EUR 89.66 USD 76.82

Курилка №79. Встреча Текслера и Михельсона, "развод" олигархов и задержание юриста-эколога

Курилка №79. Встреча Текслера и Михельсона, "развод" олигархов и задержание юриста-эколога

Промышленность 

Последняя летняя неделя была богата на события. Например, в Москве в парке «Патриот», открылся международный форум «АРМИЯ-2020». На полях форума работала и делегация из Челябинской области во главе с главой региона Алексеем Текслером. Это вызывает надежды на перспективы для некоторых южноуральскийх предприятий. 

«Алексей Текслер выбрался на форум налаживать контакты, нацеливать партнёров на развитие, ну и немного разбавить инспекционное турне по региону. Так, с Дмитрием Рогозиным обсудили будущее заводов "Росатома", обещано совместное совещание по теме. Цифровые технологии область будет продвигать с холдингом "Росэлектроника". Всё очень плодотворно, домой губернатор привезёт урожай контрактов. Кроме уже упомянутых, также — с "Объединённой приборостроительной корпорацией" и "Уралвагонзаводом" по загрузке мощностей "ЧТЗ"», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Еще одно знаковое события с участием губернатора — открытие в Магнитогорске завода по производству сжиженного природного газа. По такому случаю в регион приехал хороший знакомый Алексея Текслера по работе в энергетической отрасли — глава корпорации «Новатэк» Леонид Михельсон. 

«В сегодняшнем событии есть немаловажный и наглядный политический сигнал. Что наличие у губернатора точек опоры на федеральном уровне, его рабочие встречи с высокими руководителями, подписание различных соглашений – это не просто, как говорят скептики, заполнение повестки, но и работа, которая действительно дает реальный практический результат – к примеру, в виде появления современного производства, создания новых рабочих мест», — комментирует события telegram-канал «Челябинская область». 

Кстати, про Магнитогорск. Стало известно, что из федерального бюджета выделят полмиллиарда рублей на строительство дорог в Магнитогорске по проекту «Притяжение». 

«"Притяжение" – амбициозный проект, который развернётся на площади в 400 гектар и будет включать в себя несколько общественных пространств, в том числе искусственный водоем, отель, городской пляж и пешеходную зону. Помимо фитнесс-центра со скалодромом, здесь запланирована логичная для Магнитки ледовая арена и универсальный зал для любых игровых видов спорта. Отдельный сектор запланирован для детей, предусмотрено создание креативного кластера, музейно-образовательный проект и деловая зона.Застрельщиком проекта является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников», — пишет telegram-канал «Вечерка». 

Выборные страсти 

Всего две недели остается до выборов. На этом фоне чувствуется некоторая нервозность. Так, например, в telegram-каналах пишут о скандале, который случился прямо во время заседание в Заксобрании. 

«Если кто внимательно сейчас следит за тем, что происходит в стенах ЗСО, тот умиляется. Буквально только что во время заседания (судя по всему, последнего) произошла прямо настоящая перепалка между единороссом Захаровым и эсеркой Мухаметьяровой. Нервы уже у всех не к черту, да и выборы быть шумными обязывают. Вскакивали, дверью хлопали. Благо, что Мякуш сей спектакль остановил, предложил в предвыборные дебаты рабочее совещание не превращать. Кстати, Мякуша считают искусным игроком в деле нахождения компромисса», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Скандалы происходят на всех уровнях. Скажем, в Копейске перепалкой закончилось общение кандидата в депутаты Арсена Умршатяна с жителями города.



«Он приехал с трактором, попытался снести зеленые насаждения. Жители возмутились. Умршатян стал прыгать на людей, тыкать удостоверением кандидата в депутаты. Утверждал, что он уже депутат, поэтому ему можно всё. Жители написали заявления в прокуратуру и ГУВД», — комментирует инцидент telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

НЕЮРЕВИЧ подчеркивает, что выборы в Копейске имеют статус самых скандальных. Здесь избили кандидата Пасынкова, преследовали и угрожали кандидату Гиске. 

А вот где никаких страстей не было, так это на выборах глав трех районов Челябинска: Центрального, Калининского и Ленинского. Во всех трех районах без лишнего шума кресла заняли действующие главы.

«Прямо как писал видный деятель американской революции Александр Гамильтон: "подлежит переизбранию столько раз, сколько сочтёт необходимым оказать ему доверие народ". В данном случае, правда, не народ оказал доверие, а те, которые считают, что его представляют. Но, скорее всего, народ об этом не в курсе. Ну да ладно пусть сидят, ничего не решают, никому не мешают», — иронизирует по этому поводу telegram-канал «ОтветоЧКа». 

Антипов и Аристов 

На этой неделе челябинские бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов окончательно оформили раздел совместного бизнеса. 

«По информации URA.RU, Аристов и его супруга Людмила вышли из числа соучредителей "Урало-Сибирской металлургической компании" (УСМК) главного актива семей бизнесменов. В итоге Антипову и его родственникам отойдут Катав-Ивановский литейный завод и завод "Метагломерат" в Кусинском районе. Агрофирма "Ариант", Центр пищевой индустрии "Ариант", фирма "Кубань-Вино" и медиацентр "Альфа", все, что не связано с металлургией, останутся у семьи Аристовых. Общая недвижимость будет продана. Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) отходит к Антипову», — пишет telegram-канал «Погоны и галстуки». 

Новый учебный год 

Несколько дней осталось до нового учебного года. Коронавирус, как и предполагалось, внес некоторые коррективы в учебный процесс. Линейки пройдут без родителей, ученикам посоветовали часть уроков проводить на воздухе, иные школьники останутся на «дистанте».



«Некоторые школьники могут продолжить учиться из дома дистанционно. По словам вице-губернатора Ирины Гехт, многие родители пока не хотят отправлять своих детей в школу из-за коронавируса. Кроме того, несмотря на то, что школы уже готовятся к очным занятиям, сейчас также прорабатываются варианты частичного возвращения на дистант в случае второй волны. Так например сделали в Южно-Уральском госуниверситете, переведя потоковые лекции в онлайн», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 

Новости криминала 

И к новостям криминала. На этой неделе состоялось резонансное задержание челябинского юриста-эколога Владимира Казанцева, которого подозревают во взятке судье. 

«Здесь стоит пояснить, что кроме юридической составляющей, Казанцев ещё и активист, с чьим именем связаны процессы против Томинского ГОКа, в защиту бора и за закрытие мусорного полигона. Неудивительно, что с его водворением в СИЗО заметно оживилась экопротестная повестка. Соратники считают происходящее абсурдом. Остальные молчат, руководствуясь принципом "зачем комментировать, когда всё понятно"», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Разумеется, в защиту юриста выступили различные гражданские активисты и экологии, которые устроили акции с требованием освободить Казанцева.



И закончим шпионским скандалом. В США задержали спецназовца, который шпионил в пользу России. Казалось бы, причем здесь Челябинск? 

«А между тем, бывшего спецназовца США Питера Рафаэля Дзибински-Деббинс, которому на родине грозит пожизненное заключение за шпионаж в пользу России, оказывается, завербовали в Челябинске. Вербовщиком выступил офицер ВВС РФ, который в будущем стал тестем Питера… Вот так история. По данным, которые приводит телеканал 360, Питер учился в Челябинске по образовательной программе», — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот».

VK31226318