EUR 89.66 USD 76.82

Курилка №80. 1 сентября, Роспотребнадзор на страже образования и памятник Гретте Тунберг

Курилка №80. 1 сентября, Роспотребнадзор на страже образования и памятник Гретте Тунберг

На этой неделе южноруальские школьники, несмотря на упорно распространяемые слухи о неизбежном дистанте, все-таки пошли в школу. При этом, одним из главных событий в сфере образования региона стало открытие «Образовательного центра №5» на Северо-Западе Челябинска. Самую большую в регионе школу построили всего за два года, а на ее открытие приехали первые лица Челябинской области. 

«Помните как несколько лет назад все восхищались образовательным центром №2 в микрорайоне Парковый, который считался одним из крупнейших на Урале? Теперь у него появился большой брат — центр №5 на 2,2 тысячи учеников. Работать он начнет уже сегодня. На открытие уже приехали губернатор Алексей Текслер и мэр Наталья Котова, которые также скажут приветственное слово. При этом, даже несмотря на размеры школы, в ней только в этом году будет около 20 первых классов», — написал telegram-канал «Город, который смог». 

Кстати, Алексей Текслер побывал и в школе, где учится его сын Миша.



«За время дистанционного обучения Миша очень соскучился по своим школьным друзьям и классному руководителю.А Алексей Текслер еще раз поздравил всех школьников Челябинской области с Днем знаний и пожелал успехов в новом учебном году», — написал telegram-канал E-область. 

Вообще, тема образования в связи с эпидемией коронавируса стала идти рука об руку с темами, которые обычно курирует Роспотребнадзор. Ведь от организации образовательного процесса во многом зависит — будет ли пресловутая «вторая волна» коронавируса и если да, то насколько разрушительной она станет. 

«Больше иных за старт процесса обучения в глобальном смысле переживают в Роспотребнадзоре, а также директора и учителя. Ещё бы, невероятная ответственность. Именно ближайшие пару недель покажут, что будет с заболеваемостью в регионе, насколько качественно соблюдаются ограничения, исполняются ли данные ранее поручения и как на практике работает оптимизированное расписание, разведение потоков и прочие новшества.Вероятно, происходящее станет своего рода проверкой на реакцию менеджмента в возможных непредвиденных обстоятельствах, да и в целом — на прочность систем Минобрнауки и Минздрава. Родителям пожелаем терпения, следить за состоянием детей и держать связь с врачами», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Кстати, помимо Роспотребндазора к южноуральским школам появились вопросы у еще одного непрофильного ведомства — Избиркома. Все-таки, львиная доля избирательных участков базируется на территории школ, а выборы в этом году растянули на несколько дней. 

«Школы Челябинской области, где есть избирательные участки, должны сами решить, как организовать учебный процесс в пятницу, 11 сентября, когда начнутся выборы. В субботу, 12 сентября, учреждения по традиции перед Единым днем голосования работать не будут, сообщили в областном министерстве образования», — сообщил в свое telegram-канале Znak.com 

Тема образования на этой неделе стала причиной резкой критики администрации Карталинского района со стороны губернатора Челябинской области. Оказалось, что в районе безобразно организован подвоз учеников из отдаленных поселков в школы. 

«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер получил информацию о проблеме с школьными автобусами в поселке Вишневый Карталинского района. Вопрос находится в компетенции районных властей, выяснилось, что не были своевременно оформлены полисы ОСАГО для школьных автобусов. Алексей Текслер поручил срочно разобраться в сложившейся ситуации, провести служебную проверку и наказать виновных», — написал telegram-канал «Пул 74». 

«Область в целом оказалась хороша готова к началу учебного года, а Карталинский район, как выяснилось, не очень. Все же тамошний многолетний управленческий бардак дает о себе знать. Интересно, вернется ли в актуальную повестку вопрос об объединении Карталинского района с Локомотивным?», — добавляет telegram-канал «Челябинская область». 

Отметим, что на этой неделе досталось не только чиновникам из Карталов. Губернатор побывал в Миассе, где раскритиковал мэра из-за скандала, связанного со строительством логистического центра Wildberries.



«Несмотря на "лучи добра и поддержки", которые власти Миасса получили по поводу идеи построить логистический комплекс Wildberries, мэрия не отказывается от проекта По словам главы города Григория Тонких, в проработке остаются три локации. Но за работу с общественным мнением глава получил выговор от губернатора», — пишет в своем telegram-канале Znak.com 

На этой неделе по telegram-каналам пронеслась ссылка на довольно пессимистическую заметку из «Яндекс-дзена» с многообещающим названием «Зомби против Текслера». Тема статьи, как вы уже догадались, посвящена выборам в ЗСО. 

«"Хотите пророчество? Получайте! Если все это смрадное политическое месиво окажется в Законодательном Собрании Челябинской области (а пока все к тому и идет), то начавшаяся на Южном Урале политическая война продлится еще лет пять, как минимум. Пять лет вместо работы будут идти межпартийные разборки. Ведь все те обещания, что партии-зомби нараздавали в предвыборный период, им надо будет на кого-то свесить. А свои расходы на выборы — окупить тысячекратно".
Оцените красоту слога и ясность мысли. Для непременного чтения в конце рабочего дня», — дает рецензию на заметку telegram-канал KARLMARKS. 

В историю с якобы отравлением блогера и оппозиционера Алексея Навального внезапно впутали и Челябинск. Некоторые СМИ опубликовали заметки в духе, что болезнь Навального спасла его от миллионного штрафа. А ведь, действительно, на 3 сентября было назначено заседание по иску заместителя директора МКУ «Контрольно-ревизионное управление» комитета по делам образования Челябинска Константина Киреева к Алексею Навальному. Киреев, как пишут, поступил благородно. 

«Вообще-то ключевая фигура тут Константин Киреев и поступил он благородно: отказался от материальной претензии к лежащему в коме, по-человечески пожелал выздоровления. Но судиться продолжит. И попадание в федеральные ленты заодно себе обеспечит. Кто такой Константин Киреев, спросите вы? Отвечаем: претендует на кресло в ЗакСО, работает заместителем директора МКУ "Контрольно-ревизионное управление" комитета по делам образования Челябинска. В 2019 году проиграл 1% голосов на выборах депутатов в Калининский районный совет, связав это с включением своей кандидатуры в "умное" голосование и неуместной ассоциацией с Алексеем Навальным. Речь в иске не только про 1 миллион рублей, там содержится требование удалить информацию с сайта ФБК», — отмечает telegram-канал «Челябушка». 

Завершим курьезом. Челябинск напугали слухами об установке памятника шведской экоактивистке Гретте Тунберг. История оказалась политическим пшиком. 

«А между тем, на несчастном, "лишенном детства" ребенке Гретте Тунберг, делают политический гешефт местечковые партии вроде "Зеленой альтернативы". Те с помпой сообщили, что откроют в Челябинске памятник юной экоактивистке, прогремели об этом во всех СМИ, к пиару акции даже косвенно подключили главу Центрального района Виктора Ереклинцева, который был вынужден оправдываться, однако вместо памятника, или на худой конец, инсталляции — выдали на гора перфоманс. Девушка выкрашенная зачем-то краской, постояла с плакатиком, все сфоткались, дали комментарии журналистам и разошлись. Ну, кстати, на фоне предвыборной агитации других партий, это хотя бы чуть-чуть оригинально», — написал telegram-канал «Красный блокнот».


VK31226318