EUR 91.34 USD 77.03

Курилка №76. Текслер на велосипеде, "рысиные страсти" и кто украл кизильник

Курилка №76. Текслер на велосипеде, "рысиные страсти" и кто украл кизильник

В Челябинской области ожидаемо продлили период «режима повышенной готовности». На это уже почти никто не обращает внимания, тем более ряд ограничений все-таки сняли. Разрешено возобновить работу: музеям; организациям дополнительного и дополнительного профессионального образования; организациям, осуществляющим спортивную подготовку. При этом постепенно снижается и число заболевших, но расслабляться все еще рано. 

«А не задуматься ли нам о том, чтобы возобновить в аэропорту тестирование на коронавирус пассажиров, которые начинают возвращаться с югов? Ведь там начинают фиксировать рост заболевания, а так как многие греют пузо на пляжах менее двухнедельного инкубационного периода, есть очень большая вероятность, что вычисляют на курортах сейчас далеко не всех заражённых. Куда они повезут заразу? Правильно, домой! Может не стоит их потом по всему региону искать? Встретим у трапа, в носу поковыряемся, им и всем остальным будет спокойнее. Опыт же есть», — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

Вот, кстати, с «югов» вернулся и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона вышел из отпуска и совершил вояж по муниципалитетам. Первые на очереди оказались: Озерск, Каслинский район и Нязепетровский район. 

«История с “синими папками”, которые Текслер вручал мэрам в ходе первых рабочих поездок, в любом случае требовала логического продолжения. Настало время проверить как мэры справились с теми обращениями, жалобами и предложениями жителей территорий, на которых губернатор особо заострял внимание.
Поездки идут под общим названием “Большая инспекция”, что изначально не предполагает умиротворяющей тональности. Всё же даже при неплохом положении дел задача “инспектора” находить недоработки, определять, что и как требуется поправить.С учетом указанных обстоятельств можно сказать, что первые в ряду проверяемых муниципальные главы прошли проверку неплохо. Поводы для критики были и в большей степени, как отметил сам Текслер, “как обычно, в вопросах, касающихся строек важных объектов”, но и успешно выполненных поручений тоже оказалось немало. Думается, в течение августа в некоторых территориях мы услышим и более жесткие оценки губернатора по итогам инспекции», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Прибыв в Озерск, Алексей Текслер решил прокатиться по городу на велосипеде. 

«Новый тренд в оценке благоустройства складывается у властей Челябинска и области. Объезжать территории на служебных машинах отныне не модно и не продуктивно. Лучше — на лёгком транспорте, что доказал губернатор Алексей Текслер, прокатившись на велосипеде по Озёрску.Маршрут был составлен по жалобам на городскую среду», — отмечает telegram-канал «Челябушка». 

В телегах судачат, что поездка по области связана еще и с грядущими выборами в ЗСО. Все-таки, Алексей Текслер имеет довольно высокий рейтинг и при этом возглавляет список «Единой России». А у «ЕР», как уверяет telegram-канал «Морг у леса», проблем хватает с лихвой. 

«Уже сейчас видно, что по самым скромным подсчетам единороссы пролетают, как минимум по 7 округам. (Каштакский №10, Металлургический №11, Копейский №20, Центральный №16, Калининский №12, Миасский №9, Курчатовский №13) При этом в большей части перечисленных округов с высокой долей вероятности мандаты депутатов заберут эсеры. 
Некоторые кандидаты единороссы до сих пор не появлялись в округах (депутат-производственник Свеженцев, которого горе-технологи сфотографировали для агитационных материалов в каске и совершенно диким взглядом), кое-кто устроил в разгар кампании отпуск (Ершов), в Калининском Бодров стыдливо скрывает свою связь с ЕР, имея при этом отрицательный рейтинг, и т.п.», — пишет «Морг у леса». 

По поводу будущих выборов в Челябинской области на этой неделе высказался и столичный гость — член ЦИК России Евгений Шевченко, который прибыл на «Южный Урал», чтобы проверить законность отказа в регистрации «Коммунистам России» и «Яблоку». Эти фракции мы не увидим в бюллетенях в сентябре. 

«Комментируя тему подписей, Шевченко сообщил, что процедуру сбора отменить нельзя, по сути это гарант определённого процента и некий вид агитации, а самые надёжные подписи (на заметку яблочникам и прочим) — собранные через портал гослуг. Ах да, ковид для голосования точно не препятствие, посланник ЦИК заверил, что на Южном Урале 11, 12 и 13 сентября всё пройдёт по максимуму безопасно», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Кстати, про предвыборные страсти. Ветеринар Карен Даллакян — представитель партии «Зеленая альтернатива», которая метит в ЗСО, выпустил ролик, где раскритиковал губернатора за его разрешение на отстрел рыси. История вызвала целую лавину эмоций. Одни обвиняли Даллакяна в незнании «матчасти» — согласно федеральному закону на рысь можно охотиться, — другие обвиняли Текслера в сомнительном решении. 

«Рысь может и загрызть. Защищать права животных — дело святое, но не так все однозначно, как может показаться на первый взгляд. Ведь благородно поддерживать хищного зверя, сидя у монитора, и очень страшно ощутить его когти на своем горле», — пишет telegram-канал «Байки Мякуша». 

«Перестарались. Этим словом можно обозначить начавшуюся кампанию “Зеленой альтернативы”. Вместо ожидаемого от них тихого спойлерства в борьбе за голоса экологически настроенных граждан, они решили подвергнуть жесткой критике любителя медведей и прочих зверюшек и обвинили Текслера в живодерстве — разрешении охоты на краснокнижную рысь, которой осталось около 300 особей на всю область. Как будут виртуозы избирательной кампании из этого выкручиваться решительно непонятно — образ губернатора любителя животных разрушается на глазах», — отмечает telegram-канал «Челябинский недострой». 

На этой неделе стало известно, что строительство в Челябинске кафедрального собора, которое ведется уже много лет, завершит «Русская медная компания». 

«Новость о том, что кафедральный собор в Челябинске достроит за свой счет РМК Игоря Алтушкина, да еще и сделает это по личной просьбе губернатора Челябинской области Алексея Текслера — это, конечно, смачный такой харчок в наши челябинские олигархические сусала. Я много раз писал, что наши, челябинские олигархи относятся к родному городу (где они стали тем, кем стали, и в котором продолжают зарабатывать) по-жлобски. Ни один из самых богатых людей города ничего не построил в Челябинске действительно социально значимого — школу, больницу, музей, да хоть бы и храм. Алексей Текслер ведь за полтора года не раз намекал этим людям (не имея в виду собор, кстати), что необходимо вкладываться в Челябинск. Но как об стенку горох. Что же, в итоге очень показательная просьба к, мягко говоря, не сильно любимому в Челябинске Алтушкину, который, будучи год назад отлупцован по части храмов в родном для себя Екатеринбурге, взялся за любимое для себя дело в Челябинске. А с местными олигархами власти, видимо, больше разговаривать и упрашивать их о чем-то не особо будут. Ну, потому что, вероятно, разговаривать не о чем», — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Завершим новостями криминала. В Челябинске случилась, пожалуй, самая странная кража за последние годы: под покровом ночи злоумышленники выкопали 47 метров кизильника. Живая изгородь украшала улицу Лесопарковая. Некоторые телеги видят в этом политическией подтекст. 

«Недавние гневные телеграм-посты оппозиционеров и то, что случилось прошлой ночью на улице Лесопарковая могут оказаться звеньями одной цепи. Утащить пару кустов для собственного огорода — мелкое хулиганство и отсутствие принципов. Когда из земли прицельно достают 47 метров (!) живой изгороди — попахивает диверсией. Вандалы, закрашивающие граффити, просто отдыхают. Масштаб иной. И чиновников укололи, и заодно испортили настроение всем ратующим за улучшения», — отмечает telegram-канал «Челябушка».

VK31226318