EUR 89.51 USD 74.14

Курилка №91. Перспективы Бурматова, Даллакян метит в ГД и кто поджог автомобиль журналиста?

Курилка №91. Перспективы Бурматова, Даллакян метит в ГД и кто поджог автомобиль журналиста?

Начнем с хороших новостей, если, конечно, тема помощи отраслям, экономически пострадавшим от «ковида», вообще может быть хорошей. Как бы там ни было, но Челябинская область вошла в «десятку» регионов по размеру дотации для компенсации выпадающих из-за пандемии доходов. Регион потратил на это 2 млрд 678, 3 млн. 

«Алексей Текслер – один из губернаторов, наиболее активно продвигающих на федеральном уровне тему поддержки региональных бюджетов», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Надо отметить, что на этой неделе Алексеем Текслером была анонсирована еще одна мера поддержки бизнеса в период пандемии. В будущем году на 30% снизится кадастровая стоимость земли, соответственно, снизятся и налоги. 

«Снижение кадастровой стоимости земель первыми на себе почувствуют юридические лица, для них налоговая нагрузка в части уплаты налога на землю в среднем снизится на треть, начиная с 2021 года.Дело в том, что по результатам нового тура кадастровой оценки суммарная стоимость земель населенных пунктов составила 783 миллиарда рублей. Это на 352 миллиарда рублей, или на 31%, меньше ее величины, действующей сейчас. Причина – изменение методологии оценки и ситуации на рынке недвижимости», — пишет telegram-канал «Пул74».

Неплохая мера, учитывая, что ситуация с эпидемией даже не думает улучшаться, и каждый день фиксируются все новые и новые рекорды по заболевшим. И на этом фоне министр здравоохранения Юрий Семенов попал под информационную атаку. 

«Волны накатов на министра здравоохранения Семенова последних дней, ресурсы, которые для этого используют, наводят на мысль, что настоящая цель атаки, скорее всего, не Семенов. И интересант, на наш взгляд, совсем не в Че сидит. Что-то уж сильно свердловским духом потянуло, как нам кажется…. Хотя мы, конечно, можем ошибаться. Но в чем мы точно не ошибаемся, это не накат, возникший из низов, а однозначно классический информационный заказ», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

С другой стороны, а повод-то есть — злосчастный приказ регионального Минздрава, который регламентирует выезды скорых. Кстати, не исключено, что к этому документу, легитимность которого оспорила прокуратура, придется вернуться. 

«А между тем, пресловутый опыт челябинского Минздрава, глава которого рекомендовал скорым не ездить на ряд вызовов, перенимают и в Москве… Правда, там речь идет все-таки про больных ковидом — если поражение легких менее 50% на помощь скорой можно не надеяться. А причина такая же, как и у нас — слишком большая нагрузка на скорые. Так, может быть, не нужен был весь этот кипешь со скандалами и прокурорской проверкой, ведь кто его знает, что нас ждет в будущем, авось скандальный приказ Семенова, не дай Бог, конечно, но возьмут за образец во всех регионах страны?», — пишет telegram-канал «Красный блокнот». 

На этой неделе в опалу попал и член облизбиркома «Единой России» Алексей Малофеев, которого в телегах тесно связывают с «магнитогорским кланом». 

«Челябинский губернатор Алексей Текслер завершает демонтаж команды своего предшественника Бориса Дубровского, ныне жителя ОАЭ. Сегодня Заксобрание области отправило в отставку члена облизбиркома от Единой России Алексея Малофеева. Он в свое время руководил исполкомом партии в Магнитогорске. Когда магнитогорская команда возглавила регион, Малофеев стал руководителем регионального исполкома Единой России», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Готовясь к выборной кампании в Госдуму, в информационную повестку региона вернулся и Владимир Бурматов. На встрече «Большой редакции» в «Гранада-пресс» он заявил, что у него хорошие шансы переизбраться.

«Посмотрели социологию. Она неплохая – для меня это ключевой вопрос. Смысл идти на выборы, если тебя не поддержат? Замеры на сегодняшний день очень хорошие. Губернатор Алексей Текслер поддержал мою кандидатуру. Он участвует в решении практически любого вопроса, которым я занимаюсь в Госдуме», — сказал Бурматов.

А между тем, в Государственной думе может появиться новое лицо из Челябинска. В Telegram-каналах называют фамилию члена партии «Зеленая альтернатива» — ветеринара Карена Даллакяна.


«Челябинский ветеринар Карен Даллакян может стать депутатом Госдумы от области. По мнению инсайдера, зоозащитик имеет отличные шансы выиграть выборы в регионе. По мнению Москвы, партия "Зелёная альтернатива", членом которой является Даллакян, имеет все шансы забрать часть голосов без админресурса», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 

Впрочем, не все это верят. 

«Причем, "Зеленая альтернатива" вполне может получить один из лучших результатов именно в Челябинской области. Но для Махова (лидер реготделения "ЗА") и Даллакяна (вероятный номер один регсписка "ЗА") ключевая проблема в том, сможет ли их партия в целом набрать по стране 5% и, соответственно, оказаться допущенной к распределению мандатов», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

К городским новостям. В Челябинске неоднозначно восприняли новость о решении мэра города Натальи Котовой поднять себе зарплату аж на 3%. 

«Чиновники мэрии вообще ничего не стесняются и на 3% подняли зарплату себе и депутатам (председателю гордумы Шмидту и его заму Тарасову). Это совпало с еще одним "народным" решением — повышением коммунальных платежей для челябинцев на те же 3%. Получается, подняв тарифы, они и про себя не забыли. А тем временем, пенсионеры еле сводят концы с концами», — пишет «НЕЮРЕВИЧ». 

С другой стороны, может быть, заслужили? Вице-мэр Егоров бодро отрапортовал, что: «Командой мэра в 2020 году проделана колоссальная работа по преображению города и совершенствованию городской среды. 37 обновлённых общественных пространств разного размера и формата — такого размаха Челябинск ещё не видел!» 

К новостям криминала. На этой неделе неизвестные сожгли машину журналиста Znak.com Марины Малковой. Автомобиль сгорел дотла, а медиа-сообщество стало ломать головы, кому именно могла насолить Малкова.



«Сегодня ночью неизвестные сожгли автомобиль нашего коллеги – корреспондента Znak.com Марины Малковой. Вероятнее всего, это как-то связано с ее профессиональной деятельностью. Мы считаем, что те, кто это сделал – негодяи, и очень надеемся, что их найдут, накажут по закону, и мы узнаем их имена и мотивы. Мы считаем, что такие действия в отношении журналистов недопустимы. Для того и существует гарантированная Конституцией свобода слова, чтобы в публичной дискуссии высказывать свое мнение, доказывать свою правоту и отстаивать свои убеждения. Иное – недопустимо», — пишет telegram-канал E-область. 

Впрочем, закончим все-таки на позитиве. На этой неделе были обнародованы данные по продаже билетов на недавно запущенную электричку «Ласточка», которая курсирует между Челябинском и Магниткой. Как выяснилось, маршрут пользуется бешеной популярностью. 

«А между тем, вопреки мнению скептиков популярность "Ласточки", летающей между Челябинском и Магнитогорском, оказалась на довольно высоком уровне. Как сообщает Миндортранс, 13 ноября заполняемость "Ласточки" составила 119%, а 20 ноября — 123%. Такое возможно за счет большого количества входящих на остановках пассажиров», — написал telegram-канал «Красный блокнот».

VK31226318