EUR 91.26 USD 77.55

Курилка №69. Текслер возглавляет список ЕР, Дубровского оправдали, и пополнит ли Москва региональный бюджет?

Курилка №69. Текслер возглавляет список ЕР, Дубровского оправдали, и пополнит ли Москва региональный бюджет?

На этой неделе обнажился парадокс: когда в регионе не было заболевших коронавирусом — все носили маски, соблюдали социальную дистанцию и старались сидеть дома. Сейчас, глядя на свежие цифры вновь заразившихся — ежедневно более полутора сотен человек, — задаешься вопросом, откуда у людей такая беспечность? Челябинцы окончательно расслабились и, кажется, забыли об эпидемии. Руководство региона пытается образумить его жителей. Власти продлили режим повышенной готовности до 30 июня и отменили парад победы в Челябинске. 

«Сначала Челябинская область стала одним из двух регионов страны, где режим “повышенной готовности” (к ЧС, между прочим) был продлен властями до 30 июня, а потому голосование по Конституции пройдет здесь в условиях карантинных мер, когда массовые мероприятия запрещены, избиркомы напоминают приемные палаты больниц, а население ежечасно запугивают смертельной опасностью выхода из дома все официозные СМИ. Потом Челябинская область стала одним из двух регионов РФ, в которых власти отменили парад Победы 24 июня из-за роста заболеваемости коронавирусом, ежедневной смертности от него и серьезной опасности любых массовых мероприятий для здоровья людей (в итоге этот “черный список” расширился до 13 городов)», — написал в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора. 

Неудивительно, что на этом фоне именно губернатор Челябинской области поднял вопрос о необходимости поддержки региональных бюджетов бюджетом федеральным. Алексей Текслер высказал такое предложение на совещании с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным, курирующим вопросы регионального развития.

«Речь идет о выделении средств для компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов в 2020 году и о помощи регионам в 2021 и последующих годах по погашению кредитных обязательств, предоставлению льготных бюджетных кредитов. По словам Текслера, сейчас готовятся для обсуждения предложения и по пересмотру межбюджетных отношений. Очевидно, что заход челябинского губернатора на эту тему подкрепляется его статусом руководителя рабочей группы Госсовета РФ по направлению “Экономика и финансы”», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

А тем временем, до голосования за или против поправок в Конституцию остается совсем мало времени. Пожалуй, это будет самое странное голосование за всю историю постсоветской России. 

«В Челябинской области в преддверии голосования по Конституции РФ на COVID-19 начали тестировать членов УИКов. По последним данным, из 3200 протестированных членов комиссии коронавирус подтвердился у 12-ти. “Все эти люди переносят вирус бессимптомно, они изолированы, получили соответствующие предписания Роспотребнадзора, находятся дома и, естественно, не будут допущены до процедуры голосования”, — отметил глава южноуральского облизбиркома Сергей Обертас», — отмечает telegram-канал Челябинск. 

Напомним, что члены УИКов соберутся в этом году еще и осенью, для выборов в Заксобрание. Интересно, а в сентябре их тоже будут тестировать на коронавирус? Кстати, как и предполагалось, список ЕР на выборах в ЗСО возглавит Алексей Текслер. 

«Для ЕР — это отличный мотор. Текущий рейтинг партии – 30%, губернатора – более 60%. Ну, и если все будет “ок”, то Текслер, формируя списки кандидатов от партии, получит в итоге команду единомышленников в ЗАКСе. Риск немалый для него, но и игра стоит свеч», — отметил telegram-канал «Политджойстик». 

«Также с политтехнологической точки зрения это снижает пространство для критики партии со стороны соперников. Критиковать популярного губернатора — себе дороже. А лидер “Справедливой России” Валерий Гартунг к тому же был в тройке губернаторских кандидатов в Совет Федерации. 
Естественно, что роль Текслера не ограничится функционалом предвыборного “паровоза”. Он, несмотря на формальное отсутствие в партии и ее руководящих органах, уже начал перезагрузку региональной организации. И топам регионального отделения предстоит в ходе кампании пройти проверку на политическую эффективность», — добавляет telegram-канал «Госсовет 2.0» 

А тем временем, издание URA.ru сообщило, что итоговый список кандидатов в ЗСО от ЕР сильно отличается от результатов праймериз и вызовет скандалы.

«Каких-то внутренних скандалов в любом случае не избежать – когда сталкиваются интересы и амбиции многих разных сил, иначе и быть не может. Тем не менее, в большинстве случаев расхождения итогового списка с результатами праймериз были заранее предсказуемы. Причем, речь идет не о продавливании и волевых решениях сверху, со стороны лидера реготделения Владимира Мякуша, а о договоренностях на местном уровне, между самими кандидатами, участвовавшими в праймериз, и стоящими за ними группами влияния», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 



Вероятно, какие-то точки над «I» Алексей Текслер расставит 25 июня во время послания к Заксобранию, которое в этом году из-за режима повышенной готовности состоится в формате видеосвязи. 

На этой неделе состоялось несколько громких судебных решений. Во-первых, суд признал невиновным экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, которого ранее обвиняли в сговоре на дорожных аукционах. Во-вторых, состоялся суд в отношении бывшего омбудсмена Алексея Севастьянова. Ему повезло меньше Дубровского: суд признал его виновным в попытке обманным путем получить субсидию в 3 млн рублей на развитие фермерского хозяйства и приговорил к двум годам лишения свободы условно. 

«Это означает, что он не может участвовать в выборах в Заксобрание области. Это будет первая региональная кампания, которую Севастьянов пропустит. В прошлом году он баллотировался в губернаторы», — написал telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

В пятницу 19 июня Алексей Текслер прибыл в ЧОДКБ, чтобы поздравить медиков с наступающим профессиональным праздником, который состоится 21 июня. В «телеге» в связи с этим обсуждают в основном две темы. Алексей Текслер официально поддержал строительство хирургического корпуса на территории бора, что ранее вызывало приступы ярого недовольства у некоторых экоактивистов города. Второе — это то, что главу региона сопровождала детский омбдусмен Евгения Майорова, которая накануне получила предложение войти в партийный список «Единой России» на предстоящих выборах в Законодательное собрание.



«Отметим, синхронно с объявлением тройки Евгению Майорову начали включать в публичную губернаторскую повестку. Сегодня она посещала медицинский городок на Блюхера вместе с Алексеем Текслером», — написал telegram-канал Znak.Челябинск. 

И последняя новость: после визита в Челябинск урбанист Илья Варламов разразился списком советов, как обустроить город. 

«Урбанист Илья Варламов, недавно гостивший в Челябинске, созрел до новых напутствий по его преображению. Пишет, что нужно избавляться от подземных переходов, дать приоритет общественному транспорту и сузить дороги. Плюс — восстановить доступ к воде, убрать заборы от административных зданий, сделать крутые детские площадки и расставить пуфики в парках. Надо отметить, что эта разнарядка почти не отличается от планов нынешних городских чиновников. И отдельное спасибо за “неравнодушных жителей”, Илья!», — пишет telegram-канал «Челябушка».

VK31226318