EUR 91.26 USD 77.55

Курилка №70: Текслер в ЕР, политическая эквилибристика и «ковидная» вспышка в правительстве

Курилка №70: Текслер в ЕР, политическая эквилибристика и «ковидная» вспышка в правительстве
На этой неделе началось голосование за поправки в конституцию. Голосование продлится неделю и будет, как мы уже отмечали, самым странным мероприятием такого рода в истории постсоветской России. С виду оно напоминает скорее прием у врача, чем волеизъявление. Впрочем, люди все равно голосуют. Например, на вчерашний день, 25 июня, Челябинская область находилась в первой десятке субъектов РФ по количеству проголосовавших. У нас за сутки волеизъявилось более 220 тысяч человек. 

«Мы немного опережаем Свердловскую область, там приняло участие в голосовании 211084 избирателей, но существенно уступаем Башкортостану — 437683 человек», — написал telegram-канал Е-область.
 

Параллельно с выборами «за поправки» активно началась подготовка к другим выборам — в ЗСО. В этот процесс вдохнул жизнь губернатор Челябинской области, который в выборной кампании возглавил список ЕР и который на этой неделе выступил перед депутатами Заксобрания.

«Красной линией через все Послание – необходимость прямого контакта с людьми, умения слышать людей, учитывать их мнение. Губернатор постоянно апеллировал к своим встречам с жителями территорий и полученной обратной связи.Приоритет – социальной сфере, что нашло отражение в структуре выступления. Прежде всего, речь шла о здравоохранении, образовании, спорте и культуре, мерах социальной поддержки и только затем переход к другим темам. Демонстрация масштабной работы и равного отношения ко всем территориям области. В ходе выступления по разным поводам были упомянуты почти все муниципалитеты», — написал telegram-канал «Челябинская область». 

В тот же день Алексей Текслер сообщил, что вступил в «Единую Россию» и надеется на перезагрузку партии. Такая новость тут же породила слухи, будто молодой, активный губернатор сменит ветерана челябинской политики Владимира Мякуша на посту секретаря регионального отделения. 

«Нынешняя команда управленцев “ЕР” не смогла провести праймериз без конфликтов — партийные боссы не стеснялись тасовать кандидатов в зависимости от личных предпочтений, игнорируя итоги голосования. Это повлияет, в том числе, на перспективы Мякуша сохранить пост лидера единороссов. Однако инсайдеры URA.RU говорят, что избрание Текслера лидером регионального отделения лишь вопрос времени. Есть одна интрига — возглавит ли он челябинское реготделение “ЕР” до или после выборов в Заксобрание», — пишет в своем telegram-канале URA.RU. 

Telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ» тоже связывает с новым статусом Алексея Текслера большие надежды. 

«Юревич вступил в “Единую Россию”, вылетел с должности губернатора и скрывается в Лондоне. Дубровский вступил в “Единую Россию” и через несколько месяцев был отправлен в отставку, скрывается в Швейцарии. Текслер сегодня вступил в “Единую Россию”. Ну хоть кто-то должен изменить традицию челябинских губернаторов», — иронизирует «НЕЮРЕВИЧ». 


Впрочем, на этой неделе политические новости региона крутились не только вокруг ЕР. Так, например, чудеса политической эквилибристики проявила активистка «СТОП-ГОКа» Елена Вахтина, которая решила выдвинуться на выборы в ЗСО от «Коммунистов России». Ранее Вахтина ассоциировалась с «Яблоком». 

«Вчера ты топишь за ультралиберальное “Яблоко” сегодня — за коммунистов. Поразительная беспринципность? Нет, просто цель оправдывает средства», — написал telegram-канал «Красный блокнот».


А тем времен другие экоактивисты — представители партии «Зеленая альтернатива» — тоже выдвинули тройку лидеров на выборы. Ими стали: представитель организации «Антисмог» Михаил Махов, а также известный зоозащитник Карен Даллакян и блогер Соня Гудим. Кстати, ранее Михаил Махов покинул КПРФ. Еще один потрясающий пример политической акробатики. 

«Но депутатом станут не Даллакян с Гудим (а было бы неплохо), а не слишком заметный экс-коммунист Махов, чьи эко-потуги отчего-то подозревают в тесной связи с… крупной горно-металлургической компанией из соседнего региона», — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

И наконец, еще одна новость с фронтов предвыборной кампании: в Челябинск прилетел для встречи с товарищами лидер партии «За правду» Захар Прилепин. 

«Откровения Захара Прилепина едва не обрушили внутрипартийный рейтинг писателя. Прилепин дал в Челябинске местному изданию интервью, в котором признался в следующем: “Я не ”кремлевский проект», не получал ни рубля денег от Кремля, не имею никаких контактов ни с какими администрациями… Я вот так живу, так существую«.Заявления политика повергли новоявленных членов партии в уныние. Многие из “заправдовцев” как раз хотели бы видеть за плечами Прилепина и кремлевскую поддержку, и прочие административные плюшки и привилегии», — иронизирует telegram-канал «Город Че». 

Отметим, что на фоне предвыборной суеты, стартовавшей на этой неделе, тема коронавируса как-то отошла на второй план, хотя в Челябинской области количество заболевших уже перевалило за 7 000 человек. Каждый день более полутора сотен южноуральцев получают диагноз COVID-19. В начале недели вспышка коронавируса была зафиксирована в региональном онкоцентре — заболело более 80 человек. В конце недели с «ковидом» изолировали трех сотрудников администрации региона. Вице-губернатор Анатолий Векшин был вынужден самоизолироваться. 

«Пресс-служба областного правительства подтвердила информацию, что у троих сотрудников управления общественных связей Правительства Челябинской области, в том числе у начальника управления, выявлены положительные результаты анализа на COVID-19. Все заболевшие изолированы, их состояние удовлетворительное. Контактировавшие с ними сотрудники правительства самоизолированы. Также ушёл на самоизоляцию и сдал тест на коронавирус заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин. В здании правительства соблюдаются все санитарно-эпидемиологические меры, проводится термометрия сотрудников, дезинфекционная обработка помещений», — написал telegram-канал «Е-область».

На этой неделе завершилась карьера Алекснадра Павлюченко на посту руководителя многострадального «ЧелябГЭТа». Он был уволен после сорванного контракта на на обслуживание двух троллейбусных маршрутов. 

«Сфера общественного транспорта в Челябинске застряла на чёрной полосе. С треском провалился глава “ЧелябГЭТ” Александр Павлюченко — он уволен, так и не сумев за три года сплотить коллектив, привести в адекватное состояние троллейбусы и трамваи. Пришедшему на смену Дмитрию Усачёву в наследство достаётся убыточное и разваливающееся хозяйство. Если это не последние дни существования “ЧелябГЭТ”, то впереди ещё много потрясений», — написал telegram-канал «Челябушка».

 

Ну и напоследок — шутка-юмора от telegram-канала «Кутикулы». 

«Все хоккеисты Трактора с 1 января 2021 года будут платить налог 15%», — написал telegram-канал, намекая на анонсированное Путиным поднятие ставки НДФЛ для россиян с месячной зарплаты свыше 416,7 тыс. руб.

«Не все. Минимальный контракт по регламенту КХЛ — 3 миллиона. И в “Тракторе” есть и такие. Учите матчасть (с)», — отвечает на это в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.
VK31226318