EUR 91.31 USD 77.92

Курилка №84. Вторая волна «ковида», Минниханов в Челябинске и кредиты для регионов

Курилка №84. Вторая волна «ковида», Минниханов в Челябинске и кредиты для регионов

Пожалуй, самым громким событием уходящей недели стал визит в регион президента Татарстана. Несмотря на густой туман, в Челябинске все-таки высадился целый десант из соседней республики. Вместе с губернатором Алексеем Текслером глава Татарстана Рустам Минниханов открыли памятник Габдулле Тукаю, а также возложили цветы к памятнику другому деятелю татарской культуры — Мусе Джалилю. Впрочем, визит не ограничивался только культурной составляющей: главы субъектов РФ подписали соглашение о сотрудничестве до 2024 года.

«Это не просто декларация, а конкретный план действий на ближайшие годы. Конечно, акцент делается, прежде всего, на обмене информацией и положительным опытом решения проблем в разных сферах. Но есть и подходы к конкретным вопросам. Например, о совместном субсидировании авиасообщения Челябинск-Казань. Безусловно, обращает на себя внимание очень насыщенный план мероприятий в сфере культуры, предполагающий праздники и фестивали, дни кино, гастроли ярких творческих коллективов и многое другое», — написал telegram-канал «Челябинская область». 



Надо сказать, что у Алексея Текслера на этой неделе было еще несколько важных встреч. Например, с министром транспорта Евгением Дитрихом. Регион в лице губернатора попросил у федерального центра помочь в покупке трамваев, троллейбусов и автобусов. 

«В федеральное ведомство уже ушла заявка региона с расчётом на субсидию в рамках дорожного нацпроекта. При удачном стечении обстоятельств в 2021 году власти приобретут более 100 автобусов, 50 трамваев и 50 троллейбусов для Челябинска, плюс — 17 трамваев для Магнитки. Очень кстати окажется схема агломерации, презентацию которой нам обещали в конце декабря — по ней и поедет новый транспорт. Актуальность темы не требует лишних акцентов — без слёз на ржавые ПАЗики и видавшие виды трамваи не взглянешь», — отмечает telegram-канал «Челябушку». 



Кроме того, Текслер, как назначенный президентом руководитель рабочей группы «Экономика и финансы» при президиуме Госсовета выступил с предложениями по формированию бюджетов на ближайшие три года и совершенствованию межбюджетных отношений. 

«Текслер подчеркнул, что сегодня важнейшая задача – восстановление экономической активности, возвращение всех отраслей экономики к росту, недопущение снижения уровня расходных обязательств регионов», — пишет telegram-канал «Пул74». 

В частности губернатор отметил, что у регионов должна быть возможность взять новые кредиты для покрытия дефицита, образовавшегося из-за «ковида». При этом Алексей Текслер предложил убрать ограничение на привлечение таких кредитов и на 2021 год тоже. Инициативу заседания Госсовета поддержали. 

В telegram-каналах отмечают, что регулярное участие Алексея Текслера в мероприятиях такого уровня, в особенности под председательством президента — абсолютно привычный факт. 

На этой неделе всерьез заговорили то ли о второй волне коронавируса, то ли об усилении первой. В любом случае, заболевших стало больше, среди них много школьников, карантинные гайки начали закручивать посильнее. Например, по магазинам Челябинска прошли рейды — искали покупателей без масок. 

«Рост заболевших делает свое дело. Так, под ужесточение масочного режима попали челябинские супермаркеты. Покупателям запрещают входить без защитных повязок из-за нового распоряжения. По словам сотрудников одного из магазинов "Пятерочка", за несоблюдение режима компании грозят серьезные штрафы или даже закрытие магазина. Как объяснила вице-губернатор Ирина Гехт, это решение принято специально — жители и компании слишком расслабились и перестали носить маски», — написал telegram-канал «Город, который смог». 

На этом фоне тревогу забила вице-губернатор Ирина Гехт, которая призвала студентов медиков быть наготове, чтобы в любую минуту поддержать врачей. Те, как и прежде, работают на грани истощения. 

«Власти начали перепрофилировать кожно-венерологические диспансеры и отделения в городах и районах. Для больных коронавирусом отдадут даже областной перинатальный центр.Из-за повышенной нагрузки жителям приходится ждать приезда скорой помощи до двух суток.Первый вице-губернатор Ирина Гехт разослала письма в медицинские колледжи и вузы с просьбой выделить студентов для помощи врачам. Их будут привлекать на вызовы, ввод данных в систему и телефонное консультирование», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

В связи с ухудшением эпид обстановки даже челябинская мэрия решила перевести часть сотрудников на удаленку. 

«Исполнять обязанности дистанционно будут работники предпенсионного возраста, коих 45%. Немое свидетельство осложнившейся ситуации по ковиду. Тем, кто продолжит трудиться в здании администрации, будут измерять температуру», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Как уже отмечалось на этой неделе Челябинск накрыло густым туманом. Соответствующие фотографии сотнями стали выкладывать в социальные сети. Из-за тумана челябинский аэропорт оказался парализованный, хотя казалось бы, в нем есть все необходимое оборудование для принятия рейсов в любую погоду. Однако...

«Помните упоенные рассказы Бориса Дубровского про слепую посадку в туман? Уж очень этот аттракцион впечатлил экс-губернатора. Такую систему в Челябинске планировали запустить к саммитам ШОС и БРИКС (к лету 2020 года). Но, как мы узнали оборудование для третьей категории ИКАО до сих пор не смонтировано, поэтому воздушная гавань уже два дня парализована», — пишет «Znak» в своем telegram-канале. 

Кстати, еще пара слов про туман. Кто-то умудрился перепутать его со смогом. 

«Челябинские экоактивисты бьют в набат. Пишут в ВК, что в последние дни жителей города особенно сильно травят ядовитым смогом и в доказательство публикуют фотографии опустившегося на город тумана. Экоактивисты планируют записать видеобращение к Текслеру, собирают подписи и призывают выйти на народный сход на грядущих выходных… Осень, туманы, обострение хронических заболеваний. 
Общественности на заметку», — написал telegram-канал «Морг у леса».

Завершим на позитивной ноте. На днях в Челябинске наконец-то открыли музей железной дороги, а ведь многие сетовали, что долгострой у путепровода между вокзалом и Ленинским районом не достроят никогда.



«А между тем, совершенно незамеченным осталось открытие музея Южноуральской железной дороги, который строили лет 8, если не больше. Это то самое здание, которое торчит у путепровода в Ленинский район. Сегодня там собрались различные железнодорожные випы, для простых смертных музей откроется 7 октября», — написал telegram-канал «ТГК Красный блокнот»

VK31226318