EUR 80.56 USD 71.34

Курилка № 61. Челябинск в десятке «лидеров», 3 пакет мер поддержки и кто станет тренером Черно-белых?

Курилка № 61. Челябинск в десятке «лидеров», 3 пакет мер поддержки и кто станет тренером Черно-белых?

На этой неделе Челябинск стремительно ворвался в первую десятку регионов России по темпам роста больных коронавирусной инфекцией. В основном из-за больницы Златоуста, где произошла вспышка COVID-19.

«Челябинская область ворвалась в первую десятку по темпам заражения коронавирусом среди всех регионов России. Это данные на вчерашний день. А на 24 апреля ситуация еще хуже. В регионе уже 245 зараженных, +72 новых случая за сутки. Умерло 2 человека. 45 пациентов выписали», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Сейчас проводится самая серьезная проверка, как в златоустовской больнице заразилось сразу более 80-человек. Ситуация даже по нынешним временам из ряда вон выходящая. На местную власть обрушился шквал критики, корпус больницы посадили на жесткий карантин, его охраняет полиция с автоматами.



«Дал поручение взять работу больницы под внешнее управление. Усилимся медиками из областных учреждений. Поставил главе города задачу обеспечить дезинфекцию мест жительства больных и контактных лиц. Полиция контролирует соблюдение режима повышенной готовности в Златоусте.⠀
Проводим эпидемиологическое расследование. Уже понятно, что ситуация возникла из-за ошибок в порядке оказания медицинской помощи конкретному пациенту. Выводы должны быть сделаны не только в Златоусте, но и во всех муниципалитетах области.
Коронавирус ошибок не прощает», — цитирует главу региона Алексея Текслера telegram-канал E-область. 

На этом фоне вполне реальной может стать ситуация с введением в регионе электронных пропусков. Для начала — в пресловутом Златоусте. Подробную презентацию системы сделал на одном из утренних брифингов первый вице-губернатор Виктор Мамин. Кстати, это был один из немногочисленных выходов в свет Виктора Мамина. О его влиянии на процессы в Челябинской области говорят много, а вот лично Виктор Мамин предпочитает не светиться. Этот брифинг стал исключением. 



«Только что прошедший бриффинг первого заместителя губернатора Челябинской области Виктора Мамина оставляет скорее положительные впечатления. Видно, что человек владеет информацией по теме, готов чётко отвечать на все вопросы, хорошо ориентируется в ситуации. Немаловажно и то, как уверенно Виктор Викторович держался — в сложные времена, важно не только ЧТО, но и КАК говорят ответственные лица. Непонятно почему до этого Виктор Мамин был в тени — ему явно стоит больше выходить в публичное пространство и у него это очень неплохо получается», — написал telegram-канал «Челябинский недострой». 

На этой неделе был озвучен третий пакет мер поддержки бизнеса в условиях эпидемии. Как отмечают эксперты, многие предприниматели уже успели столкнуться с проблемой выдачи заработных плат сотрудникам, невозможностью оплатить аренду и с другими последствиями режима самоизоляции. В третьем пакете мер, о котором говорил губернатор Алексей Текслер, речь идет об: уменьшении налоговых ставок, стимулировании арендодателей, отсрочке платежей и поддержке медицинского бизнеса. Последнее — самое интересное. 

«Врачам приостановивших сейчас работу частных клиник (прежде всего, кардиологам и нефрологам) предлагают временно работу в государственных медучреждениях (выездные “бригады здоровья” для консультирования и лечения на дому). Все расходы на зарплату – из областного бюджета», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Впрочем, с точки зрения некоторых авторов telegram-каналов, меры поддержки, предлагаемые губернатором, пустое сотрясание воздуха. 

«Губернатор “рекомендует” арендодателям ввести отсрочку для арендаторов по платежам в обмен на уменьшение налога на имущество в следующем году. Но арендаторы уже давно и повсеместно, не дожидаясь “рекомендаций” губернатора, договариваются с владельцами недвижимости об отсрочках (а чаще — о временном уменьшении арендной платы) — люди идут навстречу», — написал своем telegram-канале политолог Александр Подопригора. 

Кстати, про бизнес. На этой неделе Алексей Текслер провел совещание с руководителями крупных предприятий региона. Главная тема разговора – вопросы исполнения обязательных мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. Сотрудников желательно привозить на работу централизовано, измерять им температуру и, кстати, регулярно тестировать.



«Правительством Челябинской области организована работа и оказывается содействие промышленникам в заключении соглашений с сертифицированными лабораториями. На сегодняшний день уже есть договоренность о тестировании 3,5 тысяч сотрудников предприятий в Челябинской области за счет средств работодателей», — пишет telegram-канал «Пул74». 

А тем не менее, жизнь продолжается. Политические партии вяло готовятся к выборам в ЗСО. Если бы не эпидемия, то предвыборная борьба бы уже вовсю кипела и бурлила, а так — тихо тлеет. 

«Если говорить о работе партий и кандидатов, то они, конечно, стеснены возникшими обстоятельствами. В итоге кампания получится весьма скоротечной, что сыграет на руку фавориту – “партии власти”…
У ЕР ресурс побольше, она может адаптироваться к разным условиям. Например, партия организовала волонтерскую деятельность, что позволяет оставаться на виду. К тому же у “медведей” самый сильный отряд кандидатов-одномандатников…
Челябинское отделение “Справедливой России” изготовило 600-тысячный тираж газеты. В условиях режима самоизоляции этот продукт сработает даже более эффективно, чем в обычное время…», — пишет telegram-канал «Челябинская область».

Не спят и силовики. На днях состоялись обыски в администрации Верхнеруальска и допрос главы города Сергея Айбулатова.

«Не везет Верхнеуральскому району! В 2011 году уволили со скандалом главу Сергея Хабина, поссорившегося со всем районом. Его сменил Михаил Ломакин, которого через три года задержали при получении взятки (переквалифицировали в мошенничество). На район пришел Сергей Кимайкин. Через два года и его выгнали, не справлялся. А теперь вот увезли на допрос Сергея Айбулатова. Впрочем, пока Айбулатов допрошен как свидетель по делу о бывшем начальнике полиции Верхнеуральского района. Но без масок-шоу в администрации не обошлось.», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Кое-какие подвижки происходят и на спортивном поприще. Появилась информация, что ХК «Трактор» готов подписать трёхлетний контракт с Анваром Гатиятулиным. Уроженец Челябинска Гатиятулин возглавлял клуб «Черно-белых» в период с 2015 по 2018 годы, после чего вошёл в тренерский штаб СКА. 

«Анвар Гатиятулин возвращается в Челябинск. О назначении его главным тренером “Трактора” будет объявлено в мае. Анвар Гатиятулин вывел челябинский клуб в финал Восточной конференции-2018. Его выгнала прежняя магнитогорская команда за отказ выпускать на матчи “блатных”. Гатиятулина тут же забрал один из флагманов российского хоккея питерский СКА. Возвращение тренера домой — это самое яркое и радостное событие нынешнего межсезонья для Челябинска», — пишет telegram-канал НЕЮРЕВИЧ. 

Ну и закончим на позитиве. Не унывающий депутат Госдумы Андрей Бырышев считает, что даже если весь мир вымрет от коронавируса, на ЧМЗ все будет в шоколаде, о чем намедни сообщил в своем инстаграме. Мы, в свою очередь, спешим разделить позитивный настрой Андрея Викторовича: ЧМЗ точно спасется!


VK31226318