EUR 91.31 USD 77.92

Курилка №85. НЭП в Челябинске, показания Тефтелева и долгожданные успехи «Трактора»

Курилка №85. НЭП в Челябинске, показания Тефтелева и долгожданные успехи «Трактора»

На этой неделе в связи с ростом заболеваемости «ковидом» губернатор Челябинской области объявил НЭП. То есть, «новую эпидемиологическую политику». Об этом Алексей Текслер заявил во время заседания регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Основные тезисы заявления озвучивает telegram-канал «Челябинская область». 

«Останавливать экономику нет ни желания, ни возможности. Переход на дистанционное обучение в школах и вузах не планируется.Не введение новых ограничений, а контроль за соблюдением требований (маски, социальная дистанция). Предприятия и организации – профилактическое звено, обеспечивающие соблюдение всех необходимых эпидемиологических процедур и правил
Усиление системы информирования граждан через организации и горячую линию Минздрава – меры профилактики, симптомы болезни, алгоритмы действия в ситуации заболеванием». 

По словам Алексея Текслера, ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе даже немного лучше, чем в среднем по стране. Основной прирост фиксируется по Челябинску, в области ситуация стабильная. Ковидных коек в учреждениях региона достаточно. 

Однако уже спустя несколько суток после этого утверждения, глава регионального Минздрава Юрий Семенов издает указ согласно которому скорые больше не будут выезжать на ряд вызовов. Причем, довольно серьезных. Причина — катастрофическая ситуация с загруженностью медработников и особенно — скорой помощи. 

«Министр Здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов подписал указ согласно которому скорые не будут приезжать на вызовы с:

отравлением пищей;
тахикардией;
болями в животе и рвоте; 
обмороками; 
состояниями после обморока; 
контактами с больными коронавирусом; 
подозрении на коронавирус;
болями в грудной клетке;
если человек задыхается при бронхите или пневмонии. 

Общественности на заметку», — написал telegram-канал «Морг у леса».



Эта новость вызвала нешуточный переполох среди челябинцев. 

«Медики отмечают, что уже сейчас в сутки порядка 500 вызовов передаются таким образом.
В самом минздраве это решение признают вынужденным. Главное сейчас – разгрузить скорые для оказания помощи в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни, уменьшить время ожидания прибытия экстренной медицинской помощи», — комментирует ситуацию telegram-канал «Е-область». 

На этом фоне совершенно непонятно, что ожидать в дальнейшем и насколько сильно эпидемия ударит по экономике. Неудивительно, что регион пытается найти дополнительные источники финансирования в Москве. Примерно этим занимался Алексей Текслер на парламентских слушаниях в Совете Федерации по вопросам формирования федерального бюджета.

«В ходе парламентских слушаний Текслер как руководитель рабочей группы Госсовета "Экономика и финансы" выступил с рядом инициатив, которые направлены на восстановление и укрепление экономической ситуации в регионах. Для этого необходимо снять ограничения в соглашениях Минфина России с субъектами РФ, а также в нормативно-правовой базе Правительства РФ, на основании которой они заключаются», — пишет telegram-канал «Пул №74». 

Но вернемся к внутренней политике. На днях разрешилась «интрига» — кто же станет очередным председателем ЗСО? Как и ожидалось, им стал мастодонт челябинской политики Владимир Мякуш. 

«Пост спикера удержал Владимир Мякуш, кандидатуру утвердили единогласно. Первый зампред — Александр Лазарев. Юрий Карликанов, Константин Струков, Владимир Павлов, Олег Голиков, Анатолий Ерёмин и Вадим Ромасенко — вице-спикеры. Найдена золотая середина, учтены мнения всех элитных групп, никто не обижен.В Совете Федерации от Южного Урала и дальше будет присутствовать Олег Цепкин. ЗакСО обновилось на 46%», — пишет telegram-канал «Челябушка». 



Кстати, интересная рокировка состоялась во фракции «Справедливая Россия». 

«У СР не женское лицо.Фракцию челябинских эсеров в Заксобрании возглавит экс-депутат Госдумы Василий Швецов. В его замы реготделение партии рекомендовало Дмитрия Сумина – копейского одномандатника, победителя Поддубной. Заметная в политбоях депутат-старожил Ольга Мухометьярова остается в рядовых», — написал telegram-канал «Челябинская область». 

Выборы в ЗСО позади, самое время готовится к думским выборам. И в Челябинской области уже готовятся на всех парах. 

«Игра по выборам в Госдуму уже началась, можно начинать делать ставки. Активизировались практически все потенциальные кандидаты, при этом активизация любого другого человека (даже если она случайная или совсем из другой оперы) все действующие лица воспринимают как угрозу. Нам видится, что некоторые нынешние челябинские депутаты вполне могут попытать счастье за пределами нашего региона. Например, очень непонятный пока шорох начался в Кургане вокруг фамилии Литовченко. Может случайность, а может и нет», — пишет telegram-канал «KARLMARKS». 

На этой неделе состоялось судебное заседание по делу экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева. Свою вину он признал полностью и поделился важной для следствия информацией о ряде действующих и бывших чиновников. В частности Тефтелев дал показания на действующего мэра Челябинска Наталью Котову, а также на экс-вице-губернатора Руслана Гаттарова. Тот оперативно отреагировал и заявил, что будет судиться с опальным экс-мэром. 

«Экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву вновь придётся защищаться в суде. В этот раз против него подал иск бывший вице-губернатор Руслан Гаттаров.Именно против Гаттарова дал показания Тефтелев в рамках досудебного соглашения. Вчера по ним было возбуждено уголовное дело», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 

На этой неделе состоялось несколько знаменательных событий вокруг челябинского хоккея. Так, «Трактор» собрал 457 000 рублей на благотворительном аукционе после матча с «Куньлунь Ред Стар». Деньги будут перечислены в фонд «Подарок Ангелу». 
 
«Среди лотов – майка с автографами всей команды "Трактор" и президента клуба Алексея Текслера. Кроме того команда представит игровые свитера "черно-белых" и джерси с автографом Артемия Панарина», — написал telegram-канал «Е-область». 

Собственно, визит Артемия Панарина в Челябинск — тоже громкое событие. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и нападающий клуба NHL «New York Rangers» встретились и обменялись мнением относительно развития российского хоккея. Неудивительно, что при таких событиях и в таком настрое челябинский «Трактор» обыграл китайский «Куньлунь Ред Стар». Счет 4:2. 

VK31226318