скидки на курсы до 50%
EUR 85.68 USD 73.01

Курилка №93. Мительман против Шмидта, несчастливая набережная и региональная поддержка НКО

Курилка №93. Мительман против Шмидта, несчастливая набережная и региональная поддержка НКО

На этой неделе Общественная палата России признала Челябинскую область лучшим регионом по уровню организации взаимодействия власти и НКО в 2020 году. Кроме того, регион вошел в первую пятерку по количеству победителей конкурса президентских грантов по поддержке НКО. Губернатор Алексей Текслер, комментируя это, отметил, что по линии президентских грантов область «растет хорошо».

«Два года назад перешагнули отметку в 100 млн рублей, а в этом году привлекли уже 153 млн рублей на 125 проектов. Учитывая то, как строго отбираются проекты, какая там высокая конкуренция, считаю это достойным результатом», — цитирует губернатора telegram-канал «Е-область». 

В телегах отмечают, что поддержка НКО для Алексея Текслера является одной из приоритетных в политике. 

«Еще в своем первом, прошлогоднем Послании он сразу обозначил задачу значительно увеличить объем финансовых средств, выделяемых в области на гранты социально ориентированным НКО. В этом году в Челябинской области впервые начала работать программа губернаторских грантов, на которую заложено 100 млн. рублей», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Все вышесказанное повысило рейтинг Текслера на виртуальной бирже губернаторов «ПолиБрокер». 

А вот история со срывом сроков благоустройства набережной в центре Челябинска этот рейтинг может понизить. 

«Челябинцам не увидеть новую набережную на Миассе в этом году, хотя в этом практически никто не сомневался. Сроки сдачи объекта сдвинули на весну 2021 года. По словам вице-губернатора Сергея Шаля, к концу года подрядчик должен закончить облицовку гранитом парапета, лестниц, а также все работы по инженерным коммуникациям и их переустройством. Также против строителей будут выдвинуты санкции», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 

Вообще, историю со сдвигом сроков сдачи набережной в телегах восприняли весьма болезненно, хотя о том, что работа не будет закончена к новому году, было понятно еще летом. 

«В городе кризис управленческих компетенций. Но увольнений не будет: дорожники в челябинской администрации, как главные распределители городского бюджета, набираются по принципу кумовства и лояльности, а не на основе опыта и профессиональных навыков. Увы. Год потерян. И я бью тревогу — с такой эффективностью работы власти отставание Челябинска от других российских миллионников только увеличится, и наша местная экономика и культурная жизнь из-за оттока горожан станут ещё беднее. В конце концов, есть в нашем регионе лидер, который реально способен изменить ситуацию в городе и устроить тотальную перезагрузку?», — пишет в своем telegram-канале «Челябинский урбанист». 

Кстати о перезагрузке. Telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ» отмечает, что в ближайшее время у регионального УФСБ вероятно появится новый начальник, который славится своей борьбой с коррупцией. 

«Челябинские силовики говорят, что до конца года управление ФСБ по региону возглавит Дмитрий Иванов, который сейчас занимает пост начальника УФСБ по Томской области. В Сибири у него репутация жесткого чекиста, с которым невозможно договориться. Говорят, что он устроит зачистку региона от коррупции — этим он славится в Томске. Теперь и в Челябинске будут подняты материалы, по которые по разным причинам откладывалось возбуждение уголовных дел. Так называемые “папочки”, куда копились документы и материалы на чиновников», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ»

В региональной политике на этой неделе произошло несколько скандалов, точнее скандальчиков. Так, депутат Гордумы Илья Мительман засветился в противостоянии с председателем Челябинской городской думы Андреем Шмидтом. Илью Мительмана не устроило, что во время публичных слушаний по городском бюджету Андрей Шмидт не предложил проголосовать за регламент, и дал слишком короткие сроки для ознакомления с документом и подачи предложений.



«Такого не было ни разу в жизни, чтобы депутату городской думы на публичных слушаниях, которые обсуждают городской бюджет, не давали слова. Тогда бюджет надо вывешивать раньше, а не за неделю, не за две. Вы сначала просите: “давайте быстрее, быстрее”, а потом не даете слова сказать», – цитирует Илью Мительмана telegram-канал «ЕАН. Челябинск». 

«Интересно наблюдать, как депутат гордумы Челябинска Илья Мительман все отчетливее дрейфует в сторону оппонента городских властей. Есть уже и публичные примеры, как недавняя перепалка на слушаниях по бюджету города. 
Это, безусловно, помогает ему закрепляться в статусе одного из заметных игроков. Но скорее уменьшает вероятность прохождения в Госдуму по Челябинскому округу. В его случае: чем больше демаршей, тем меньше шансов стать кандидатом, поддерживаемым партией власти», — добавляет telegram-канал «Челябинская область». 

На этом фоне депутат от Центрального района Марсель Хазиев попросил областное руководство снизить Андрею Шмидту зарплату до средней по региону, то есть, до 39 тысяч рублей. 

«В письме указано, что Шмидт получает почти пять с половиной миллионов рублей в год (около полумиллиона в месяц). То есть, на два миллиона больше, чем предшественник Станислав Мошаров. Хазиев настаивает, что подобное недопустимо в период пандемии, его коллега Елена Вахтина призывает думцев к совести, а журналисты считают чужие деньги. На выбор: можно прокормить 11 врачей из ковидных госпиталей; купить запас масок и антисептиков целому городу; сделать сносный ремонт в отделении какой-нибудь больницы», — пишет telegram-канал «Челябушка».

А пока Хазиев писал письмо Текслеру, челябинское отделение партии «За правду» написало письмо… Никаолосу Мадуро. 

«ЗА ПРАВДУ (Челябинское отделение) переходит к внешней политике — минуя и МИД, и Кремль. Мы направили официальное обращение президенту независимого государства — Боливарианской республике Венесуэла, Никаоласу Мадуро (видео + текст), связавшись через Телеграм.Сообщив товарищу Мадуро о симпатиях и поддержке (уверены, эту позицию разделяют большинство россиян): всему народу Венесуэлы, близким нам левым идеалам, несгибаемой позиции Каракаса в борьбе с Западом за настоящую независимость, предложили укреплять сотрудничество. Речь идет о взаимодействии на государственном уровне, о наращивании связей с Южным Уралом — и, конечно же, о сотрудничестве с нашей партией», — пишет партия в своем telegram-канале. 

А что же во втором городе региона — Магнитогорске? На этой неделе стало известно, что там закрывают открывшийся пять лет назад «Ашан». 

«Несмотря на бурное открытие 5 лет назад, через месяц в Магнитогорске закроется Ашан. Как сообщили сайту Верстов Инфо в пресс-службе АШАН Ритейл Россия, причиной стали неудовлетворительные результаты на протяжении длительного времени. Челябинск же, по оценке экспертов, вошел в первую десятку городов по динамике оборота розничной торговли. Траты на одного человека в мегаполисе достаточно велики — 78,2 тыс. руб. в месяц», — пишет telegram-канал «Кутикулы».

И закончим новостью об открытии катка в парке имени Терешковой. Оно произвело настоящий фурор среди горожан. Кататься приходит так много народа, что образуются очереди. Во время эпидемии — не самое безопасное явление. 

«Открытие ледового катка в парке имени Терешковой вызвал огромный интерес у жителей города. К сожалению, на катке тоже действуют ограничения по числу одновременно катающихся посетителей. Поэтому во избежание очередей, пожалуйста, воспользуйтесь услугами приобретения билетов на сайте kassy.ru. Это поможет избежать очередей и гарантирует вам попадание на нужный вам сеанс катания», — пишет telegram-канал «Челябинск сегодня».
VK31226318