EUR 90.26 USD 74.25

Курилка №90. Новый полпред, Гербер — депутат ЗСО и «Кристалл» на ЧТПЗ

Курилка №90. Новый полпред, Гербер — депутат ЗСО и «Кристалл» на ЧТПЗ

На этой неделе в УРФО сменился полпред. Им стал бывший министр строительства Владимир Якушев. О том, как это повлияет на работу Челябинской области с «центром» и стоит ли ожидать каких-то сюрпризов всю неделю говорили в telegram. 

«Новый полпред президента в УрФО Владимир Якушев обещал не вмешиваться в работу властей уральских регионов», — пишет telegram-канал «Город Че». 

А вот telegram-канал «Погоны и галстуки» считает иначе. 

«Уральский полпред Владимир Якушев готовит зачистку команды своего предшественника Николая Цуканова», — пишет канал.

«Якушев — опытный руководитель. Большое количество лет провёл на посту губернатора, поэтому хорошо понимает проблемы и задачи, с которыми сталкиваются руководители регионов. Это будет хорошим подспорьем в работе на посту полпреда. Тот факт, что он работал в федеральном правительстве, тоже дал дополнительный опыт и понимание работы инструментов на федеральном уровне. Думаю, что регион получит дополнительные точки опоры», — резюмирует telegram-канал «Челябинская область». 

Кстати, известный политолог с челябинскими корнями Евгений Минченко считает, что отставка с поста министра и начало работы в должности полпреда — это понижение для чиновника.

На этой неделе состоялось знаковое открытие экологического объекта на ЧТПЗ — системы «Кристалл», которая позволит снизить, а потом и вовсе — прекратить стоки производства в водоем. На открытии комплекса присутствовал губернатор Алексей Текслер. 

«Мощность объекта, аналогов в России которому нет, достигает более 525 000 кубометров. Инвестиции в проект составили 750 миллионов рублей. Вот так запросто челябинские трубопрокатчики перетянули сегодняшнюю экологическую повестку от “ЧМК” на свою светлую сторону. Если и совершать рывки к улучшению экологии, то делать это нужно сообща — подключать все заводы централизованно. И металлургов, сливающих нечистоты, тоже. Чтобы не получилось как в известной поговорке про один шаг вперёд и два назад», — комментирует событие telegram-канал «Челябушка». 

И еще одно знаковое событие, о котором год назад никто и подумать не мог. Речь идет о полноценном начале работы новой инфекционной больницы в Малой Сосновке. Туда стали поступать первые пациенты с «ковидом». 

«Сегодня в Малой Сосновке открытие новой инфекционной больницы!! На ее строительство областные власти потратили 74 дня. Весьма символично!
Готовность объекта к запуску в данный момент проверяет губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с коллегами из федерального и областного Минздрава. В новой инфекционной больнице в случае эпидемического подъема можно развернуть сразу 482 койки. В обычное время она рассчитана на 100 боксов: 82 для круглосуточного пребывания и 18 реанимационных», — пишет telegram-канал «Город Че».



А тем временем Алексей Текслер под конец недели напомнил, что расслабляться еще рано, если мы, конечно, не хотим чтобы новая больница была наполнена до предела. Губернатор в очередной раз попросил соблюдать все санитарные требования и не исключил усиления карантинных мер, если ситуация начнет ухудшаться. 

«Губернатор Алексей Текслер готов ужесточить режим повышенной готовности в Челябинской области. Правительство региона уже подготовило несколько серьезных мер, которые будут приняты, если количество зараженных продолжит расти.
Пока что в плане 4 направления: 
— Старшеклассники и студенты вузов, техникумов и колледжей перейдут на дистанционное обучение;
— Массовые мероприятия на воздухе могут быть либо отменены, либо ограничены по количеству участников;
— Кинотеатры, театры и другие подобные учреждения будут принимать только 25 процентов от общей заполненности;
— Могут быть введены ограничения на работу общепита (ресторанов, кафе)», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 

Пока в Челябинске открывают новые объекты, в некоторых муниципалитетах творится бардак. Например, не могут выбрать главу. Такая ситуация произошла в Катав-Ивановском районе, где депутаты в последний момент сорвали голосование за действующего главу Евгения Киршина. Сейчас аналогичная история — в Верхнем Уфалее. 

«Заново будут переназначены выборы в Верхнем Уфалее – основные претенденты (в том числе считавшийся фаворитом, но не нашедший общего языка с местными элитами челябинец Роман Муратчин) отозвали свои кандидатуры. 
Вопросы могут возникнуть к работе “территориального” вице-губернатора Станислава Мошарова, курирующего обе территории.
И снова актуализируется давняя тема: какая схема рациональнее для областных властей – прямые выборы мэров или через конкурсные процедуры и депутатское голосование», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

К слову, в Горнозаводской зоне скоро могут начаться серьезные изменения. Так стало известно, что шесть грантовых проектов из туркластера «Горный Урал» стали победителями конкурса Ростуризма. 

«Эти проекты получили дополнительные баллы, качественную проработку экономических показателей и, соответственно, преимущество в конкурсе, так как будут реализовываться в рамках кластера “Горный Урал” – финалиста всероссийского конкурса по развитию экотуризма АСИ», — пишет telegram-канал «Про экономику 74». 



К политическим новостям. На этой неделе руководителя АО «Областное телевидение» Олега Гербера утвердили на заседании избирательной комиссии региона и он стал новым депутатом Заксобрания Челябинской области. 

«Сегодня на заседании избирательной комиссии Челябинской области мандат депутата Заксобрания седьмого созыва был передан Олегу Герберу. Напомним, Давид Альтман отказался от мандата в связи с высокой загрузкой по основной деятельности в областной больнице. 
На заседании был внесен на рассмотрение ЗСО Челябинской области проект закона “О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области”. Проект закона был подготовлен в целях приведения законов Челябинской области, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов, в соответствие с федеральным законом», — пишет telegram-канал «Байки Мякуша». 

Закончим новостями криминала. Бывший вице-губернатор Руслан Гаттаров подал иск к недавно осужденному экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву. Причина обвинения — клевета в адрес Гаттарова, которую подхватили СМИ. 

«Бывший вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров подал иск к экс-главе южноуральской столицы Евгению Тефтелеву. Заявление о защите чести и достоинства поступило в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Причиной послужила статья на сайте местного СМИ, в которой были приведены сведения из показаний Тефтелева, данных в рамках досудебного соглашения. Гаттаров требуе признания их ложными, удаления статьи с сайта и публичных извинений. Примечательно, что упомянуто тогда было ещё несколько фамилий, но отреагировал пока лишь Гаттаров.Кажется, до финала далеко, костёр только разгорается. На прошлой неделе прокуратура попросила пересмотра приговора осуждённого за взятки на предмет излишней мягкости, а накануне стало известно, что апеллирует и защита», — пишет telegram-канал «16 негритят».

VK31226318