и много других профессий
EUR 90.26 USD 74.25

Курилка №91. Запрет корпоративов, Урбанист против Барышева и полицейский ФОК

Курилка №91. Запрет корпоративов, Урбанист против Барышева и полицейский ФОК

Судя по всему, в этом году многим челябинцам придется обойтись без привычных корпоративов. В связи с тем, что в регионе только официально каждый день фиксируется по 200 и более заболевших «ковидом», губернатор Алексей Текслер принял решение запретить проведение развлекательных мероприятий в кафе и барах. Только дома, у голубых экранов. Ограничения действуют до нового года. 

«Прийти в кафе или ресторан, чтобы поесть, можно. Но в сложный период общепит не должен быть местом проведения увеселительных встреч больших компаний. "Тушить" очаги заболеваний потом придётся медикам», — написал глава региона в Instagram.

К слову, про медицину. На этой неделе прокуратура признала незаконной рекомендацию местного Минздарава не направлять скорые на вызовы с рядом жалоб. Надзорное ведомство поручило устранить нарушения. 

«После письма местных здравоохранителей, выпущенного в середине октября, некоторые вызовы диспетчеры перенаправляют в неотложку. Всего в письме было указано 14 поводов, в том числе жалобы на обморок, пищевое отравление, боли в животе и когда человек задыхается. Пока ждём, чем ответит Минздрав, напомним, что переадресация имела под собой благую цель — разгрузить бригады медиков. Однако уже на стадии распространения релиза информация о новом манёвре в части работы скорой выглядела неоднозначно», — пишет telegram-канал «Челябушка»

И на этом фоне — еще одно важное решение региональных властей. Наконец заговорили о модернизации первичного звена медицины, которое лихорадило после «десятилетки» оптимизации. Сейчас стало совершенно очевидно, что в этой области мы серьезно просели и надо что-то делать. 

«В следующем году запускаем программу модернизации первичного медицинского звена. В ближайшие годы построим 94 новых медицинских объекта: 78 ФАП, поликлиники в Миасском, Миньяре, Аргаяше, хирургический комплекс в Нязепетровске. Плюс 348 медучреждений отремонтируем. Покупаем новую технику, обновляем автопарк скорых и неотложек», — цитирует главу региона telegram-канал «Байки Мякуша». 

Кстати, о ФАПах, как пишет telegram-канал «Челябинск сегодня», во время поездки по Красноармейскому району главу региона «взбесило строительство ФАПа в поселке Луговой, а разнос подрядчика стал главным информационным поводом».



«Сакулина (Юрия. прим. ред) не спасли ФАПы в селе Попово, там претензий не возникло, но все уже обсуждали ситуацию в Луговом. Можно сказать, что тут косяк подрядчика, а не Сакулина, но кто должен был контролировать строителей и быть заинтересованным в соблюдении сроков сдачи? Правильно, местные власти. Так что не удивительно, что Сакулин оказывается в неудачниках у Глав.Индекса», — пишет telegram-канал «Челябинск сегодня». 

Надо отметить, что в районах области в политическом плане до сих пор довольно жарко, хотя в некоторых территориях определились с главами. 

«Шеболаева и Буданов сохранили посты мэров Кыштыма и Карабаша, новыми главами стали ранее согласованные партией власти Куленко — в Южноуральске, Сергеев — в Красноармейском районе, Кузнецов – в Тракторозаводском районе Челябинска.Случающиеся политические конфликты привлекают большее внимание и лучше запоминаются, чем рутинные согласованные действия. Но уже понятно, что в целом, за редкими исключениями, масштабная "пересменка" мэров в Челябинской области идет в штатном управляемом режиме. В большинстве муниципалитетов либо сильные главы уверенно продлевают свои полномочия, либо на место уходящих глав спокойно заходят поддержанные областью кандидаты», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

А как обстоят дела в Южноуральской столице? Год исполнился с тех пор, как бразды правления городом взвалила на свои плечи Наталья Котова. То ли по такому поводу, то ли просто совпало, но именно на этой неделе Котова впервые публично отреагировала на обвинения бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева в участии в незаконных схемах. 

«Мэр Челябинска Наталья Котова впервые прокомментировала обвинения в коррупции, которые прозвучали в ее адрес от бывшего мэра Евгения Тефтелева: "Те факты, о которых он говорил в суде, не соответствуют действительности. Ко мне это никакого отношения не имеет. Это всё было совершено прежним руководством города. Поэтому вопросы, даже если б он были, — по факту все эти документы не я рассматривала, не я подписывала, не я давала указания"» — цитирует Котову telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ», который добавляет, что история все-таки еще не закончена. Кстати, Наталья Петровна, в свою очередь, отметила, что не станет подавать в суд на Тефтелева за сведения, порочащие честь и достоинство, что намеревался сделать экс-вице-губернатор Руслан Гаттаров. 

Челябинский урбанист Лев Владов выступил против депутата Андрея Барышева, который своим агитационным баннером завесил здание Центрального клуба на ЧМЗ. 



«Посмотрите на яркий пример незаконного и безответственного поведения депутата Государственной Думы. Наплевательское отношение к горожанам через уродование архитектуры. С такими депутатами мы никогда не вырвемся из разрухи. Это и есть самая что ни на есть порнуха, которую в здоровом обществе нужно обсуждать активнее, чем ролики с футболистами», — написал в своем telegram-канале Лев Владов. 

А тем временем в телегах обсуждают политические перспективы Андрея Барышева. 

«Не знаю, играет ли Барышев в шахматы (все же принято считать, что в молодые годы его увлекали более мужественные занятия), но "ход конем" на ближайшие госдумовские выборы он, кажется, в уме держит. Будучи действующим депутатом по Челябинскому округу, он сейчас публично подтверждает, что именно по этому округу собирается и выдвигаться на праймериз "Единой России". Но при этом активная рекламная кампания Барышева (в том числе, как видим, вызывающая вопросы у общественников) проходит в Металлургическом округе, где, очевидно, от партии власти планируется Бурматов.
Вероятен сценарий, при котором Барышев в качестве плана Б попробует свои силы на единороссовских праймериз по Челябинскому округу (его шансы выиграть эти праймериз сомнительны), а основным планом А будет готовить выдвижение по Металлургическому округу от одной из оппозиционных политических сил», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

И закончим на позитиве. В Челябинске открыли огромный (площадь 3000 кв/м) спортивно-оздоровительный комплекс для сотрудников полиции. Он находится рядом с центральным УВД. Удивительно, но проект сдали вовремя, несмотря на сложные времена. Там смогут заниматься, как сами сотрудники МВД, так и их семьи, а также ветераны ведомства, школьники-кадеты и трудные подростки.

VK31226318