и много других профессий
EUR 90.26 USD 74.25

Курилка №87. Сколько должна ехать скорая, Башмет в Челябинске и кластер «Горный Урал».

Курилка №87. Сколько должна ехать скорая, Башмет в Челябинске и кластер «Горный Урал».

В Челябинске возобновили традицию регулярных брифингов, на которых компетентные люди комментируют повестку по коронавирусу. Этим занимаются медики, а от региональной власти выступает вице-губернатор Ирина Гехт. 

«Судя по первым брифингам (в пятницу и сегодня), решение губернатора об усилении информационной работы по теме ковида верное. Даже у погруженных в проблематику журналистов возникает много вопросов как по текущему положению дел и принимаемым мерам, так и по алгоритму действий граждан в наиболее типичных ситуациях (что делать при положительном результате анализа, если заболел член семьи и тд)», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Вопросов, действительно, много: по лекарствам, по очередям, по острой нехватке скорых. Некоторые заявления властей, которые в условиях «мирного времени» казались бы сюрреалистическими, сейчас не вызывают особого удивления. 

«Областные власти объявили, что срок ожидания скорой помощи в Челябинске сократится с пяти до трёх суток и это будет поистине высоким достижением. Станет возможным такое за счёт 20 новых бригад, сколоченных из медиков-старшекурсников и спешно приглашённых водителей. Кроме кадров, добьют вопрос с машинами: региональная казна поднатужилась и выделила деньги на дополнительную закупку», — пишет telegram-канал E-область. 

На этом фоне у людей начинают шалить нервы. Кто-то впадает в иррациональную беспечность, мол, ничего страшного не происходит, кто-то слишком сильно сгущает краски. Неудивительно, что в такой атмосфере перепалки возникают даже у публичных людей. Например, на этой неделе южноуральцы стали свидетелями фейсбук-конфликта между бывшим мэром Златоуста Вячеславом Жилиным и действующим вице-губернатором Ириной Гехт. Пост Жилина о проблемах в медицине Гехт прокомментировала сурово и емко: «Прекратите панику! Это вредительство, господин Жилин. Ваш популизм известен всем». 

«Резонансный фейсбук-скандал. Алармический пост экс-мэра Златоуста Жилина со сбором средств для местных ковидных баз и жесткая реакция вице-губернатора Гехт: "Возмутительная история и абсолютно некорректная информация. Недопустимо в такой период поднимать панику". В связи с этим заговорили, что Жилин проявился неспроста, а начал кампанию по выборам в Госдуму. Если это так, думается, кампания вряд ли будет успешной», — пише telegram-канал «Челябинская область». 

А тем временем, в обществе параллельно гадают, что ждать от будущего? Не закроют ли снова экономику на замок, объявив карантин по типу весеннего? Президент Владимир Путин заявил, что тотального карантина не планируется, однако ситуацию по-прежнему нужно решать на местах. В телегах широко обсуждают, какие ограничения были бы адекватны. 

«Локдаун второй за год никому не нужен, но серьезное распространение заразы требует мер. Если полномасштабных экономика и общество не выдержат, то нужно прибегать к точечным. Нам кажется, к примеру, возможным подумать над тем, чтобы отправить на дистант студентов. Люди они самостоятельные и на учебу грядущими сессиями и будущими карьерами мотивированные, при этом в цифровом мире подкованные. Отставить их дома возле компов, значит разгрузить не только аудитории, но и общественный транспорт, где по мнению местного главного санитарного врача одно из основных мест заражения южноуральцев», — рекомендует telegram-канал KARL MARKS. 

Впрочем, жизнь в Челябинске, несмотря на вторую волну эпидемии (а она пуще прежней) идет своим чередом. На этой неделе, с первыми холодами, всплыл скандал, связанный со снежной свалкой у Первого озера. 

«Прокуратура подала в суд на мэрию Челябинска из-за нелегальных свалок, о которых сообщил региональный ОНФ. Это важный прецедент, у которого обязательно будет продолжение: заставлять руководство города исполнять свои обязанности через суд – хороший путь решения конкретных проблем (не только свалок, но и, например, застройки челябинского бора — об этом ниже), хоть он и означает полную дискредитацию действующей местной власти в глазах населения», — пишет telegram-канал политолога Александра Подопригоры. 

На этой неделе в Челябинской области объявили о создании крупнейшего туристического кластера «Горный Урал». Отмечается, что главы территорий, вошедших в кластер, получают новые возможности для их развития. Цель проекта — развитие внутреннего, въездного, социального и детского туризма, в том числе поддержка развития объектов туристской индустрии.

«Проект кластера уже проработан, получил высокие оценки федеральных экспертов и ведомств и будет реализовываться в приоритетном порядке. На заявленные в нем объекты обеспечивающей и туристской инфраструктуры потребуется финансирование, в настоящее время эта работа уже началась. Подана заявка на конкурс Ростуризма в рамках подпрограммы "Туризм" госпрограммы РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика". По ней будут финансироваться объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящие в состав инвестпроектов по созданию туркластеров, со сроком реализации в 2021–2023 годах. Планируется формирование заявок на федеральное софинансирование в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", который будет создан в ближайшее время», — пишет telegram-канал ПУЛ№74. 

Ну и закончим на позитиве. Эпидемия коронавируса не смогла помешать проведению в Челябинске музыкального фестиваля Юрия Башмета. Разумеется, при проведении фестиваля учитывались все санитарные требования. Кстати, меньше месяца назад сам Башмет тоже переболел коронавирусом. На открытие фестиваля прибыл губернатор Алексей Текслер с супругой. 

«Самое главное, что в Челябинске фестиваль проходит во время пандемии. Очень многие фестиваль отменились или перенеслись. Что касается программы, конечно, пандемия никак не сказалась на качестве и выборе произведений. Почему – эти произведения? Во-первых, это то, что не заиграно, чтобы слушатели получили свежие впечатления. Отсюда и Нино Рота возник и Дебюсси с саксофоном-соло и другие. Один из героев фестиваля – Гаррет МакЛеарнон, замечательный флейтист, который "прорвался" к нам, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией», — прокомментировал фестиваль Юрий Башмет.

VK31226318