединить ЕР с ОНФ – все равно что скрестить ужа с ежом. Проще сформировать новую опору региональной власти с нуля, чем сделать это в связке с контрэлитным ОНФ.» — пишет telegram-канал «Челябинская область».

Кроме того, автор telegram-канала «Челябинская область» считает, что, если скрещивание все-таки случится, то его модератором в регионе станет политический вице-губернатор Анатолий Векшин. Впрочем, пока руководство ОНФ, комментируя эту тему, предпочитает отшучиваться.



«Комментируя РИА Новости сообщение об объединении с ЕР, глава исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов в шутку отметил, что Народный фронт действительно планировал коалицию — с телеграм-каналом “Незыгарь”, “Медузой”, Википедией, а также с “Уральскими пельменями” и Яндекс.Едой. По его словам, автор публикации “сорвал эту сделку”.“Наверное, потому что он не хочет работать в ОНФ”», — сообщил telegram-канал «РИА новости».

Народ против Павлюченко

На этой неделе можно было только посочувствовать директору ООО «ЧелябГЭТ» Александру Павлюченко.

«В …дцатый раз сотрудники “ЧелябГЭТ” замечены в стремлении наладить обстановку на родном предприятии. Мирные пути вдоль и поперёк исхожены, поэтому грозят забастовкой и пытаются свергнуть директора Александра Павлюченко (через обращение в правительство)», — написал telegram-канал «Челябушка».

Причины простые: многострадальное предприятие «ЧелябГЭТ» не может обеспечить нормальных зарплат, стонет от старой техники и нехватки кадров.

Сам Александр Павлюченко усмотрел в демарше сотрудников происки маршутчиков.

«Группа [во “ВКонтакте”] “Челябинский транспорт” полностью финансируется частными перевозчиками, и в ней пишут только плохое про электротранспорт, а про маршрутчиков там не пишут ничего. Поэтому, думаю, что это один из методов влияния на принятие решения по увеличению тарифов.», — заявил Павлюченко.



К слову, про транспорт. Поскольку на этой неделе закончился карантин, челябинцы смогли сравнить какая ситуация была с пробками в период, пока школьники сидели дома и что стало, когда они пошли в школы. В первом случае — проблем не было, во втором — город снова встал в заторах. Пора что-то менять с транспортной системой города. — пишут в telegram-каналах.

Спасатель Малибу и другие новости

К другим событиям. Лидер Челябинских коммунистом Константин Нациевский сначала объявился на должности директора недавно созданного МКУ «Поисково-спасательная служба на водных объектах», но, не проработав там и двух недель, так же внезапно уволился оттуда.



«Экс-депутат городской думы Челябинска, один из лидеров КПРФ в регионе Константин Нациевский 28 февраля уволился с поста руководителя муниципального казенного учреждения (МКУ) “Поисково-спасательная служба на водных объектах”. В должности директора МКУ Нациевский проработал чуть больше недели, сообщает Ura.ru.
Константин Нациевский: “Это слишком большая нагрузка и высокая ответственность”», — пишет telegram-канал E-область.

На этой неделе Алексей Текслер запостил траурный «сторис», где грустно отметил, что в этом сезоне игра ХК «Трактор» оставляла желать лучшего.



«Алексей Текслер не стал искать позитива в заключительной победе и в том, что “Трактор” занял 11-е, а не 12-е место. Президент клуба предельно ясно высказался — сезон провальный. Изменения уже начались и мы получим другой “Трактор” в следующем сезоне!», — написал telegram-канал «Челябинск сегодня».

А вот telegram-канал «Город Че» считает, что за провал следует разделить ответственность.

«Конечно обеспечить результат сложнее, чем писать слезливые посты в инсте. Но это оппозиция может упражняться в соцсетях, а от власти ждут результаты. Первый год скоро закончится… и уже людей постами не пронять…», — написал канал.
VK31226318