EUR 86.62 USD 73.28

Курилка №64: Масочный режим, праймериз через пень колоду и 25 макарон

Курилка №64: Масочный режим, праймериз через пень колоду и 25 макарон

Неделя началась с выступления Владимира Путина, который сообщил, что с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Народ сначала приободрился — подумал, будто всё кончено, ан нет. Вопросы усиления или ослабления режима самоизоляции Путин делегировал главам регионов, и в Челябинской области самоизоляцию не то чтобы отменили, а продлили до конца мая. Впрочем, президент все-таки рассказал хорошую новость — за каждого ребенка от 3 до 16 лет населению выплатят по 10 тысяч рублей.

«10 тысяч каждой нуждающейся семье с ребенком? Счастье есть, правда, вместе с инфляцией. С другой стороны есть шанс, что это чуток растормошит спрос на малом уровне, а дальше по восходящей», — написал telegram-канал KARLMARKS. 

Отметим, что с 12 мая регион живет в новых для себя условиях — все должны носить маски. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, где их взять, в начале недели 15-рублевые маски завезли в сеть аптек «Областной аптечный склад», однако вопросы, все-таки появились. 

«Сегодня все радостно пишут о появлении в “Областном аптечном складе” одноразовых масок по 15 рублей, а ведь в начале февраля их продавали по 10 рублей за штуку и многим это не нравилось. УФАС на заметку», — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

«Второе ее выступление (речь идет о брифинге вице-губернатора Ирины Гехт. прим.ред.) не многим лучше — попытавшись объяснить, почему до эпидемии маски продавались по 6 рублей, а теперь минимум по 15, получилась логика в духе Жванецкого, потому что вчера маленькие, но по 3, а сегодня ну очень большие, но по 5», — добавляет telegram-канал «Челябинский недострой». 

В начале недели у жителей региона промелькнула робкая надежда, что снимут хотя бы часть ограничений, как в других субъектах РФ, однако к концу недели губернатор Алексей Текслер заявил, что карантинные меры в области смягчать не намерены.

«Решение ожидаемое по ряду причин:
1. Региональные власти на протяжении всего периода борьбы с эпидемией демонстрируют осторожный подход при принятии решений, как в сторону “закручивания гаек”, так и в сторону ослабления
2. Динамика распространения заражения на этой неделе оставалась настораживающей (достаточно вспомнить рекордный за сутки прирост новых выявленных случаев в четверг), что не давало оснований для корректировки ограничительных мер.
3. Роспотребнадзор также выступает за сохранение в регионе существующих ограничений», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

В связи с эпидемией коронавируса возникли серьезные проблемы у партии «Единая Россия», которая не может нормально провести праймериз. Раньше для голосования можно было просто прийти с паспортом на участок и поставить нужную галочку, а теперь формат электронный: следует зарегистрироваться на «Госуслугах», потом на сайте «Единая Россия» и, наконец, проголосовать. Основной электорат муниципальных выборов — пенсионеры. Заставить их проводить какие-то манипуляции со смартфоном — задача на самая простая.



«В Челябинской области в разгаре не только эпидемия коронавируса, но и праймериз “Единой России”. Вот только с предварительным голосованием у ЕР возникли сложности. Из-за того, что праймериз будут электронные, избирателям приходится регистрироваться, отправляя фото с паспортом, что никому не нравится. В итоге регион за пару недель до голосования только на 20 процентов выполнил план», — пишет в своем telegram-канале ZNAK.com

В таких условиях некоторые политики пошли на хитрость, ведь есть еще бюджетники и сотрудники больших предприятий. 

«Сотрудники Челябинского металлургического комбината заявили, что их заставляют регистрироваться на портале “Единой России” для участия во внутрипартийных выборах — праймериз. По словам работников, в случае отказа начальство угрожает увольнением. На предприятии подчеркнули, что всё добровольно», — пишет 74.ru

Отметим, что и без избирателей с праймериз все через пень колоду. 

«Дополним данные урашки и значка о количестве выборщиков, которых удалось зарегистрировать “Единой России” на праймериз. На 14 мая по области в среднем зарегистрировано 30% от нужного количества выборщиков. Это всего за неделю до праймериз», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

На этой неделе в Челябинске разразилось несколько крупных скандалов. Первый — на хозяйственно-бытовую тематику в условиях карантина по коронавирусу. На федеральный уровень вышла история, рассказанная одной из пациенток стационара ГКБ № 8. В больнице ей выдали обед, где в числе прочего было блюдо, состоявшее всего из 25 макарон. Дело вылилось в проверку Минздравом и прокуратурой, а за ситуацию пришлось оправдываться вице-губернатору Ирине Гехт.



«Но по моим данным, буфетчица расписалась за меньшее количество приготовленной пищи, ну, а дальше, делила между всеми из того, что было. В деталях разбирается и прокуратура. И если главный врач не контролирует ситуацию у себя в учреждении, где возможно такое поведение персонала, он должен понести ответственность. Мне сложно представить, что такое было бы возможно у Лукина О.П., Альтмана Д.А или Киреевой Г.Н. и многих других главных врачей, для которых это вопрос чести, а не мелкого щипательства», — цитирует Ирину Гехт telegram-канал Е-область. 

Еще один скандал связан с «полицейским беспределом». По данным URA.ru гражданина Казахстана, который находился в нетрезвом виде, доставили в участок, где его зверски избили и якобы изнасиловали дубинкой. 

«Дикая история. Жуткая, непозволительная при всех “характеристиках” жертвы (судим за убийство, был пьян, вел себя нагло, ломился к женщине). Нужно быстрое, жесткое и строго законное расследование и, если все подтвердится, наказание.Нам нельзя бояться своей полиции. А после таких историй страх, ненужный, глупый, способный принести много бед, появляется и сохраняется надолго», — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

В результате СУ СКР по Челябинской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий в отношении сотрудника ППС отдела полиции «Ленинский».

И напоследок — хорошая новость. В Челябинске анонсировали строительство огромного хоккейного центра олимпийской подготовки на Северо-Западе города. Там будут и корты, и бассейн, и стадион, и игровой зал, и многое другое. На проект выделили из федерального бюджета более миллиарда рублей, но все ли будут рады новому спорткомплексу? 

«Сегодня Вадим Евдокимов и Леонид Одер презентовали концепцию хоккейного центра олимпийской подготовки, который намерены построить на Северо-Западе Челябинска. Комплекс будет большой — 20 га. Внимание вопрос: когда наши многочисленные экологи, защитники природы и примкнувшие к ним краеведы (рядом с будущей стройплощадкой находится мемориальный комплекс “Золотая гора”) затянут свою походную песню про “уникальную флору”, “чекистскую власть, плюющую на историю” и про все такое прочее?», — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот».

Автор заглавного фото: Евгений Клавдиенко 

VK31226318