EUR 90.41 USD 76.47

Курилка №74. Гартунг против Литовченко, засуха и что будет с «Яблоком»

Курилка №74. Гартунг против Литовченко, засуха и что будет с «Яблоком»

Сегодня, 24 июля, в Челябинской области был продлен режим повышенной готовности еще на пару недель. И несмотря на то, что пока эпидемия даже не думает отступать, о ней уже как будто бы все забыли. Дошло до того, что некоторые публичные лица: политики, предприниматели, чиновники, стали все чаще игнорировать нехитрое правило: если тебя фотографируют, ты должен быть в маске. 

«Кажется, кроме врачей и разного рода начальников (мотивы, правда, разные: одним все больше работать, самим болеть и иногда умирать от ковидлы, а другим тупо неохота показывать наверх херовую статистику) все эти ограничения никого не интересуют. А принудить население соблюдать ограничения наши региональные власти по многим причинам не могут. А силовики — не хотят. Да и тоже не могут», — рассуждает на эту тему в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

В регионе на всех парах идет предвыборная кампания, усиливая старые склоки и формируя новые. Например, обострилась борьба между двумя депутатами Государственной Думы Валерием Гартунгом и Анатолием Литовченко. Последний обвинил своего коллегу по ГД в «борьбе против здравого смысла» и расточительстве. 

«Гартунг продолжает свой “крестовый поход” против всех и вся – депутатов Госдумы, меня, наконец, элементарного здравого смысла. Снова в городах и районах Коркинского избирательного округа, где коллега проиграл выборы в 2016 году, разбросан 800-тысячный тираж оскорбительной газеты. Герои всё те же, часть публикаций вновь посвящена моей персоне. И это третий выпуск за три месяца. Можно представить, сколько на это потрачено средств!», — написал Анатолий Литовченко в своем FB.



«Те, кто думает, что Гартунг просто сводит счеты с Литовченко, мстит за выпуск газеты “Возрождение Урала”, тот не прав. Это слишком примитивное умозаключение. Сейчас Гартунг демонстрирует всем, что будет с теми, кто попробует использовать против него любые грязные приемы. И получается у него это очень убедительно», — комментирует пикировку народных избранников telegram-канал «Ответочка». 

А между тем, под медиа-атаку на этой неделе попал и главный единоросс региона Владимир Мякуш. 

«Со старта выборной кампании в Заксобрание фиксируем уже три последовательных волны вбросов по лидеру челябинской ЕР Мякушу.
Первая – Мякуша отстранили от всех выборных процессов.
Вторая – Мякуш самовольно вмешивается в выборную кампанию.
Третья – зря Мякуша отстранили от выборных процессов.
Довольно наивно полагать, что это команда Мякуша и губернаторский политблок с приглашенными технологами на самом деле затеяли публичные интриги.
А вот на системные попытки провоцирования сторонними игроками противоречий в выборном штабе ЕР вполне похоже», — написал telegram-канал «Челябинская область». 

Telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ» отмечает, что более-менее громкие скандалы, связанные с предвыборной кампанией, уже полыхают везде с перспективой ужесточения. 

«В Курчатовском округе “Справедливая Россия” обвинила единоросса Вячеслава Ершова в подкупе избирателей с помощью билетов в зоопарк с изображением кандидата. В Металлургическом округе справедливоросс Дмитрий Григорчик подал в суд иск о снятии кандидата от “Единой России” Алексея Денисенко. Пусть, это всего лишь попытка потрепать нервы оппоненту, ничего серьезного она не принесет, но тем не менее», — пишет «НЕЮРЕВИЧ», перечисляя аналогичные скандалы и в других районах Челябинска. 

На этой неделе появился новый аутсайдер грядущих выборов, из-за чего челябинская либеральная интеллигенция может лишиться своих представителей в ЗСО.  Партии «Яблоко» забраковали большой процент подписей. Представители политической силы ожидаемо заявили о несправедливости такого положения дел. Однако проблема у «Яблока» не только в подписях — считает telegram-канал KARLMARKS.



«У некогда одной из самых креативных партий в технологическом отношении, похоже, совершенно перегорел идейный фитиль с этого бока. Ну смешно, право, товарищи, строить выборную кампанию раз за разом на лозунге “нас все обижают”. Это не заводит избирателей, и даже уже не раздражает ваших оппонентов — привычка топит все потуги. Креатив включите. Хоть вон с малых да новых пример берите, они вон с каким удовольствием и причмокиванием кинулись на кость, брошенную Кудриным, об объединении Челябинска, Екатеринбурга и Перми… Это вызывает хоть какой-то интерес к собственным политическим силам. А с технологией “Яблока” даже уже погладить обиженного котенка не хочется, его уже столько раз жалели, что он весь в проплешинах», — пишет канал. 

Остальные партии, в том числе — новенькие — «За правду» и «Зеленая альтернатива» были зарегистрированы. 

«Для участия в выборах в Заксобрание удалось зарегистрироваться 9-ти из 12-ти выдвинутым партиям. Это КПРФ, ЛДПР, “ЕР”, “СР”, партия “За правду”, “Партия Роста”, “Партия пенсионеров”, “Родина” и “Зеленая альтернатива”.
Из предвыборной гонки выбыли: “Коммунисты России” – не сумели собрать подписи и отпали. Партия “Возрождение России” – в подписях выявлен большой процент брака, им отказали. 
И “Яблоко”, как вы поняли, находится на рассмотрении. Крайний срок принятия решения по регистрации списков на выборах в ЗСО — 25 июля», — пишет telegram-канал «Город Че». 

К другим новостям. Из-за засухи, которая мучила регион прошлые недели, в Челябинске дают весьма печальные прогнозы по сбору урожая. 

«Потери от засухи в Челябинской области, по данным Минсельхоза — 2,17 млрд рублей. Из 1,96 млн га посевы на 0,41 млн га выгорели полностью. И еще 8 млрд — недополученная прибыль аграриев. Урожайность зерновых в регионе упала на 30%.Введенный в регионе режим ЧС означает, что аграриям продлят срок погашения льготных кредитов. Но это им мало поможет. Хозяйствам нужно восстанавливать угодья после засухи и готовиться к посевной будущего года», — пишет telegram-канал «Агрономика». 

По большому счету регион оказался в очень непростом положении. Бизнес и простых людей потрепал коронавирус. а тут еще и засуха. 

«Губернатор Текслер уже заявил, что селяне получат всю “необходимую помощь”. Будет поддержка области, обратятся за дополнительной поддержкой в федеральный Минсельхоз, призывают банки и лизинговые компании продлить фермерам банковские кредиты и расчеты по лизинговым программам.
Региональным властям в этом году приходится решать сложнейшие задачи. И без того напряженный бюджет получает дополнительную нагрузку», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Кстати, даже в Челябинске можно воочию наблюдать последствия засухи. Симпатичный газон на Северо-Западе города, который с апломбом презентовала мэр города Наталья Котова, превратился в какое-то сено. Впрочем, пресс-секретарь мэрии Владимир Сафонов не унывает. 



«Бизнесмены поливают регулярно. Пока не помогает. Но газон, так или иначе, обязательно снова станет зелёным», — написал Владимир в своем telegram-канале. 

Отметим, что засуха стала причиной и первых серьезных вопросов к заместителю главы города — урбанисту Александру Егорову. Так, стало известно о гибели нескольких сотен деревьев, которые посадили ранее и высадку которых курировал чиновник. 

«В Челябинске погибли 249 недавно высаженных деревьев и кустарников. Прокуратура и региональное министерство экологии обвинили в этом глав районов. Умершие растения нашли в Центральном, Советском, Ленинском и Калининском районах — именно там работали новые подрядчики. По мнению прокуратуры, деревья погибли из-за того, что главы районов не досмотрели за ходом работ», — пишет telegram-канал «Челябинск». 

Но, закончим на позитиве. Другой чиновник челябинской мэрии — главный архитектор города Павел Крутолапов на этой неделе сыграл с уличными музыкантами в подземном переходе на площади Революции. Соответствующее видео появилось в «инстаграме». Неплохо, особенно учитывая то, что переходы действительно меняются к лучшему. Оттуда убрали ларьки, там поставили подъемники для инвалидов. Так что, Крутолапову, в принципе, есть чему радоваться: он за деревья не отвечает. 

«Полагаем, что это очень даже неплохо, если главный архитектор города будет почаще ходить по улицам и переходам Челябинска. А если он еще и будет настолько раскован и открыт, что готов играть с уличными музыкантами, то тут недалеко и до любви горожан. Во всяком случае предшественника господина Крутолапова, господина Ющенко в таком амплуа представить решительно невозможно», — прокомментировал ситуацию telegram-канал «Челябинский недострой».

VK31226318