EUR 90.26 USD 74.25

Курилка №88. Интервью Текслера, срок Тефтелева и первая «Ласточка»

Курилка №88. Интервью Текслера, срок Тефтелева и первая «Ласточка»

На этой неделе газета «Коммерсант» опубликовала большое интервью губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Ничего сенсационного глава региона не сказал и, пожалуй, не должен был говорить, однако кое-какие интересные высказывания все-таки были. Об этом в начале недели судачили в челябинских telegram-каналах. 

«В "Коммерсанте" большое интервью Алексея Текслера. В целом довольно обычное интервью, с предсказуемыми ответами на предсказуемые вопросы. По большому счету, внимательная публика выделит, пожалуй, два относительно новых момента — касаемо Томинского ГОКа, и по части "скорого отъезда"», — написал в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Надо отметить, что по поводу Томинского ГОКа Текслер высказался следующим образом: 

«Считаю, что проблема экологической нагрузки относительно Томинского ГОКа на настоящий момент решена… Сейчас куда более актуальная задача — это снижение выбросов действующих предприятий региона… Экологическую проблему в Челябинске мы закроем…» 

И еще одно знаковое явление для губернатора: Алексей Текслер открыл форум глав регионов государств-членов ШОС, проходящий в режиме онлайн. 

«Челябинская область в силу своей географии, истории, экономических резонов неизменно прилагает серьезные усилия, чтобы закрепиться в качестве важного связующего звена между Востоком и Западом. В последние годы регион играет все более заметную роль в повестке ШОС и БРИКС. И именно Челябинская область еще в 2015 году выступила с идеей проведения в рамках ШОС "форумов губернаторов", которая теперь реализована, пусть из-за пандемии и не в очном формате», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

Впрочем, далеко не все telegram-каналы хвалят челябинские власти. Например, «Незыгарь» намекнул на некие «серьезные разговоры» главы региона с представителями федерального центра. Причина — в проблемах со здравоохранением на фоне эпидемии коронавируса. 

«Сейчас у губернаторов последний шанс решить кадровые и организационные проблемы самостоятельно, в противном случае, если дойдет до вмешательства центра, то решение будет уже в обновлении системы управления региона целиком. По словам источника, с главами КБР, Алтайского края, Омской, Курганской, Челябинской и Иркутской областей уже состоялись неприятные разговоры по их коммуникационным и кадровым решениям», — написал telegram-канал «Незыгарь». 

Проблем, действительно, хватает. Большой резонанс вызвала жалоба акушерки из ГКБ№8 Челябинска, которая работала в «красной зоне», сама заболела «ковидом», но не смогла вовремя получить медицинскую помощь. Девушка записала видеообращение к губернатору, после чего в больницу была отправлена специальная комиссия для проверки. 

«Кстати, реакция на ситуацию была молниеносной — от обращения акушерки до итогом проверки прошло менее суток. Однозначный зачет министру здравоохранения Челябинской области Юрию Семенову и вице-губернатору Ирине Гехт, создавшей отдельную комиссию для рассмотрения подобных жалоб», — пишет telegram-канал «ЯсУрала» 

На фоне эпидемии политические новости становятся малозаметными, но они все-таки есть. Например, стало известно, что Куратором госдумовских выборных кампаний Единой России в УрФО назначен спикер парламента Челябинской области Владимир Мякуш.

«Назначение Мякуша — демонстрация, что его позиции в партии остались сильны, несмотря на то, что он уступил губернатору Алексею Текслеру пост секретаря челябинского регионального отделения "Единой России". Лоббистом назначения Мякуша выступил глава межрегионального координационного совета "Единой России" Иван Квитка, которого считают человеком, близким к спикеру Госдумы Вячеславу Володину», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Кроме того, ведутся разговоры о планах Константина Захарова вместо Владимира Бурматова по Металлургическому округу. 

«Вчерашние досужие разговоры про Константина Захарова, который может пойти вместо Владимира Бурматова по Металлургическому округу, хороши тем, что мало кто понимает зачем Захарову мандат депутата ГД. Работа в ГосДуме хороший трамплин, чтобы занять место Владимира Мякуша в будущем. Захарову осталось решить три проблемы: пристроить куда-нибудь Владимира Бурматова, который без особых эксклюзивных предложений (проходное место в списке, например) отдавать округ не собирается; найти еще пару учебников политологии, чтобы постоянно не перечитывать старый; подружиться с Андреем Барышевым, который зря время не теряет. Ведь Захаров для Барышева более удобный соперник, чем Бурматов», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

И к новостям криминала. Состоялся суд в отношении бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева. Его осудили на три года строгого режима. 

«С помощью досудебного соглашения Тефтелев вышел на довольно мягкий в его обстоятельствах (ст.290, ч.6 "взятка в особо крупном размере") приговор, тем более, что скоро уже можно будет подавать на УДО. В свое время именно продвижение Тефтелева на пост мэра Челябинска разогрело "магнитофобию" и стало поворотным моментом, подорвавшим электоральные позиции экс-губернатора Дубровского. Сейчас же серьезного политического значения вердикт суда не имеет – влияния на политические и экономические процессы в областном центре Тефтелев лишился раньше, после захода на губернаторство Текслера и на мэрство Котовой», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Надо сказать, что в день оглашения приговора ФСБ опубликовала видео обыска у Евгения Тефтелева. Многие нашли много интересных деталей. 

«Под занавес истории с уголовным делом против экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева ФСБ опубликовала видео обыска у него дома. Интересны детали. Первая. Тефтелев ведет себя абсолютно спокойно и когда подписывает бумаги, у него даже не трясутся руки, хотя многих при аналогичных обстоятельствах заметно потряхивает. Второе. Портрет на стене, где бывший глава Челябинска предстает в генеральском мундире. По нашим наблюдениям, в последнее время такие портреты мы все чаще стали видеть на кадрах оперативного видео в разных уголках страны. Наверное, это что-то значит», — написал telegram-канал «Красный блоконот». 

Кстати, под конец недели Евгения Тефтелева исключили из «Единой России». Впрочем, это, наверное, меньшее, что может его волновать сегодня. 

Но закончим все-таки на позитиве. Все готово к запуску первой в регионе электрички «Ласточка», которая свяжет Челябинск и Магнитогорск. О проекте говорили давно, но реализация постоянно откладывалась, теперь же новый поезд готов выйти в свой первый рейс. Время в пути — 4 часа 20 минут, стоимость билета до Магнитогорска — 750 рублей.

VK31226318