EUR 91.26 USD 77.55

Курилка №68. Моцион с губернатором, «конституционная явка» и проблемы у «Арианта»

Курилка №68. Моцион с губернатором, «конституционная явка» и проблемы у «Арианта»

Неделя началась с бурного обсуждения встречи Алексея Текслера и блогера Ильи Варламова. Ранее Варламов уже приезжал в Челябинск, после чего оставлял весьма нелестные отзывы о городе, его жителях и властях. «Губернатор решил перехватить негативную повестку», — пишут в telegram-каналах. И действительно, Алексей Текслер радушно встретил Варламова и обошел с ним буквально весь центр города по периметру. 

«Открытость, мобильность, незашоренность – это те сильные качества Текслера, которые он как политик по максимуму использует.
Прогулка с Варламовым, любящим “воспитывать” глав регионов и мэров городов, по центру Челябинска — хороший пример управления повесткой», — написал telegram-канал «Челябинская область».



Впрочем, особых комплиментов от блогера Варламова город все равно не удостоился. 

«Про Челябинск я уже много писал, повторяться не буду. Из нового — в городе начали спиливать заборы, это просто прекрасно. А ещё по всему центру ГИБДД развесила яркие кислотные таблички, призывающие водителей соблюдать правила. Надеюсь, это недоразумение как можно скорее с улиц города исчезнет. А в остальном всё по-прежнему: город ждёт перемен», — написал в своем telegram-канале Илья Варламов. 

Отметим, что это не единственная встреча Алексея Текслера с «лидерами мнений». В среду губернатор встретился с известным зоозащитником Кареном Даллакяном. К слову, вопрос защиты животных отражен в одной из поправок конституции, за которые (или против которых) россияне будут голосовать 1 июля. 

«Погладить настоящего льва — непередаваемые эмоции! Это удалось благодаря работе приюта “Спаси меня” Карена Даллакяна. Уникальное место, таких в России единицы», — цитирует Алексея Текслера telegram-канал «Вечерка». 

Впрочем, у губернатора были и сугубо деловые поездки. Например, в Нагайбакский район главе которого Алексей Текслер вручил свою знаменитую «синюю папку». 

«В Нагайбакском районе губернатор региона Алексей Текслер отчитывал главу района Ивана Сурменева и министра строительства области Виктора Тупикина. Причина — в здании на фото: это очистные сооружения, которые не могут достроить десять лет», — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.



«Проблемные темы, которые попали в синюю папку губернатора для главы Нагайбакского района. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, изношенность инженерной инфраструктуры, необходимость завершения реконструкции очистных сооружений.Вопросы здравоохранения — в районной больнице проблема нехватки медицинских кадров. Дорожная отрасль — много вопрос жителей касается качества автомобильных дорог. Газификация муниципалитета.Долги перед поставщиками энергоресурсов.Вопросы инфраструктуры обращения с твёрдыми коммунальными отходами», — перечисляет пункты из «синей папки» telegram-канал «Пул74». 

Все ближе дата голосования за поправки к конституции Российской Федерации. Областным властям поставили традиционную задачу: обеспечить высокую явку. Уже известно, что для этого будет осуществлен поквартирный обход, запустят приложение «мобильный избиратель» и организуют голосование даже на территории садовых товариществ. Вот только поможет ли это обеспечить явку? 

«Времени осталось немного, при этом необходимо организовать “приемлемый” порог явки — от 40% до 60%. Главным спасением для региональных властей должна стать сама процедура голосования, растянутая на неделю. Также организованы возможности удаленного участия в плебисците. Однако оба “спасительных варианта” затрудняют контроль за прозрачностью итогового результата. Из-за этого также могут возникнуть претензии. Поэтому региональным избиркомам придется решать еще и эту проблему», — пишет telegram-канал URA.RU

А вскоре после этого голосования будет еще одно! На 13 сентября официально назначили дату выборов в ЗСО. В «телегах» пишут, что спикер ЗСО Владимир Мякуш дал отмашку кандидатам, чтобы они запускали избирательные кампании. Кстати, сам Мякуш поднялся в рейтинге глав законодательных органов России. 

«Думается, этому способствовало несколько факторов. Во-первых, фактор праймериз. Мякуш реально рулил процессом и в публичной плоскости в том числе. Во-вторых, партия власти, почувствовав, что экономическая ситуация может грозить политическими издержками, активизировалась по всем направлениям — законодательные инициативы по господдержке населения, благотворительные акции в условиях пандемии… Так что рост медийности Мякуша вполне заслуженный», — уверяет telegram-канал KARLMARKS. 

К новостям криминала. На днях стало известно, что у руководства компании «Ариант» начались большие проблемы. Прокуратура распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по поводу махинаций с налоговыми возмещениями из бюджета. 

«Юрий Антипов, владелец агрохолдинга “Ариант”, крупнейшего на Урале производителя свинины, может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. В круге подозреваемых весь топ-менеджмент компании. “Ариант” ежегодно производит 70 тыс. тонн свинины, 630 тыс. тонн комбикорма, 430 тыс. тонн зерна. В торговой сети компании — 350 фирменных магазинов. Кто-то (имя пока не называется) из руководства “Арианта” подал в налоговую документы, по которым из бюджета было возмещено 187 млн рублей. Законного основания для возмещения не было. В декларацию были включены услуги подставной компании ООО “Резерв-АГРО”, владелец которой, став фигурантом уголовного дела, покончил с собой», — пишет telegram-канал «Агрономика». 

И еще одно интересное уголовное дело. На этой неделе стало известно о задержании челябинских нацболов — членов незарегистрированного движения «Другая Россия». Как пишут в социальных сетях, старую гвардию нацболов «вычистили» еще в середине «нулевых» после громких задержаний и судов над активистами (несколько нацболов тогда получили сроки по 282 ст. ук. рф.) Однако на смену старым — пришли новые. 

«Силовики начали шерстить активистов несистемной оппозиции перед голосованием по поправкам в Конституцию. Сотрудники ФСБ провели обыск в квартире лидера незарегистрированной партии “Другая Россия” (финансирует беглый олигарх-сиделец Михаил Ходорковский) в Челябинске Ивана Алексеева. У него изъяли компьютер и планшет», — пишет telegram-канал «Пенсионер Вячеслав Павлович». 

И последнее на сегодня. Громкое ДТП с участием Михаила Ефремова совпало с выходом на свободу виновника другого громкого ДТП со смертельным исходом, случившееся в Челябинске около двух лет назад. 



«Вот как совпало. Вусмерть пьяный актер Михаил Ефремов устроил ДТП в результате которого погиб человек — простой, никому не известный кроме своих близких, трудяга Сергей Захаров. И что же будет с Ефремовым? Об этом можно судить по другому резонансному ДТП, случившемся в Челябинске. Буквально на днях вышел на свободу дзюдоист, который два года назад устроил жуткое ДТП на проспекте Комарова. Будучи в пьяном виде, парень разогнался на белом BMW X6, пролетел на красный свет и смял три легковушки. Водитель одной из них — инвалид по слуху — скончался на месте. У него остались жена и маленькие дети. Ну а водитель BMW X6, отмотав небольшой срок в колонии-поселении, уже гуляет по летнему Челябинску и, вероятно, наслаждается жизнью», — написал telegram-канал «ТГК.Красный блокнот».

VK31226318