скидки на курсы до 50%
EUR 85.68 USD 73.01

Курилка №94 Народ против Ольга Балабановой, Текслер в Магнитке и депутаты-волонтеры

Курилка №94 Народ против Ольга Балабановой, Текслер в Магнитке и депутаты-волонтеры

Накануне в Москве состоялась большая  пресс-конференция Владимира Путина. Обычно главы всех регионов следят за ней с некоторой нервозностью: кто его знает, в каком ключе на пресс-конференции прозвучит, например, слова “Челябинск” или “Магнитогорск”. На минувшей пресс-конференции вспомнили как раз Магнитку. Журналистка “Магнитогорского металла” Ольга Балабанова спросила про мусорную реформу, но Путин перевел разговор совсем в другое русло. Начали говорить про выбросы. 

Ольга опрометчиво заметила, что иногда ее земляки путают выбросы и туман. Что тут началось! На Ольгу обрушились тысячи гневных комментариев: от оскорблений до реальных угроз из-за которых ей пришлось обращаться в правоохранительные органы. В телегах журналистку частично осуждают, частично поддерживают, некоторые -- жалеют: подставил Путин подножку, ничего не скажешь.



“Журналистку Ольгу Балабанову из «Магнитогорского металла» после путинской конференции загнобили в социальных сетях, дошло до прямых угроз расправы. А все потому что она, может быть, и не совсем разумно отметила, дескать, жители города иногда принимают туман за смог… Зря, конечно, она так сказала — это ж красная тряпку быку, — но чего бы хотели хейтеры? Чтобы журналистка из газеты, которую учредил ММК (В.Ф. Рашников) ничтоже сумняшеся на всю страну стала рубить правду матку, мол, комбинат отравляет жизнь людей и его следовало бы закрыть? Ну это же бред. 

Понятное дело, что нужно было как-то выкручиваться, стараться и не так откровенно топить за комбинат, но при этом — не выступать резко против (это ж, все-таки работодатель). Однако поставьте себя на ее место: пресс-конференция, прямой эфир, первое лицо государства внезапно переводит разговор на другую тему, человек волнуется — сложно, вот так сходу, придумать хитрое, компромиссное определение, она ж не КВНщик какой-то. В общем, не гнобите человека, а поставьте себя на ее место”, — пишет telegram-канал “Морг у леса”. 

Оперативно среагировала и пресс-служба губернатора, которая опубликовала отчет по выбросам в Магнитогорске. 

“На сегодняшний день уже выполнены следующие мероприятия: построена и введена в эксплуатацию новая аглофабрика, в 2020 году произведена реконструкция и строительство аспирационной системы доменной печи №2. Конкретный эффект – за этот период выбросы снизились на 2,31 тыс. тонн. В результате, по данным Челябинского ЦГМС, значение комплексного индекса загрязнения атмосферы для города Магнитогорска в 2019 году соответствовало градации «высокий» уровень загрязнения. Для сравнения: все предыдущие годы в городе Магнитогорске по ИЗА зафиксирован «очень высокий» уровень загрязнения”, — отмечают в telegram-канале ПУЛ74. 

И по странному стечению обстоятельств в тот же день Алексей Текслер поехал в Магнитку, где обсудил пресловутые выбросы, а заодно побывал на строительстве полигона для ТКО, все-таки, спрашивала Ольга Балабанова именно про мусор.

“Работа губернатора в Магнитогорске проходит сразу после пресс-конференции президента, где к этому городу было приковано внимание в связи с экологической проблематикой. Позиция Путина в отношении предпринимаемых в регионе мер по улучшению экологической ситуации была позитивной, но не исключено, что Текслер в связке с ММК сегодня дополнительно отработает эту тему”, — отмечает telegram-канал “Челябинская область”. 

Кстати, надо отметить, что губернатор поехал в Магнитку на новой “Ласточке”.



Под конец года — ожидаемые изменения в областном парламенте. Слагает мандат Евгений Андреев. 

"Андреев написал заявление о сложении полномочий. Он хочет работать в Общественной палате Челябинской области", — сообщил спикер областного парламента Владимир Мякуш.

Отмечается, что сложение мандата необходимо, чтобы региональная ячейка "Единой России" сумела наделить депутатским статусом руководителя регисполкома партии Дениса Моисеева.

Кстати, нельзя не отметить знаковый призыв Алексея Текслера ко всем партийцам лично стать волонтерами. Надо сказать, что “Единая Россия” в этом направлении работает еще с весны, когда стала активно помогать гражданам на самоизоляции.



“Эта работа должна идти во всех муниципалитетах. Нужно развивать автоволонтерство, доставку продуктов на дом, тем, кто, прежде всего, находится в возрастной группе риска. Нужно помогать медикам и социальным работникам”, — цитирует Алексея Текслера telegram-канал T-область. 

Так совпало, что своеобразный пример “волонтерской работы” решил продемонстрировать спикер Гордумы Андрей Шмидт, который во время заседания 16 декабря заявил, что может работать вообще без зарплаты, однако делать это он будет заочно. 

“Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу каждому члену  партии «Единая Россия» присоединиться к волонтерскому движению. Это хорошо, тем более есть на кого ровняться — на  спикера Гордумы Андрея Шмидта, который вчера согласился работать вообще без зарплаты”, — пишет telegram-канал “ТГК Красный блокнот”. 

Напомним, что странному высказыванию спикера Гордумы предшествовал конфликт с депутатом Марселем Хазиевым. Тот посоветовал снизить Шмидту ЗП до средней по региону. 

Закончим новостями криминала. На этой неделе по подозрению в получении взятки оперативники задержали начальника управления лекарственного обеспечения регионального Минздрава Арину Устюгову. По данным СМИ речь идет о денежном вознаграждении за информацию о детях с СМА, которым может потребоваться лечение дорогим препаратом «Спинраза».



«По данным источника Znak.com, информация о больных СМА представителю компании нужна была для понимания объемов закупки и поставки лекарства, которое затем выкупит минздрав Челябинской области для обеспечения больных. Централизованных закупок препаратов для пациентов с СМА не проводится, чаще всего лекарство закупают после решений судов по искам родителей больных пациентов — как правило, это несовершеннолетние дети. Всего в регионе, по данным Znak.com, 21 пациент со СМА», — отмечает Znak.com. 

VK31226318