EUR 89.66 USD 76.82

Курилка № 78. Новый шанс для Уфалея, челябинская «коммунарка» и рынок на площади

Курилка № 78. Новый шанс для Уфалея, челябинская «коммунарка» и рынок на площади

На этой неделе стало известно, что на руинах «Уфалейникеля» возведут два новых предприятия. При этом, чтобы построить современные цеха, старые придется взорвать. О планах строительства сообщил губернатор Алексей Текслер в ходе рабочей поездки в район. 

«Верхний Уфалей ждут перемены. ООО "Полимет Инжиниринг" в ближайшее время намеревается взорвать руины некоторых зданий "Уфалейникеля", а на их месте возвести современный цинковый электролизный завод с объемом инвестиций в более чем 20 млрд. рублей. Общественности на заметку», — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

Второе предприятие, которое появится в Уфалее — «Завод мелющих шаров» с мощностью в 240 тысяч тонн изделий в год. Инвестором выступит компания «Формат-ЕК». 

«На самом деле, что-то мне подсказывает, что вскоре мы увидим истинное, очень знакомое челябинцам лицо настоящих инвесторов. Которые, видимо, пока скрывают свои истинные намерения. Причин у них много.
Кто бы это мог быть?
Металлические шарики нужны для мельниц крупных ГОКов. Месторождения медной руды обычно содержат и цинк, концентрат которого лучше бы превращать в металл самим, создавая добавленную стоимость, а не отдавать "на сторону"…
Догадались?
При этом за Верхний Уфалей, повторюсь, радостно. Хорошо, если проекты воплотятся», — на что-то намекает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

И о еще об одной крупной стройке шла речь на этой неделе. Губернатор Челябинской области и полпред в УРФО Николай Цуканов посетили площадку под где возводят новую модульную инфекционную больницу. Стройка только началась (Цуканов и Текслер наблюдали, как забили первую сваю), а сдать объект намерены уже осенью. 

«Челябинскую "Коммунарку" (100 коек в обычной ситуации, до 500 – в режиме ЧС), взяв за основу то, что сделали в соседнем Башкортостане (но при этом предусмотрев еще и операционные), планируют сдать в крайне сжатые по нашим меркам сроки, уже в ноябре. Одновременно это и политический вызов для губернатора и его команды, ведь речь идет о первой большой знаковой стройке, которая от замысла до воплощения полностью реализуется при новой региональной власти. Все прошлые подобные объекты в Челябинской области, начиная со времен Сумина, в лучшем случае сдавались с серьезными затяжками и огрехами, в худшем — оборачивались долгостроями или уголовными делами», — написал telegram-канал «Челябинская область».



Кстати, о «ковиде», на этой неделе ослабили «ограничительные вожжи» — разрешили работать культурно-досуговым центрам и кинотеатрам, но продлили еще на пару недель режим повышенной готовности. Расслабляться, действительно, рано: от коронавируса продолжают умирать люди, в том числе врачи из «ковидных отделений». Все это наложит специфический отпечаток на начало учебного года. 

«Челябинским школьникам предлагают учиться на улицах. Буквально, именно так посоветовали организовать учебу в региональном минобре, чтобы избежать новых вспышек коронавируса.П омимо физкультуры, на улицу могут перенести уроки ИЗО и естествознания. Естественно, только на время хорошей погоды. Также ведомство советуют не отказываться полностью от дистанта и чередовать уроки в школе и дома», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 

В регионе на всех парах идет предвыборная кампания с обязательным визитом столичных гостей. Если несколько недель назад в Челябинске пил чай и общался с соратниками лидер партии «За правду» Захар Прилепин, то на этой неделе с «агитпоездом» по городу проехался лидер «Партии Роста» Борис Титов. 

«Бизнес-омбудсмен, лидер списка партии Роста на выборах в ЗСО продолжает активничать в Челябинске. Он уже поел бургера у Кирилла Кожевникова и попил пива у Ильи Ройтенберга. Теперь Титов собрался на Котинский рынок, обсуждать проблемы малых предпринимателей. Котинский рынок — это такой заповедник 90-х, в Тракторозаводском районе. Так что хорошо бы бизнес-омбудмену следить за карманами, рассказывая торговкам про блокчейн», — пишет в своем telegram-канале Znak.Челябинск. 

Другой видный политический деятель — лидер «Справедливой России» и депутат Государственной Думы Валерий Гартунг на этой неделе внезапно высказался по поводу трагедии, произошедшей с оппозиционером Алексеем Навальным, который находится в тяжелом состоянии в связи с возможным отравлением.



«Гартунг через Фейсбук объявил, что помолился за здоровье Навального.
Алексею Анатольевичу, безусловно: держаться и выздоравливать!
Но попутно заинтересовала тема религиозности Валерия Карловича.
И вспомнилось его пусть старое, зато чудесное интервью. Там он рассказывает и про свой высокий интеллект, и про изучение им теологии, и про высшие силы, помогающие ему побеждать на выборах, и про разные кармические задачи для людей, и вообще много о чем познавательно рассуждает», — написал telegram-канал «Челябинская область». 

На финишную прямую вышло расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Челябинска Евгения Тефтелева. Материалы следствия переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения. 

«По данным следствия, в 2015-2019 годах Тефтелев вместе с начальником управления капитального строительства мэрии Евгением Пашковым получил взятку частями на сумму 2,5 млн. рублей от депутата Гордумы и главы ООО "Уралжилстрой" Сергея Селещука за контракт на 700 млн. рублей на строительство школы в микрорайоне Парковый.СКР наложил арест на имущество Тефтелева на 60 млн. рублей.Тефтелев признал вину, заключил досудебное соглашение. Поэтому его уголовное дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке — по сути без разбирательства, с назначением наказания не более половины от максимального срока», — напоминает telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Впрочем, и без Тефтелева в «телагах» много недовольных развитием города. На этой неделе ругали благоустройство улицы Университетская набережная. 

«Глядя на фотографию новой тротуарной плитки, которой "облагородили" сквер на ул. Университетская набережная, прокуратура уже может сделать определенные выводы о качестве работ. Ранее, заявление в прокуратуру написал депутат калининского райсовета Дмитрий Ларин, который обвинил подрядчика в безобразном проведении работ, а местную администрацию — в наплевательском отношении к контролю качества. Общественности на заметку», — написал telegram-канал «Морг у леса». 



А кроме сквера на Университетской набережной критики подверглась и идея мэрии организовать на площади революции сельскохозяйственную ярмарку. Эту инициативу стали ассоциировать со «старыми-добрыми временами», когда в центре города раскинулся рынок. 

«А между тем, открыть рынок (пусть и сезонный) на площади Революции — это, конечно, "потрясающее" решение. Многие горожане, которым за 30, прекрасно помнят, как в "святые девяностые" годы они ходили туда за "ножками Буша" и кроссовками "Абибас". Неужели, у кого-то такие воспоминания вызывают ностальгию? Холод, грязь, нищета, "вишневая девятка", братки в малиновых пиджаках, проститутки, Чечня. Чудо, а не время! Зачем этот колхоз снова разводить на главной площади города — решительно непонятно, особенно учитывая то, что для подобных целей есть масса других площадок», — написал telegram-канал «ТГК. Красный блокнот».

VK31226318