EUR 80.62 USD 71.13

Курилка №65. Праймериз «Единой России», заговор против Литовченко и «Каспер+» для докторов

Курилка №65. Праймериз «Единой России», заговор против Литовченко и «Каспер+» для докторов

Надежды людей, которые полагали, будто после 31 мая история с самоизоляцией закончится, не оправдались. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности еще на две недели — до 15 июня. Немалую роль в этом сыграл резкий скачок заболевших и новый очаг «ковида» — в училище штурманов. 

«Режим карантина и обязательного ношения масок в Челябинской области будет продлен до 15 июня. Губернатор Алексей Текслер подпишет документ в ближайшие дни. Причина — в резком росте числа заболевших коронавирусом. За сутки +148 человек. И еще два погибших», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Дополнительные две недели самоизоляции (а многие компании, например, общепита строго придерживаются такого режима) точно не улучшат ситуацию на рынке труда. С каждым днем положение дел все хуже и хуже. На этом фоне Алексей Текслер выдвинул идею о создании в нашей стране цифровой службы занятости. Предложение прозвучало на совещании при президенте России. 

«Собственно, это то, о чём мы писали ещё в майские праздники: нынешний вид биржи труда никуда не годится, установки изрядно устарели, процессы пора переводить в диджитал. С грамотно настроенным онлайн-сервисом от безработицы избавиться легче. Главное, чтобы позитивные начинания не свелись к очередному ангажированному ресурсу с прореженными вакансиями. Текслер также предложил организовать для безработных переобучение (в том числе по интернету) ради новых компетенций. Помнится, впервые разговоры о таком возникли на фоне повышения пенсионного возраста, но быстро заглохли. Если службу в цифре запустят, у разработчиков курсовых платформ будет стимул совершить прорыв», — отмечает telegram-канал «Челябушка». 

Кстати, о проблемах с трудоустройством. Telegram-канал KARLMARKS обращает внимание, что нынешний кризис может очень больно ударить по жителям моногородов. Ранее ситуацию в моногородах хоть как-то выравнивало наличие мелкого и среднего бизнеса. А это именно та сфера, по которой катком прошелся «коронакризис». 

«Нынешний удар как раз нанесен в первую очередь по нему, поэтому есть риск, что моногорода начнут испытывать на рынок труда давление так сказать снизу и им будет сложно, что-то предлагать взамен. Более того это рискует обернуться проблемами в будущем развитии — вернуть веру в собственное дело у жителей моногородов после такого будет непросто», — пишет KARLMARKS. 

Впрочем, плохо не только у нас. На этой неделе стало известно, что саммиты ШОС и БРИКС, скорее всего перенесут. Если перенесут в Питере, то что же с челябинской частью мероприятий? 

«Сообщают, что саммиты ШОС и БРИКС, запланированные в Санкт-Петербурге на 21-23 июля, переносятся. Новые даты определят в зависимости от ситуации.
Стоит признать, что в целом по своей актуальности новости про саммиты для Челябинска уже из “прошлой жизни”.
И единственный вопрос не в том, на какие сроки перенесут саммиты, а в том: полностью сократят программу сопутствующих мероприятий (в том числе планировавшихся к проведению в Челябинске) или что-то все же решат позднее проводить», — отмечает telegram-канал Челябинская область. 



На этой неделе стартовал праймериз «Единой России» — мероприятие, которое в условиях сложной эпидемиологической ситуации приобрело сюрреалистические очертания. В ходе подготовки было много скандалов, а когда праймериз начался, у «Единой России» и вовсе — рухнул сайт, через который нужно было голосовать. 

«Заместитель секретаря Генсовета партии “Единая Россия” Сергей Перминов заявил о масштабной DDoS-атаке на серверы, на которых размещен официальный сайт предварительного голосования ЕР. По его словам, именно действия неизвестных кибер-злоумышленников стали причиной сбоев в работе сервиса», — сообщает telegram-канал Е-область. 

Масла в огонь подливали рядовые партийцы. Так, недавно участники праймериз из Калининского района написали письмо главному единоросу региона Владимиру Мякушу с жалобой. Дескать, они не знают, как общаться с людьми, спрашивающими, почему в списках значится Константин Толкачев на которого завили уголовное дело? 

«Совершенно очевидно, что письмо отправили не из-за негодующих избирателей, а по причинам внутрипартийной борьбы. Другое дело, что депешу адресовали сразу Мякушу, минуя секретаря Калининского МО Сергея Колесника, который по совместительству занимает должность главы района. А как же партийная дисциплина и субординация? Неужели Колесник обладает столь ничтожным политическим весом, что на него вообще не обращают внимания? Или, может быть, акцию он и спланировал? Вопрос остается открытым», — написал telegram-канал «Красный блокнот». 

Наблюдались и колебания с кандидатурами. 

«Меняют ли на переправе коней? Еще как меняют! Изначально Единая Россия планировала поддержать на праймериз по Железнодорожному избирательному округу № 18 О.П. Екимова — председателя Федерации профсоюзов Челябинской области. Однако еще до начала праймериз товарищи по партии внезапно изменили решение в пользу генерального директора ООО “НОВАТЭК-Челябинск” В.В. Ромасенко. И тут возникает вопрос: то ли О.П. Екимов проявил недостаточную сознательность, то ли в ЕР прикинули и решили, что в В.В. Ромасенко партия заинтересована значительно больше. 
Общественности на заметку», — написал telegram-канал «Морг у леса». 

Остается надеяться, что выбранный кандидат будет ответственным и уж точно не станет поступать, как действующие депутаты ЗСО Константин Струков и Александр Шестаков, которые внезапно оказались в центре скандала. 

«Забавные издержки работы регионального парламента на удаленке.На заседании Заксобрания Челябинской области, проходившем в онлайн-режиме, бдительные коллеги вычислили, что депутаты Константин Струков и Александр Шестаков, в работе не участвуют, а голосовать вместо себя перед камерой посадили помощников. Пришлось исключить их голоса из протоколов.Несколько легкомысленное отношение к законотворческой рутине со стороны олигарха (ЮГК, Южуралзолото) и мецената К. Струкова отчасти простительно. А вот для человека в статусе “настоятеля храма науки”, ректора ЮУрГУ А. Шестакова – конфузная ситуация», — написал telegram-канал «Челябинская область». 



Еще одна забавная ситуация — с депутатом Госдумы от ЕР Анатолием Литовченко. Ранее на территории избирательного округа депутата распространили газету «Сила в правде», которая критиковала Литовченко. Тот обратился в органы правопорядка с требованием пресечь безобразие. Тираж изъяли, однако вскоре история получила неожиданное продолжение. 

«“Эсеры”, потребовав вернуть изъятые экземпляры, признались, что анти-Литовченковский бюллетень — их рук дело.
Весело, конечно.
С одной стороны, этом может выглядеть как “страшная мстя” Валерия Гартунга, четыре года назад неожиданно (и не без беспредельно активной помощи “магнитогорских” в областной власти, и всей машины облпропаганды) проигравшего Литовченко в одномандатном округе Госдумы.
И этим “объявлением войны” многоопытный Валерий Карлович играет на опережение. А бюллетень только начало.
Но Валерий Карлович, на самом деле, еще более опытен и хитер. На такие акции, да еще и постоянные, нужны деньги. Свои Гартунг вряд ли стал бы тратить — не его стиль. А вот “политический фандрайзинг” — стихия Валерия Карловича, всегда умевшего в хорошем и не только смысле торговать политикой.
А тут, решив немного поиграть в теорию заговоров, мы вспоминаем, что бОльшая часть округа — территория непосредственного присутствия РМК. Которая, вероятно, будет активно расширять свое присутствие и представительство в органах власти. Место в Госдуме явно не лишнее», — комментирует ситуацию журналист Дмитрий Моргулес. 



И закончим курьезом. В федеральные СМИ вышла новость, что челябинским врачам вручили защитные костюмы из магазины одежды для танцев. Парадоксально, но так и было. В Челябинске ООО «Мир танца» шьёт средства индивидуальной защиты «Каспер+». Другое дело, с чего вы взяли, будто они плохие? 

Фото: 74.ru

«Кстати, очень удобные комбинезоны.Удобней и эффективней, чем одноразовые хирургические халаты, плотность материала у которых от 20 до 30 г/м2. Комбинезоны индивидуальной защиты “Каспер+” намного плотнее (42 г/м2), полностью закрывают человека и не распахиваются при движении. А поскольку заражение вирусом происходит преимущественно воздушно- капельным и контактным путем, то медик, помимо комбинезона, надевает бахилы, перчатки, очки, маску и респиратор. Все это есть в укладке бригад скорой помощи. Вот так и ездят медики в “Касперах”. Вполне себе дружелюбные. Только не привидения, не надо так про них. Скорее ангелы», — написал в своем telegram-канале пресс-секретарь челябинской мэрии Владимир Сафонов.

VK31226318