EUR 91.31 USD 77.92

Курилка 82. Подсчет голосов, смерть Тесака и опасение второй волны Covid-19

Курилка 82. Подсчет голосов, смерть Тесака и опасение второй волны Covid-19

Начало этой недели выдалось нервным и напряженным: в Избиркоме подсчитывали голоса на выборах в ЗСО Челябинской области. Несмотря на рекордно низкую явку — около 34% — в областной парламент попали представители сразу шести партий. Некоторые эксперты назвали это уникальным событием для региона. Например, в Заксобрание попала «Партия пенсионеров» и недавно созданная «Зеленая альтернатива», а вот прилепинская партия «За правду» не смогла пройти 5% барьер. 

«Облизбирком озвучил официальные результаты выборов в Заксобрание Челябинской области.
Они еще в большей степени закрепили отличную работу, проделанную "Партией пенсионеров". В итоге полученных голосов им хватило, чтобы дотянуть до двух мандатов в региональном парламенте. 
В преддверии выборов в Госдуму успехи челябинских "пенсионеров" вряд ли радуют справедливороссов. Ведь если во многих других регионах у СР, собственно, и особо нечего откусывать от ее маленького электорального пирожка, то в Челябинской области ситуация иная. Здесь избирателей у СР традиционно побольше, и именно на эту аудиторию будет преимущественно заходить Партия Пенсионеров», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 



Партия «Единая Россия», которая получила большинство голосов — более 42,5% — в целом осталась довольна результатом. На этом фоне особую актуальность приобрело решение губернатора Алексея Текслера возглавить реготделение «Единой России». Как заявил Алексей Текслер, задачи, которые сегодня стоят перед ЕР, во многом совпадают с задачами развития области.

«Тут подумалось, что согласие Текслера возглавить региональное отделение партии власти еще один гвоздик в крышку гроба любимых кухонных рассуждений, что губернатор у нас ненадолго, поработает и в Москву. Но зачем ввязываться в партийную историю, если ненадолго? С выборами понятно, там и попросить ввязаться могли. А вот, чтобы взяться за партийную текучку, просьб недостаточно, здесь нахрапом не разрулить. Так что лично нам кажется, что это еще один "гвоздик"», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Отметим, что по данным telegram-канала E-область, Алексей Текслер как глава партийного списка принес «Единой России» не менее 15% голосов на прошедших выборах и тем самым сохранил ее большинство в Законодательном собрании. Возможно, такие успехи позволят Текслеру серьёзно перезагрузить партию в регионе. Говорят о том, что состав президиума может измениться наполовину. 



«Замена секретаря реготделения "Единой России" была необходима и в контексте приближающихся выборов в Госдуму. Он ожидает, что в реготделении под руководством Текслера произойдут кадровые изменения и "содержательная реформа", которая коснется "идеологических вещей". При этом у губернатора Текслера как у руководителя отделения "Единой России" появятся дополнительные ресурсы – партийные проекты для развития региона», — отмечает политолог Василий Зорин на сайте regcomment.ru.

Не успели пройти одни выборы, уже начинают готовиться к новым — в Госдуму. И здесь внезапно обнародовали информацию, которая не красит челябинского депутата ГД Андрея Барышева. Оказалось, что он пропустил более 76% заседания в Думе. 

«Андрея Барышева сегодня как школьника поставили у доски перед всеми. На словах Андрей Викторович противник пенсионной реформы и один из авторов провалившегося закона "Об исчислении времени", а на деле — прогульщик.Все это идет в плюс Илье Мительману и Владимиру Бурматову. Осталось решить, кто будет третьим депутатом одномандатником от Челябинска. Валерий Гартунг готов вернуть себе Коркинский округ, но, во-первых, Анатолий Литовченко легко сдаваться не собирается, а, во-вторых, поговаривают, что на округ заглядывается Вадим Ромасенко», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

На этой неделе в отставку ушла глава Тракторозаводского района Челябинска Галина Гаврилова. Как говорят, аномально низкая явка в подведомственном районе сыграло в этом решении не последнее роль.  

«Скандальную главу Тракторозаводского района Челябинска Галину Гаврилову отправили в отставку. По словам пресс-секретаря мэрии Владимира Сафонова, чиновница теперь будет занимать должность замруководителя Центрального района. Гаврилову решили отправить в отставку после нескольких скандалов, связанных с ней. В частности, низкой, даже по меркам региона, явки на голосовании по поправкам в Конституцию, а также реконструкции парка имени Терешковой, который приняли незаконченным. Врио станет экс-банкир Юрий Кузнецов», — написал telegram-канал «Город, который смог». 

Отходя от темы выборов, отметим, что Челябинск последние несколько дней находится в федеральной повестке. Всему виной — загадочная смерть известного ультраправого активиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Его тело с перерезанной сонной артерией нашли в одиночной камере СИЗО№3 Челябинска. По официальной версии, мужчина, отбывавший очередной срок за ряд преступлений, покончил с собой. Однако с этой версией многие не согласны: в городе стали появляться плакаты с фотографией Тесака и подписью, что его убили. Впрочем, официальные лица эту версию наотрез опровергают и в доказательство приводят несколько предсмертных записок Тесака. С другой стороны, Тесак неоднократно заявлял, что не собирается кончать с собой. 



«Незадолго до смерти Максим Марцинкевич признался в нескольких убийствах, которые он совершил в 2003-2007 годах, заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, у силовиков нет сомнений в том, что Тесак покончил с собой, аргументы о том, что его убили несостоятельны. Все появившиеся в соцсетях предсмертные записки)Марцинкевича — подлинные, добавила она», — пишет в своем telegram-канале Ura. ru. 

На этой неделе вновь стала актуальна тема коронавируса, несколько отошедшая на второй план перед выборами. Губернатор в очередной раз продлил режим повышенной готовности, а заодно утвердил премию за борьбу с инфекцией. Ко всему прочему, утром в пятницу пришло печальное известие о смерти от «ковида» главы Пластовоского района Александра Неклюдова. Кроме того, 398 классов в Челябинской области классов ушли на карантин по ОРВИ. Полностью закрыты три школы в Красноармейском, Кизильском и Нагайбакском районах. На этом фоне все чаще появляются слухи о грядущем переходе школьников на «дистант» и тотальной самоизоляции. Панику пытаются пресечь в Минпросвещения. 

«Повсеместное возвращение дистанта в российских школах не планируется, заявляют в Минпросвещения РФ. Пока масштабных вспышек коронавируса среди учащихся не отмечено, поэтому уроки и дальше будут идти в очном формате, а на карантин будут закрывать лишь отдельные классы», — отмечает telegram-канал «Погоны и галстуки». 

Закончим новостями медиасреды. Известный челябинский журналист Дмитрий Моргулес, который ранее работал в екатеринбургском издании «Европейско-азиатские новости» перешел работать на ОТВ.



«Знак сообщает, что светило свободной журналистики с сегодняшнего дня займет пост заместителя директора ОТВ. Все стало на свои места, то что было секретом Полишинеля последний год, стало вполне открытым и явным», — пишет telegram-канал «Кутикулы».

VK31226318