EUR 77.64 USD 69.71

Курилка №62. Первомай на карантине, выборный список ЕдРа, и столовская еда с доставкой на дом

Курилка №62. Первомай на карантине, выборный список ЕдРа, и столовская еда с доставкой на дом

Сегодня 1 мая. Еще полгода назад никто и подумать не мог, что в Челябинске отменят традиционные первомайские шествия, не будет шумных маёвок и шашлыков. Период самоизоляции продлили до 11 мая, а там станут смотреть на развитие ситуации.



Если в Челябинской области не возникнет еще более резкой вспышки коронавируса, то с 12 мая ограничения начнут потихоньку снимать. Но будет ли все так как прежде? Едва ли. Уже сейчас понятно, что нескольких месяцев карантина оказалось вполне достаточно, чтобы множество людей лишились работы, а часть предприятий закрылась. С этим связана очередная часть мер поддержки бизнеса и населения, озвученная губернатором Алексеем Текслером на одном из недавних брифингов. В первую очередь речь шла о взаимодействии бизнеса и банков, которые должны начать выдачу безпроцентных кредитов. 

«Как отметил Алексей Текслер, от банковского сектора во многом зависит реализация анонсированных на федеральном уровне мер поддержки: как они сработают в области, и какой от них будет эффект. В сложившейся ситуации главная цель – сохранение рабочих мест в экономике. Государство частично компенсирует затраты работодателям, которые сохранят рабочие места: субсидию на эти цели может получить малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей. Ее размер составит МРОТ — 12 тысяч 130 рублей за одного работника. Ожидаемый эффект по региону – сохранение более 10 тысяч рабочих мест», — пишет telegram-канал «Пул N74». 

Отметим, что несмотря на довольно внушительный рост числа заболевших в регионе, пропускной режим так и не ввели, хотя, казалось, что это вопрос решенный. 

«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что пока в регионе не будет вводить пропускной режим, как в Москве. Однако это решение в силе до первой серьезной вспышки коронавируса», — отмечает telegram-канал НЕЮРЕВИЧ. 

Разве что в Златоусте, где множество людей заболело в больнице, ввели масочный режим. Хотя, даже это решение не носило директивного характера. Кстати, в telegram-каналах отмечают, что глава Златоуста Максим Пекарский не попал в опалу из-за вспышки «ковида» в городе. 

«Рабочее участие в брифинге губернатора находившихся в Златоусте Ирины Гехт и Максима Пекарского показывает, что мэр Златоуста не попал в политические аутсайдеры из-за вспышки эпидемии коронавируса в его городе.А наметившаяся тенденция к снижению роста новых случаев заражения в Златоусте позволяет сделать вывод, что городскими властями при поддержке области принимаются адекватные меры. Поскольку очаг локализуется, уже проработанные решения по введению в Златоусте карантина и закрытию города пока отложены», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Относительно неплохо себя чувствует и предыдущий мэр Златоуста Вячеслав Жилин. Недавно он понял, что окончательно разочаровался в партии «Единая Россия» и на этой неделе с апломбом из нее вышел. Однако природа не терпит пустоты, и экс-мэр сразу заявил о своей новой политической ориентации. Теперь он намерен примкнуть к недавно созданному политическому движению «За правду!».

«С одной стороны — “безумству храбрых поем мы песню”. С другой — было понятно, что деятельный и харизматичный Вячеслав Жилин и в силу возраста и в силу характера и в силу много чего еще явно не видит себя политическим пенсионером. И был лишь вопрос времени и вопрос выбора дальнейшего вектора.
Варианта у него два — повторить (разумеется в своем масштабе) судьбу Михаила Юревича, которого в итоге так до прошлых выборов в Госдумы в 2016-м и не допустили.Либо успешно преодолев сопротивление, все же сохраниться в политике в каком-то качестве (Заксобрание области?). Но для этого Жилину придется работать против админресурса даже в родном городе, а он от этого отвык», — добавил в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Кстати, о Златоусте. Недавно мы писали, что на одном из домов этого города была обнаружена мемориальная доска, посвященная вице-губернатору Олегу Климову. История обернулась скандалом: все-таки как-то не принято у нас вешать мемориальные доски в честь живых людей. Возможно, эта ситуация окончательно достала министра общественной безопасности по совместительству и на этой неделе он вышел на пенсию. А, может быть, "его вышли". 

«Уход на пенсию Олега Климова значительно повышает статус вице-губернатора Сергея Сушкова. Теперь это одна из самых мощных и влиятельных фигур в челябинском правительстве. Сушков с сегодняшнего дня будет курировать экологию, природоохрану, леса, сельское хозяйство, юстицию и теперь еще безопасность. Т.е. взаимодействие с силовиками.
Это не только признание высокого профессионализма и работоспособности. Это огромное доверие со стороны губернатора Алексея Текслера», — написал telegram-канал KARLMARKS. 

Исполняющим обязанности министра общественной безопасности назначена Светлана Костина. 

На этой неделе была опубликована версия предварительного списка единороссов на выборы в Заксобрание Челябинской области.

«Список крепкий и вполне позволяющий партии власти добиться плановых показателей — сохранить в новом созыве имеющиеся сейчас 49 мандатов из 60. Но программируется меньшее обновление парламента – и формально, и, особенно, по сути, — чем можно было ожидать.Порядка 35 действующих депутатов (с учетом потенциально проходных представителей и от других партий) могут продолжить работу. А многих из тех, кто не собирается в новый созыв, планируется заменить членами их же команды / группы влияния.Интересные свежие лица для Заксобрания в списке есть (например, Гербер, Субачев или Садовских), но их не много», — пишет telegram-канал Челябинская область. 



«Лично мне очень хотелось бы, чтобы губернатор возглавил партийный список “Единой России” на сентябрьских выборах в Заксобрание области. Во-первых, он – плоть от плоти этой партии, это было бы естественно и гармонично. А во-вторых, ему пришлось бы ответить на массу вопросов избирателей – живьем, а не в инстаграме или режиме ВКС, как он любит», — на что-то намекает в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора. 

Закончим новостями образования. Школьники, похоже, уже привыкли к дистанционному обучению, студентам разрешили сдавать госы и даже защищать дипломы в режиме онлайн, а столовая ЧелГУ осваивает новые горизонты. 

«А пока кто-то посыпает голову пеплом и проливает горючие слезы по разрушенным эпидемией проектам и планам, другие осваивают новые направления бизнеса. Вот взять хотя бы столовую ЧелГУ. Они подсуетились и замутили доставку обедов… от 300 рублей — доставка бесплатная. Соскучились по столовской еде? Комбинат питания Челябинского госуниверситета вам в помощь!» — пишет telegram-канал «Красный блокнот».


VK31226318