EUR 90.36 USD 76.46

Курилка №59. Вторая неделя карантина, Текслер уходит в затвор и мемориальная доска Климова

Курилка №59. Вторая неделя карантина, Текслер уходит в затвор и мемориальная доска Климова

Челябинская область пережила вторую неделю вынужденной самоизоляции. И ее результаты, что называется, на лицо: ситуация под контролем, катастрофического роста заболевших не зафиксировано. На сегодняшний день имеем 36 человек, больных коронавирусом нового типа. Из них у большинства болезнь протекает в легкой форме и лишь у 88-летней женщины развилась пневмония. 

Впрочем, не все так радужно. Из-за карантина, цен на нефть, растущего доллара и других объективных проблем резко выросла социальная проблематика. В регионе, как и по всей стране, схлопываются предприятия мелкого и среднего бизнеса, люди теряют работу или уходят в неоплачиваемые отпуска. На этом фоне стоит отметить поддержку государства. Может быть, она и не достаточна, но в условиях кризиса любая копейка на счету. Часть мер — федеральная, часть мер — региональная. 

С последним Челябинская область справилась и даже показала пример. 

«Челябинский губернатор Алексей Текслер стал единственным из уральских политиков, выступившим на совещании по новым мерам борьбы с коронавирусом с участием Владимира Путина. Президент России по итогам мероприятия поблагодарил Текслера за доклад об уникальных мерах поддержки для жителей области и региональных выплатах медикам», — отметил telegram-канал «Коронавирус. Челябинск».

Отметим, что многие обратили внимание на роль губернатора в этот нелегкий. Он по сути стал главным ньюсмейкером. Каждое утро начиналось с привычного он-лайн брифинга главы региона. Такой формат общения блестяще зарекомендовал себя во эпоху пандемии. 

«Текслер апдейдил до хорошего федерального уровня ежедневные пресс-конференции с журналистами, выведя их в онлайн. А информблок на удивление четко отыграл ситуацию с подозрением на коронавирус у пресс-секретаря губернатора Сергея Зюся. Да так, что не было ни одного негативного сообщения.» — отмечает telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ».

Кстати, ситуация с Серегем Зюсем, действительно, странная. Из этого Алексей Текслер был вынужден самоизолироваться, причем прямо на рабочем месте. Ближайшее время он безвылазно будет находиться в своей резиденции на улице Цвиллинга. 



«Ситуация, конечно, неординарная. Мягко говоря. С другой стороны, губернаторский кабинет весьма комфортен — в зоне отдыха есть хороший санузел, еду смогут оставлять под дверью, связь и совещания — по видео. Так что вполне реально и возможно управлять ситуацией и так. Но стресс-тест системы управления хороший», — отмечает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Отметим, что поддержка идет не только от государства. Мало-помалу к борьбе с коронавирусом подключается и бизнес. Нет так активно, как хотелось бы, но, тем не менее. На этой неделе стало известно о том, что «Русская медная компания» поставит в Челябинск дефицитные маски. 

«Вся гуманитарная помощь от РМК будет поровну поделена между Свердловской и Челябинской областью. Например, медицинские маски по пять миллионов штук на каждый регион. Я очень благодарен за эту помощь Игорю Алтушкину», — цитирует Алексея Текслера telegram-канал E-область. 

Комментируя рост акций Алексея Текслера в «Политброкере», telegram-канал KARLMARKS также отмечает, что успехом главы региона является подключение бизнес-элит к решению насущных задач. 

«Есть и другие причины для роста акций. Можем назвать некоторые из них. Например, вывод элит и бизнеса в активную фазу помощи жителям региона во время нынешнего кризиса. РМК привозит к нам миллионы медицинских масок, бизнес начинает перечислять средства на счёт помощи пострадавшим после прямого призыва Текслера и это только круги, которые видны на поверхности. Внутри элит идут не менее интересные процессы, за которыми стоят ходы Текслера. Тот же политический мир в ЕдРе между различными группами пусть и пока худой, но мир. И подтолкнули к нему, насколько мы осведомлены, тоже некоторые действия и слова губернатора», — пишет KARLMARKS. 

На этой неделе политическую элиту региона лихорадило из-за появившихся в Москве слухов, будто осенние выборы в региональные заксобрания отменят. 

«Всерьез обсуждается перенос выборов в ЗСО на декабрь 2020 года, либо на сентябрь 2021. Повезет действующим депутатам. Кстати, в 2004 году уже выборы сдвигали. 
Когда вводили единые дни голосования весной и осенью. Именно сдвиг выборов главы Че с декабря 2004 на март 2005 называют основной причиной проигрыша Вячеслава Тарасова Михаилу Юревичу», — написал telegram-канал «Байки Мякуша». 

Точку в вопросе поставил Алексей Текслер на очередном утреннем брифинге. 

«Речь о переносе выборов в ЗСО пока не идет. Времени достаточно, чтобы все процедуры соблюсти. Сейчас нет оснований для отмены или переноса выборов», — цитирует губернатора telegram-канал «Полит 74». 

Кстати, о ЗСО. На этой неделе депутаты утвердили кандидатуру уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Теперь уже официально им стала Юлия Сударенко.



«С учетом предыстории вопроса и актуальных задач, предполагаемые критерии при выборе кандидатуры челябинского омбудсмена были следующие: женщина; моложе 50 лет; опытный юрист, имеющая заслуги в правовой сфере; с хорошими навыками коммуникации; не проявлявшаяся в местной политической жизни», — комментирует назначение Юлии Сударенко telegram-канал Челябинская область. 

Примечательно, что в то время, когда депутаты ЗСО даже кандидатуру омбудсмена утверждали в формате видеоконференции с дистанционным электронным голосование, их коллеги из городской Думы не отказывают себе в удовольствии пообщаться с электоратом лично. 

«В райсоветах Челябинска в тихом ужасе: на дворе лютует коронавирус, а депутатов и их помощников обязали ходить и награждать ветеранов (sic!) медалями. То есть, самую что ни на есть группу риска по Covid-19. Говорят, мол ничего не знаем — ветеранов надо наградить вовремя и хоть трава не расти. Заставь дурака богу молиться. Общественности на заметку.» — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

Коронавирс коронавирусом, а жизнь, между тем продолжается, пусть и не так интенсивно как до карантина. Например, на этой неделе стало известно, что прокуратура Челябинской области направила в следственный комитет и полицию материалы проверки по расходованию бюджетных средств при строительстве конгресс-холла «Крылья» на набережной реки Миасс. 

«Сумма ничем не подтверждённых расходов — более 250 миллионов рублей (при общих вложениях на 3 миллиарда и 300 миллионов). Работы шли с нарушением нормативов (внешние дефекты, отступление от размеров конструкций). Под уголовное преследование могут попасть руководители Хозяйственного партнёрства “Конгресс-холл”, чиновники Министерства имущества, “Челябоблинвестстроя” и сотрудники “ЮУ КЖСИ”. Зная, что за люди трудятся в нынешнем составе прокуратуры, можно предположить, что от ответственности замешанным уйти не посчастливится», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

И закончим курьезом. На одном из жилых домов Златоуста обнаружили мемориальную доску нынешнему вице-губернатору Олегу Климову. По счастью, Олег Климов жив и здоров, причем вопреки традиции устанавливать мемориальные доски уже почившим людям. Сам Олег Климов говорит, будто ни сном ни духом об этом, а экс-мэр Златоуста, который руководил городом в 2016 году ( когда появилась доска), утверждает что: «Доску могла установить управляющая компания, в знак уважения к земляку». У ряда авторов telegram-каналов его слова вызывают сомнение.



«Есть подозрение, что Вячеслав Жилин говорит неправду. Повесить мемориальную доску очень непростое дело. Надо с собранием депутатов и мэрией решить вопрос, с архитектурой, макет защитить, согласие жильцов дома получить», — пишет telegram-канал KARLMARKS.

VK31226318