EUR 91.34 USD 77.03

Курилка №57. Коронавирус

Курилка №57. Коронавирус

Прошедшая неделя напоминает время перед грозой: всё вдруг затихло, сосредоточилось, люди наконец начали понимать в какую серьезную историю вляпались. На фоне распространения коронавирусной инфекции все остальные темы стали вдруг несущественными и вторичными. Еще бы, ведь какой смысл обсуждать, например, выборы в ЗСО, если теоретически их вообще может не быть. Так что, сегодня у нас спецвыпуск, посвященный эпидемии. А что делать? В telegram-каналах ни о чем другом почти не говорят. 

На сегодняшний день новая зараза выявлена у восьми жителей Южного Урала. Все службы держат руку на пульсе: Минздрав, Роспотребнадзор и администрация работают как часы. После выступления президента губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил о дополнительных мерах, которые приняты правительством региона для снижения коронавирусной инфекции в Челябинской области. Это в основном запрет на культурно-массовые мероприятия, а также ряд дополнительных мер.

«Проведена закупка 18 аппаратов ИВЛ, сейчас происходит процесс поставки, также подали заявку в Правительство Российской Федерации на приобретение еще 150 аппаратов ИВЛ. Кприему больных готова вторая клиническая больница Челябинска, в резерве противотуберкулезный диспансер в Металлургическом районе Челябинска», — пишет telegram-канал ПУЛ №74 

Совершенно очевидно, что в таких условиях необходима консолидация всего общества и она заметна. Люди стремятся помогать друг другу, в регионе организуются волонтерские движения, которые будут привозить пожилым людям продукты, а непосредственно к медицинской работе будут привлекаться интерны.



К волонтерской деятельности даже подключились партийный чиновники ЕР и СР. Они, кстати, тоже переходят на удаленку. 

«У ведущих челябинских партийцев – коронавирусная повестка. Лидер региональной ЕР Владимир Мякуш объявил, что единороссы перенаправляют выборные расходы на помощь гражданам. В частности, уже организована работа волонтеров. А лидер региональной СР Валерий Гартунг присоединился к разьяснительной работе властей, обратившись к гражданами с призывом оставаться дома, соблюдать ограничительные мероприятия», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

А тем временем в telegram-каналах гадают, что если уж Мякуш отдаст выборные расходы на добрые дела, то у ЕР нет шансов победить на выборах (ежели они вообще состоятся), особенно без Алексея Текслера в статусе члена партии. Резонансную статью с таким посылом на днях опубликовал сайт «Ура.ру». 

«Если пойдет Текслер во главе списка ЕР — тогда раздраконит СР и Гартунга, ЛДПР и КПРФ. По логике вещей если Мякуш говорит о своей поддержке народа- пусть и идет в тройке со своими соратниками- сам, Карликанов, да Поддубная. Конечно, губернатор не может самоустраниться от процесса, но… 10% это не то, ради чего рушить свой статус кво», — комментирует слухи telegram-канал «Байки Мякуша». 



Впрочем, сейчас эти вопросы обсуждают не так активно: пережить бы эпидемию, а там видно будет. Во всяком случае, уже неактуально говорить о всенародном голосовании за изменения в конституцию, ранее назначенное на 22 апреля. Голосование отменили на неопределенный срок. 

«В этом нет ничего политически страшного — главные цели были достигнуты самим фактом работы над поправками и общественной дискуссии по ним», — успокаивает telegram-канал «Челябинская область». 

Первый интересный этап, после которого нужно будет сверить часы — карантинные каникулы, объявленные по всей стране. Со следующей недели общественные пространства закроют, а люди — либо просто будут сидеть дома, либо работать на удаленке. Школы, детские сады, парки, зоопарки, общепиты, ТРК — на клюшку! Кому-то это нравится, а кому-то и нет. Журналист Дмитрий Моргулес даже написал письмо президенту Владимиру Путину, где высказал ряд претензий по самому широкому кругу вопросов, в том числе и связанных с недельными выходными. 

«А еще многие возмущены нерабочей неделей. Не потому, что нерабочая — это хорошо для карантина. А потому, что за счет работодателей. Которым и так несладко. И я вам скажу, мой президент, что люди, откровенно говоря, похоже, забили на этот ваш указ и будут работать, несмотря ни на что. Потому что, не трудясь, не заработаешь. А в сегодняшней ситуации — не спасешь свое дело», — написал журналист. 

Бизнес, действительно, лихорадит. Пожалуй, экономические потрясения, связанные с карантинными мерами, волнуют людей куда больше чем злосчастный коронавирус. Некоторые предприниматели понимают, что их бизнес накрылся медным тазом. 

«Вот и до гор добрались. Федеральное правительство постановило закрыть горнолыжные трассы на курортах в связи с распространением коронавируса. Места массового отдыха на российских курортах на клюшке будут до 1 июня. Добро пожаловать в новую реальность, в которой в жертву вслед за ресторанным бизнесом приносится бизнес туристический. Лишь бы боги почувствовали и оценили вкус этих и, скорее всего, ещё многих других жертв и остановили заразу…», — отмечает telegram-канал KARLMARKS.



А тем временем, вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук встретился с представителями регионального бизнес-сообщества, чтобы обсудить меры поддержки в условиях пандемии коронавируса. 

«Представители туристической отрасли запросили беззалоговые льготные кредиты, чтобы вернуть деньги южноуральцам за отмененные туры, а также обратили внимание, что при возврате средств туристические компании несут чистый убыток в размере суммы комиссии за эквайринг — это до 2% суммы. 
Борис Видгоф предложил дать отсрочку по УСН за 4 квартал и обнулить его на 2020 год, обнулить налоги на землю и имущество для гостиничных и офисных центров стоимостью более 100 млн. руб. и построенных за последние 10 лет, при условии сохранения штата и выплаты минимальной зарплаты. Ресторатор Олег Иванов внес предложение в наступающем летнем сезоне отменить ограничения, связанные с открытием летних кафе, чтобы дать сфере общепита возможность восполнить потери», — пишет telegram-канал «Бизнес-зал 74».

Сошлись на том, что эти и многие другие предложенные меры будут обсуждать. Все-таки, по многим вопросам еще непонятно как действовать в новой реальности, особенно если пока нет четких директив из центра. 

Отметим, что по мере развития эпидемии по стране прокатывается волна фейковых сообщений, целью которых является паника. Тушить их приходится в том числе и региональным властям. Пока пальму первенства такой «пожарной бригады» в Челябинской области держит вице-губернатор Ирина Гехт, которая опровергла несколько фейков. Ну а работать с фейкометами приходится полиции. И уже есть результаты в регионе. 

«Дорого обошлись фейки о коронавирусе для жителей Озерска. И если подросток отделался испугом, то женщине придется расстаться с приличной суммой», — отмечает telegram-канал «Челябинск Сегодня». 

В добавок ко всему на этой неделе случилось еще одно несчастье в регионе. Взрыв, в результате которого погибло два человека — женщина и подросток, еще один ребенок находится в больнице в тяжелом состоянии. Снова Магнитогорск, снова взрыв бытового газа. Пожар охватил несколько квартир в пятиэтажке. Действие властей было мгновенным: развернули штаб, жителей разместили во временных пристанищах, росгвардейцев поставили охранять квартиры эвакуированных граждан. 

«Два погибших. Похоже,действительно просто взрыв газа. Быстрая реакция властей — штаб, питание, ночевка в гостинице, охрана оставленных людьми квартир. Увы, есть опыт…», — написал в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.



На утро пятницы виновника взрыва — мужчину, который приволок домой газовые баллоны — задержали оперативники. 

На а закончить постараемся на позитиве. Даже хоккейный клуб «Трактор» призывает соблюдать карантинный режим. Команда опубликовала логотип, где символ «Черно-белых» — белый медведь, — держит пульт от телевизора. Что-что, а посмотреть телевизор на грядущей неделе можно будет всласть.



Смотрите телевизор и поменьше выходите из дома. Рано или поздно вся история закончится.

VK31226318