и много других профессий
EUR 90.03 USD 75.45

Курилка 75. Власть ушла в отпуск, муниципальная инспекция и переиграет ли Прилепин Гартунга?

Курилка 75. Власть ушла в отпуск, муниципальная инспекция и переиграет ли Прилепин Гартунга?

На этой неделе Челябинская область оказалась некоторым образом обезглавлена: в отпуск ушел губернатор Алексей Текслер, а вместе с ним отправились отдыхать и его коллеги. 

«А ведь в отпуске не только Алексей Текслер. Отдыхают: замгубернатора Анатолий Векшин, министр финансов Андрей Пшеницын, министр строительства Виктор Тупикин и министр культуры Алексей Бетехтин. Кроме того, в отпуске (на учебе в Москве) находится мэр Челябинска Наталья Котова. За главного в регионе — Виктор Мамин. Общественности на заметку», — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

Кстати, стали известны и предпочтения Алексея Текслера в плане отдыха: он проводил время в Крыму. Об этом стало известно случайно: юноша из Челябинска путешествовал автостопом, увидел в Керчи АлексеяТекслера с семьей, сфотографировался с ним, а фото и видео выложил в «Инстаграм». О том, случайность это или хорошая работа пиар-службы губернатора, гадают в челябинских «телегах».



Непосредственно перед отпуском губернатор провел ряд важных встреч, в том числе и на федеральном уровне. 

«На заседании рабочей группы “Экономика и финансы” Госсовета РФ (с участием помощника президента Левитина, главы бюджетного Думского комитета Макарова, замминстра финансов Горнина и др.) челябинский губернатор конкретизировал предложения по финансовой поддержке регионов – компенсация субъектам РФ допрасходов и выпадающих доходов, связанных с борьбой с пандемией, рефинансирование долгов по коммерческим займам; предоставление казначейского кредита на период до года и др», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Кроме того, Текслер провел совещание по улучшению инвестиционного кризиса. В фокусе особого внимания оказался Миасс, который около года назад получил статус ТОСЭР. 

«До 2028 года на территории Миасского городского округа планируется к реализации порядка 10 инвестиционных проектов с инвестициями в 30 млрд рублей и созданием более 5 тысяч рабочих мест», — отмечает telegram-канал «Пул74». 

Все чаще в городах и весях Челябинской области произносят словосочетание «муниципальная инспекция». Ранее ее анонсировал губернатор и от нее не знают чего и ждать: отставок или пронесет?

«Главная интрига августа — приведет ли намеченная Текслером большая муниципальная инспекция к большим или малым муниципальным отставкам. За отставки говорит: 1. на уровне регионального правительства кадрово переформатирование практически завершено, есть смысл идти вниз по вертикали; 2. грядут большие региональные выборы в непростых условиях и это прекрасное время для некоторого кровопускания на местах; 3. запрос жителей отдельных муниципалитетов на кадровую чистку. Против отставок играет: 1. экономические трудности, пришедшие вместе с пандемией, которые могут быть усугублены политической нестабильностью после отставок; 2. понимание нехватки муниципальных полномочий для решения целого ряда проблем; 3. кадровый дефицит на местах», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Кстати, о грядущих выборах. С каждым днем шансы маленькой, но гордой партии «Яблоко» попасть на выборы в Заксобрание уменьшаются. Зато увеличиваются шансы пробиться в ЗСО у другой политической силы — «За правду» Захара Прилепина. Новая партия набирает очки и имеет все шансы пробить 5% барьер. 

Примечательно, что появление в Челябинске «За правду» поначалу все воспринимали чуть ли не как фрик-шоу, однако сегодня — это уже кость в горле, например, у местных эсеров, повестку которых перехватил Прилепин. 

«Еще один политолог опустил до уровня плинтуса перспективы эсеров на предстоящих выборах в ЗСО. Партия “За правду” противостоит поднадоевшим, замылившим глаз, одно и то же бубнящим, пожилым лидерам “Справедливой России”, – оценил ситуацию директор Института новейших государств Алексей Мартынов в разговоре с Gazeta.ru. А может, у эсеров не так все плохо? Может, все-таки найдется такой политолог, который встанет и скажет: 
– Что вы, товарищи, такое говорите? У Валерия Карловича еще есть потенциал, есть порох в пороховницах! Избирателям он не надоел и люб, а лозунги его на все времена!», — пишет telegram-канал «Байки Мякуша». 

О том, что в Челябинске у партии «За правду» есть перспективы лучше других знает и сам Захар Прилепин. Иначе зачем бы он так часто наведывался в регион: на этой неделе новоиспеченный политик вновь прибыл в столицу Южного Урала.



«Прилепин более “брутален”, “уверен”, “активен”, “убедителен”, чем Сергей Миронов. Кроме того, социальные идеи “заправдинцев” в русле справедливого распределения государственных благ и гарантий встречают активную поддержку. Опрос фиксирует, что монополия на справедливость СР и ее представителя Гартунга (он явно пересидел на одних и тех же тезисах, ничего не добиваясь на практике) начинает рушиться. В этом образе Прилепин исключительно органичен: избиратель не чувствует той фальши, которую пеняют в вину тому же Гартунгу или федеральному лидеру Миронову. Верят или не верят? Ключевой сюжет при смене фокуса на нового политика. Слабая сторона СР, как известно, заключается в том, что их сторонники разделяют идеи и предложения партии, но не верят в то, что во главе с Мироновым она способна их воплотить в жизнь. В этом смысле избиратели ждут, что “Прилепин сможет реализовать на практике, а не только продекларировать на словах” усиление социальной функции государства», — пишет telegram-канал «Политджойстик (Марат Баширов)». 

В общем и целом, выборы будут интересными. Кстати, «приятное» получится растянуть несколько дней. На этой неделе избирком Челябинской области изменил календарный план подготовки и проведения выборов депутатов регионального Заксобрания. Досрочное голосование пройдет в течение двух дней: 11 и 12 сентября, а единый день голосования состоится 13 сентября. 

«Очевидно, что это серьезный вызов для облизбиркома. Потребуется продемонстрировать максимум организованности, эффективности и прозрачности в работе, чтобы обеспечить легитимность предстоящих выборов и минимизировать возможные спекуляции оппонентов», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

Заканчивая тему ЗСО, надо упомянуть о Константине Захарове — вице-спикер челябинского Заксобрания заболел коронавирусом. Заразился, как он сам говорит, от мамы. На сегодняшний день его состояние оценивается как нормальное (его мама уже и вовсе -- поправилась), а сам депутат находится в одной из больниц Москвы. 

Завершим "Курилку" хроникой происшествий. На этой неделе в Челябинске случилось несколько знаковых пожаров. Горели недострои, доставшиеся в наследство с эпохи Дубровского. Речь идет о пожаре в центре олимпийской подготовки по шорт-треку и в гостинице, планировавшейся к саммитам ШОС и БРИКС.

«К делу о вчерашнем пожаре на стройке олимпийского центра шорт-трека в Челябинске подключилась прокуратура. По словам источника URA.RU, из-за инцидента стало понятно, насколько некачественно работал подрядчик», — пишет telegram-канал «Челябинск».


VK31226318