скидки на курсы до 50%
EUR 89.62 USD 74.00

Курилка №92. Региональный экологический стандарт, бюджетный дефицит и новый академик на Южном Урале

Курилка №92. Региональный экологический стандарт, бюджетный дефицит и новый академик на Южном Урале

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял первый в России региональный экологический стандарт. Это явление называют знаковым не только для Южного Урала, но и России в целом. Все-таки, проблемы с экологией есть не только у нас. Отмечается, что в рамках стандарта будут приняты дополнительные меры, которые жестче действующих нормативно-правовых актов. Например, планируется создать систему онлайн-мониторинга качества воздуха, причем доступ к данным будет иметь каждый южноуралец, а работать система начнет уже в этом году.

«Для предприятий и их руководителей это будет настолько наглядно, что сам факт попадания в эти списки будет вызывать вопросы. У мониторинга не только информационная, но и прикладная задача — все должны понимать, что скрыть ничего не удастся», — отметил Алексей Текслер.

«Регионам стоит взять на вооружение», — комментирует нововведение telegram-канал «Политджойстик». 

«Кто думал, что тема регионального экологического стандарта (более жесткого, чем нормы федерального законодательства), в Челябинской области забыта с окончанием выборных кампаний и началом пандемийных времен, тот ошибался. Экологическим Корсоветом при губернаторе во главе с Рашидом Исмаиловым он разработан и теперь начинает внедряться», — добавляет telegram-канал «Челябинская область». 

Напомним, что разработку этой программы анонсировали в ходе предвыборной кампании Алексея Текслера, так что обещание выполнено. 

Помимо экологического стандарта на этой неделе принимали бюджет. Как и ожидалось, он будет дефицитным. Потребуется взять кредитов на 22,5 миллиарда рублей. В приоритетах: нацпроекты, строительство социальной и иной инфраструктуры, исполнение социальных обязательств, обеспечение достижения национальных целей развития, обозначенных президентом.

«Региону удастся не только сохранить, но и преумножить финансирование на здравоохранение, выплату социальных обязательств и экологию. В прежнем режиме власти намерены тратить дорожный фонд и не сбавлять скорости переселения из аварийного жилья. Приоритеты выбраны правильно, не подкопаешься. А вот подготовка проекта бюджета явно задерживается. В 2019-м, для сравнения, в конце ноября всё уже приняли. На сей раз публичные слушания состоятся лишь 8 декабря и, таким образом, принимать документ парламентарии будут впритык к новогодним праздникам. Задержку объясняют тщательностью подготовки и хочется в это верить», — пишет telegram-канал «Чеклябушка». 

Из заметных политических новостей этой недели стоит отметить внезапную отставку председателя Совета депутатов Советского района Челябинска Алексея Локоцкова. Он досрочно снял с себя полномочия. 

«А между тем, Алексей Локоцков досрочно покидает пост председателя Советского райсовета. Говорят, что по бизнесу ему приходится часто отлучаться из города и для работы председателем не остается ни времени, ни сил. О том, кто займет вакантное место говорить еще рано. Не исключено, что за него будут бороться и депутаты от оппозиции — в частности Антон Голубев из "Левого фронта" и Оксана Боярская из "Справедливой России". В последнее время они проявляют завидную активность в медиа-сфере и регулярно участвуют во всевозможных акциях протеста. Впрочем, для того, чтобы занять место председателя Райсовета Оксане Боярской придется сложить полномочия депутата Городской думы, а Антону Голубеву проявить настоящие чудеса политической эквилибристики. Пойдут ли они на это — покажет время», — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

Кто знает, может быть, свой пост оставит и депутат ЗСО Константин Струков, ведь у него тоже важные изменения в жизни: он стал академиком. 

«Полку челябинских академиков прибыло.Действующим членом Академии горных наук избран известный бизнесмен и политик, владелец ЮГК, вице-спикер ЗСО Константин Струков», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Новые проекты появились и у первой леди Челябинской области Ирины Текслер, которая стала учредителем «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020». 

«В самый сложный период изоляции мы формировали продуктовые наборы для женщин, самостоятельно воспитывающих детей, закупили для Троицкого интерната для детей-инвалидов компьютеры и мультимедийную обучающую панель, из Перми привезли для социальных учреждений чистящие и дезинфицирующие средства, а также химию для санитарной уборки на сумму, превышающую 5 миллионов рублей», — рассказала Ирина Текслер.

«Супруга губернатора поделилась и планами на будущее. Ирина Текслер отметила, что впереди много проектов, для реализации которых и решили создать собственную платформу. Это позволит ускорить процесс доведения помощи до адресата», — пишет telegram-канал «Город Че». 

К новостям криминала. Полицейские нашли людей, которые подожгли машину журналиста «Знака» Марины Малковой. В Коркино при силовой поддержке ОМОНа задержали двоих мужчин 30 и 21 лет. Однако, это исполнители, предстоит еще выйти на заказчиков, пишут в телегах. 

«Искать нужно не только исполнителей, но и организаторов этого трусливого нападения. Раскрытие данного преступления должно стать для полиции делом чести», — отмечает telegram-канал «Челябинск Сегодня». 

«Журналист "Знак.ком" Марина Малкова уже прямо намекает на вероятные причины, по которым у нее сожгли автомобиль на прошлой неделе. Как недавно писала "Новая газета" и на что Марина намекает в свежей заметке на "Знаке", оргпреступности не понравилась ее активность в освещении темы прошлогоднего ДТП со смертельным исходом, виновником которого мог стать один из представителей криминального мира. На сегодняшний день он объявлен в розыск», — пишет «Красный блокнот». 

И закончим на позитиве. На этой неделе вертолет санавиации совершил первую посадку на площадку ожогового центра в Челябинске.

«Городская клиническая больница №6 приняла первого пациента, доставленного вертолетом санавиации на новую посадочную площадку. Маленького ребенка с обширной ожоговой травмой привезли из Усть-Катава для интенсивной терапии и лечения в ожоговом центре», — пишет telegram-канал «Байки Мякуша».

VK31226318