EUR 89.66 USD 76.82

Курилка №77. Квитка решает, предвыборные войны и стратегия развития Челябинска

Курилка №77. Квитка решает, предвыборные войны и стратегия развития Челябинска

Челябинск начинает постепенно выходить из карантинной спячки: количество заболевших снижается, глава региона Алексей Текслер объявил о том, что госпитальные базы, отданные под «ковидных» больных, будут возвращаться к старому режиму работы. Кроме того, начинают нормально функционировать поликлиники. 

«Область справилась с вызовами пандемии, в июне-августе количество заражений снизилось. Регион поэтапно выходит из режима ограничений, восстанавливается торговля, сфера услуг, деловая активность. Принято решение об открытии музеев, организаций допобразования и спортшкол. Возвращаются к работе по профилю ковидные госпитальные базы», — пишет telegram-канал «Город Че». 

Отметим, что не суждено сбыться и мрачным ожиданиям южноуральцев, будто 1 сентября их дети останутся дома, а учеба перейдет на формат дистанта. Глава региона обнадежил: учиться будут за партами, даже линейки пройдут, впрочем, на всякий случай, без родителей. 

«Заработать общеобразовательные учреждения смогут при обязательном соблюдении эпидемиологических мер. Определённая нагрузка ляжет на штатных техничек, медиков и учителей. Ведь нужно будет придерживаться требований Роспотребнадзора. В перечне — и проветривание, и уборка классов с коридорами чаще обычного, и обеззараживание воздуха, и измерение температуры ученикам, и пополнение санитайзеров. Признаки времени и ещё один вид безопасности в школах в дополнение к не менее актуальной пожарной», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Алексей Текслер продолжает свой тур по региону, после Севера — отправился на Запад, посетив ряд городов, в том числе: Ашу, Кропачево, Сим, Миньяр, Трехгорный. В каждом городе губернатор общался с людьми и инспектировал социальные объекты.

Не обошлось и без выговоров. Например, в Аше не сдан детский сад на 240 мест, а детских загородных лагерей там не оказалось вовсе.

«Вместе с предприятиями возьмите и восстановите муниципальные лагеря. Что, никто не может взять и сделать для детей района лагеря? Мы поможем. Сейчас наступают те времена, когда пришло время все восстанавливать», – цитирует Текслера telegram-канал «Пул №74». 

А пока Алексей Текслер работает «в поле», в Челябинске кипят страсти на фоне предвыборной кампании. Слухами земля полнится. Например, издание Ura.ru сообщило, что кандидатуры на пост глав Центрального, Калининского и Ленинского районов Челябинска, будут согласовываться через главного "единороса" в УРФО Ивана Квитку. Эта новость вызвала немалый переполох и различные интерпретации. 

«Очевидно, что принципиальное неформальное решение по главам трех челябинских районов будет приниматься на уровне мэра города Котовой с учетом мнения жителей этих районов (социология в помощь) и при реальном согласовании кандидатур с губернатором Текслером.
Понятно, что именно этих кандидатов затем поддержат структуры ЕР – и на уровне области, и на уровне УрФО.
А медийное "накачивание" Квитки в данном случае скорее отражает внутрипартийные игры в преддверии даже не ближайших выборов в Заксобрание, а последующих в Госдуму. В это же ряд ложится недавний слух, что тот же Квитка перехватывает партийное кураторство выборов в регионе у Бурматова», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

«Наивно также полагать, что партийная поддержка глав районов обойдется без участия губернатора Алексея Текслера и главы Челябинска Натальи Котовой. Прежде чем партия станет выбирать глав, кандидаты пройдут губернаторское сито», — добавляет telegram-канал «Байки Мякуша».

И еще на тему гостей из Екатеринбурга. Сегодня, в пятницу 14 августа, в Челябинск прибыл полпред в УРФО Николай Цуканов. Официальная цель визита — проведение совещания по подготовке к выборам. Это первая его поездка в Челябинск после начала пандемии. Кстати, Цуканов приехал и сразу анонсировал вторую волну коронавируса. 

«По мнению полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова, осенью возможна вторая волна коронавирусной инфекции. Находясь в Челябинске на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, полпред призвал всех уральских губернаторов быть готовыми к такому развитию событий. "Осенью нельзя исключить вторую волну коронавируса. Регионам стоит подготовиться к этому. Поручил провести вакцинацию, сформировать запасы вакцин и резервный коечный фонд", — отмечает telegram-канал "Е-область". 

Надо сказать, что продолжающаяся эпидемия почти никак не отразилась на традиционных предвыборных войнах, которые ведут между собой кандидаты. Например, на этой неделе стало известно о судебной тяжбе между у кандидатами в ЗСО Алексеем Денисенко ("Единая Россия") и Дмитрием Григорчиком ("Справедливая Россия"). Денисенко обвинил Григорчика в оскорблении, опубликованном в группе ВК "Парковый", админом которого является Григорчик, и потребовал с ответчика 94 млн. рублей компенсации. 

"В своем Инстаграм Алексей Денисенко сообщил, что в группе "Парковый Челябинск» 23 июля была размещена запись, содержащая ложные сведения, а в комментариях посыпались оскорбления. По данным Денисенко, администратором группы является как раз Григорчик. Кроме моральной компенсации, Денисенко требует удалить оскорбительный пост. Сумма иска взялась не с потолка. В случае выигрыша Алексей Денисенко намерен направить ее полностью на озеленение микрорайона «Парковый», — пишут «Байки Мякуша». 

Сам Григорчик, комментируя иск против себя, сказал, что таковых денег у него нет, зато есть "Лада Веста" и еще 12 лет ипотечных выплат. 



Впрочем, в Челябинске говорят не только о выборах. Вот, допустим, новая жаркая тема. Как сообщает telegram-канал "Челябушка", в мэрии начались разговоры о стратегии развития. 

«Вице-мэр по экономике Олег Извеков заявил, что цель будущей стратегии — "Челябинск — Техноград". Миссия города — «концентрация интеллектуального капитала, генерирующего инновации» — отражает настроения молодых чиновников и профиль самого господина Извекова. Планов громадьё, звучит пластинка красиво. Только вот где гарантия, что команда в ближайшее время не сменится и не отбросит эту версию тоже?», — задается вопросом telegram-канал.

Закончим курьезом. Известный челябинский супергерой Чистомен (он инкогнито убирает мусор с городских улиц) неожиданно пожаловался на кандидатов в депутаты, которые одолели его своими бесконечными просьбами провести субботник или иную акцию. Чистомен в этом отношении строг и на заманчивые предложения не соглашается. 

«Уважаемые товарищи кандидаты в депутаты. Пожалуйста, не надо мне писать!
Не нужно меня звать на субботник. Я не буду выходить с вами в совместный рейд. Я прекрасно понимаю, что уже через месяц выборы и вам нужно набрать политические очки. Но это очень тупой способ заслужить доверие избирателей.Чтобы вам поверили и за вас проголосовали нужно быть гражданином каждый день. А не один раз в 4 года…», — написал Чистомен на свой странице в ВК.

VK31226318