EUR 78.55 USD 70.75

Курилка 56. Год Текслера, борьба с коронавирусной паникой и хитрый план «Единой России»

Курилка 56. Год Текслера, борьба с коронавирусной паникой и хитрый план «Единой России»

Отставить панику!

Неделя началась с панических слухов по поводу коронавируса. Один другого краше: и что вертолеты будут летать, опыляя Челябинск антисептиком, и что город вот-вот закроют и, конечно, будто на Южном Урале уже тысячи заболевших, а власти скрывают. В какой-то момент к борьбе с фейк-ньюс подключилась вице-губернатор Ирина Гехт. 

«Уважаемый друзья и коллеги! Официально заявляю, что ни одного случая коронавирусной инфекции в регионе не зафиксировано. Предпринимаются все необходимые профилактические меры. Те кто пишет ложную информацию, надеюсь, даёт себе отчёт о последствиях подобных заявлений. Это желание привлечь к себе внимание? Или показать свою псевдоинформированность? Ещё раз повторяю — никто не скрывал и не скрывает информацию о ситуации в регионе. Подтверждённых случаев в регионе нет! Направьте свою энергию и знания на соблюдение профилактических мер!», — написала Ирина Гехт у себя в Facebook. 

В целом, в связи с эпидемией в Челябинске все относительно спокойно: продукты в магазины оперативно подвозят, даже если их разбирают вечером, карантинные мероприятия идут своим чередом, а люди постепенно переходят на «удаленку». На «хоум офис» предлагают то ли в шутку, то ли всерьез перевести и работу городской Думы. 

«Идея перевести Гордуму на дистанционку, конечно, очень интересна. С одной стороны — все на борьбу с коронавирусом! С другой — ведь и привыкнуть могут, и отказаться возвращаться в “очный” формат. И не только из-за врожденной человеческой лени.
Даже больше — для тех, кто хотел бы, чтобы Гордума была “услужливым принтером” (впрочем, она и сейчас недалеко ушла), а депутаты, не заморачиваясь, принимали всё, что угодно, дистанционка это идеальный вариант. Политическая субъектность? Не, в Гордуме не слышали.», — иронизирует в своем telegram-канале 

Отметим, что несмотря на наличие заболевших в Свердловской области, паники в Челябинске нет. Как впрочем и заболевших. Власти стараются держать руку на пульсе. 

«Мы внимательно следим за развитием ситуации с пандемией коронавируса, следуем рекомендациям и постоянно контактируем с Минздравом РФ, Роспотребнадзором. Положение меняется практически ежедневно, но мы готовы к различным вариантам действий», — цитирует губернатора Челябинской области Алексея Текслера telegram-канал E-область. 

Год Текслера 

Кстати, о губернаторе. На этой неделе исполнился ровно год с тех пор, как Алексей Текслер приехал в Челябинск и был назначен ИО главы региона. В telegram-каналах подводят итоги. 

«Текслер совершил огромное количество поездок, посетив практически все муниципалитеты. Если в начале его работы это можно было связать с необходимостью погружения в реалии, ознакомления с ситуацией в территориях, выборной кампанией, то далее, после сентября, мы уже видим, что это стиль работы. Во многие территории он приехал не по разу и не по два, контролируя исполнение своих поручений. Стиль работы Текслера — максимальное присутствие на “земле”, прямой контакт с жителями, сокращение коммуникативной цепочки между муниципалитетами и областной властью. 
Да и в принципе он работает по очень насыщенной повестке, что заметно даже по его участию в большом количестве публичных мероприятий.
Губернатор — из когорты молодых, энергичных и деятельных руководителей с очень высоким уровнем работоспособности, поэтому может эффективно выдерживать такой плотный график», — пишет telegram-канал «Челябинская область».



Впрочем, Алексей Текслер тоже отчитался перед избирателями, которые отдали за него голоса на выборах в минувшем сентябре, и опубликовал в соцсетях ролик с перечислением того, что было сделано за год.

Своего рода подарком на годовщину губернаторства стало назначение Алексея Текслера руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». Это безусловно усиливает федеральный вес челябинского губернатора, пишут в telegram-каналах. 

«У нас при Госсовете созданы и функционируют рабочие группы, которые возглавляют губернаторы. Конечно, назначение руководить такой группой я воспринимаю как знак доверия президента, вижу дополнительную возможность для региона в части продвижения экономических, финансовых, бюджетных интересов. Естественно не только Челябинской области, но и всех регионов нашей страны», — цитирует губернатора telegram-канал E-область. 

Депутатам карантин не писан 

На фоне эпидемии не совсем понятно, как будет осуществляться всенародное голосование за поправки в конституцию. Даже если его не отменять, как заманить людей на участки, ведь явку требуют высокую? Партия «Единая Россия» придумала хитрый план. 

«Челябинским депутатам нарезали новые задачи: собрать подписи за присвоение областному центру звания Города трудовой славы и провести работу с активом по поправкам в Конституцию. Первую задачу сложно выполнить из-за карантина, а вторую депутаты не хотят на себя брать, потому что повернули все так, что им нужно дать результат по явке в 70 процентов», — пишет telegram-канал «Куртопляски». 

Если верить политологу Александру Подопригоре, некоторые депутаты усматривают в подобного рода акциях невероятное коварство. По данным политолога, председатель челябинской городской Думы Андрей Шмидт заставляет депутатов организовывать в период карантина встречи с жителями города в самых разнообразных массовых форматах. 

«Депутаты, сообщившие мне об этих “поручениях” (и многие их коллеги) восприняли происходящее однозначно: городские власти и местная ЕР (это одно и то же) принуждают их заниматься в период более чем вероятного пика эпидемии коронавируса агитацией среди населения за одобрение поправок в конституцию, организовывая массовые собрания жителей, опасные для здоровья и жизни их участников. Сбор подписей за присвоение Челябинску почетного звания выступает лишь в качестве неловкого повода для такой массовой агитации, так как вопрос о звании для Челябинска в Москве уже решен», — написал политолог в своем telegram-канале. 

К слову, о депутатах. На этой неделе перед депутатами Заксобрания выступил известный медиаменеджер и консервативно ориентированный предприниматель Констанатин Малофеев. В Челябинске он открывал отделение организации «Всемирный русский народный собор». 

«В Челябинск едет православный миллиардер, хозяин телеканала “Царьград ТВ” Константин Малофеев. 17 марта он откроет местное отделение общественной организации Всемирный русский народный собор, которое впоследствии будет преобразовано в политическую партию под выборы в Госдуму. В Челябинске Малофеев также откроет филиал информационно-аналитического интернет-телеканала “Царьград ТВ”, главой которого назначит редактора корпункта газеты “Комсомольская правда” Антона Садчикова», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Майорова штурмует мэрию 

На этой неделе разразился скандал, связанный с тем, что Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова не смогла попасть на прием в мэрию, куда отправилась для решения бюрократических проволочек вокруг опеки двух девочек.



«Неожиданный и интересный кейс — областной детский омбудсмен Евгения Майорова не смогла “с наскока” попасть на прием к “имущественно-правовому” вице-мэру Челябинска Надежде Рыльской — “вход в ее приемную охраняет кнопка и секретарь”», — написал в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Совсем скоро у Евгении Майоровой может появиться коллега — «взрослый» уполномоченный по правам человека, которого назначат вместо Антона Шарипова. Тот, напомним, был вынужден оставить свой пост из-за нерешенных семейных проблем, вылившихся в общественное пространство. Скорее всего, новым уполномоченным станет Юлия Сударенко, которая пока занимает пост начальника управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области.



«Пожалуй, в борьбе мнений, победили те, кто ратовал, чтобы омбудсмен был юристом и красивой женщиной. Если серьезно, очень в непростую ситуацию заходит новый уполномоченный. Кризисные времена, как правило, поднимают в публичное поле дополнительные порции недовольных. То, что раньше воспринималось как просто неприятность, теперь будет некоторыми считаться правовой катастрофой. Так что Сударенко, которую Текслер предложил на пост уполномоченного, придется сразу научиться держать удар и отделять зерна от плевел», — написал telegram-канал KARLMARKS.

Газета Бурматова в помощь хозяйкам 

И закончим, в это нервное для страны и мира время, курьезом. Газету Владимира Бурматова, который будет курировать местные выборы, рекомендуют использовать в хозяйственно-бытовых нуждах. Справедливости ради отметим, что аналогичным образом можно использовать почти любые депутатско-агитационные газеты.



«Помните историю про то, как в Австралии из-за короновирусной паники кончилась туалетная бумага, а местные газетчики не растерялась и выпустили специальный тираж с мягкими страницами? Если судить по полкам “Магнитов” и “Пятерочек”, то у депутата, который работает, появляется шанс на то, чтобы стать действительно нужным своему избирателю. Хотя, он и без того востребован. Любителям бумажной прессы на заметку», — иронизирует telegram-канал «Морг у леса».

VK31226318