EUR 86.62 USD 73.04

Курилка №72. Политическая жара, столпотворение в Магнитогорске и увольнение Холода

Курилка №72. Политическая жара, столпотворение в Магнитогорске и увольнение Холода

В Челябинскую область пришла небывалая жара: столбики термометров застыли на отметке 36 градусов выше нуля. В такую погоду кипят не только мозги, но и политические страсти. Вот взять, например, Копейск. На фоне разгорающейся предвыборной гонки с поста руководителя городского отделения «Единой России» ушел Анатолий Вершинин, а на его место сел действующий глава Копейска Андрей Фалейчик. 

«Это решение, несомненно, дает усиление местным единоросам и отчасти снимает межклановую напряженность, которой уж слишком много в краснознаменном городе шахтеров. Но важно понимать, что для Фалейчика это игра ва-банк. При успехе копейских единоросов на сентябрьских выборах он становится героем и триумфатором, со всеми вытекающими отсюда в дальнейшем преференциями. В случае неудачи он потеряет все. Это понимают и сторонники Андрея Фалейчика, и его противники», — пишет telegram-канал E-область. 

«Жду комментариев многомудрых политологов в соседних ТГ-каналах про то, как “в региональном отделении ЕР начался давно требовавшийся процесс самоочищения, что приобрело особую актуальность после вступления в партию губернатора Челябинской области Алексея Текслера”», — иронизирует на этот счет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Кстати, про губернатора и его вступление в «Единую Россию». Эту тему прокомментировал авторитетный telegram-канал «Незыгарь», который пожурил главу региона, отметив, что такое решение не пойдет на пользу. 

«Возглавив список ЕР, губернатор не учёл большую часть рисков и позволил другим таскать каштаны из огня его руками. Губернатор Текслер рискует утратить реальное влияние на новый созыв регионального парламента», — написал «Незыгарь». 

Впрочем, не для всех будущие выборы связаны с головной болью. Допустим, владелец «Южуралзолота» Константин Струков уверено идет на очередной срок в ЗСО, а между делом общается с артистом Андреем Мерзликиным, который приехал на Южный Урал, чтобы снимать фильм о золотодобыче.



Кстати, в telegram-каналах отмечают особенно хорошее настроение у участника российского списка Forbes. 

«Говорят, что Струков последнее время в очень хорошем настроении. Мы открыли и посмотрели, как развиваются мировые цены на золото и как это влияет на акции золотодобытчиков и нам стало понятна причина хорошего настроения Константина Ивановича», — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

В хорошем настроении пребывает и челябинский ветеринар Карен Даллакян. Он находится в первой тройке списка партии «Зеленая альтернатива» на выборах в Заксобрание Челябинской области и недавно о нем заговорил Путин. Точнее, не о нем, а о львенке Симбе, которого замучил пляжный фотограф-живодер и которого выхаживает Карен Даллакян.



«Челябинский зоозащитник Карен Даллакян достучался до Путина. Президент поручил Генпрокуратуре разобраться в истории с львенком Симбой. Такие хорошие информповоды будут особо полезны, если в ближайшие дни партия сможет качественно собрать 15 тысяч подписей», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

К новостям города. В Челябинске вслед за директором «ЧелябГЭТа» Александром Павлюченко свой пост покинул руководитель ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод.

«Что же, перемены в транспортной сфере начинаются с увольнений, это мы уже поняли. Пока неясно, к чему приведёт кадровая чистка, но мэрия явно настроена решительно: лечить рыбу надо с головы. Формулировка “трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя” как бы намекает, что прежние управленцы не справились от слова “совсем”», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Впрочем, есть место и позитиву. Так, например, в Челябинске уже появился первый арт-объект, посвященный статусу «Город трудовой доблести», который недавно получила южноуральская столица. К созданию этого объекта в прямом смысле приложил руку глава региона Алексей Текслер. Он докрасил из баллончика стену трансформаторной будки, которую расписали граффитчики. Сюжет работы — трудовой подвиг челябинцев во время ВОВ.

 

«Рядом с граффити “Город трудовой доблести” находится гимназия №1 и сквер Алое поле, где работает Дворец пионеров и школьников. Так что отличное пособие для подрастающего поколения Челябинска», — написал telegram-канал «Челябинск Сегодня». 

А вот в другом «Городе трудовой доблести» — Магнитогорске — на этой неделе разразился скандал. Речь идет о гигантских очередях пенсионеров, которые выстроились за продуктовыми наборами. Пока причину столпотворения объясняют просто, дескать, люди что-то не поняли и посчитали, будто акция продлится лишь один день.



«Расценить можно двояко. И люди что-то не расслышали, и администрация недостаточно разъяснила. С анонсами остросоциальных акций нужно бы поаккуратнее. Раздаёте помощь? Ок, тогда акцентируйте не на раздаче, собственно, а на том, что продлится она аж три (!) месяца и дефицита не будет. Вот о чём надо трубить заранее. И дело здесь не в том, сколько у нас граждан, живущих за чертой бедности. Хотя, и это, безусловно, тревожный сигнал. Просто собрались они единовременно в одной точке. Итог мельчайшей недоработки печален: и аномальная жара помехой не стала, и про санитарные меры по коронавирусу все подзабыли», — написал telegram-канал «Челябушка» 

И напоследок — новости из Оренбурга. Суд удовлетворил прошение бывшего вице-губернатора Николая Сандакова об условно досрочном освобождении. В «телегах» региона засуетились и начали гадать, чем же займется этот довольно яркий человек, когда окажется в Челябинске. Однако точку в этом вопросе поставил сам Сандаков.



«Николай Сандаков, которого сегодня освободили по УДО, в челябинскую политику возвращаться не намерен. Не переживайте», — со ссылкой на FB Николая Сандакова написал telegram-канал «Красный блокнот».

VK31226318