EUR 88.94 USD 73.79

Курилка №95. Пресс-конференция Текслера, громкие отставки и депутат Вяткин против фейк ньюс

Курилка №95. Пресс-конференция Текслера, громкие отставки и депутат Вяткин против фейк ньюс

Центральной темой этой недели в телегах Челябинска стала пресс-конференция Алексея Текслера. В этом году она проходила онлайн. Глава региона на протяжении трех часов отвечал на вопросы журналистов. Было несколько, если не сенсаций, то весьма громких заявлений. Во-первых, Алексей Текслер анонсировал отставки: министра спорта Леонида Одера, министра строительства Виктора Тупикина и первого замминистра дорожного хозяйства Александра Филиппова. 

«Как добавили источники, отставки всех трех чиновников планировались уже довольно давно, но были отложены до конца года. Министра спорта Леонида Одера и министра строительства Виктора Тупикина действительно уволили за множественные скандалы в этом году. Первого замминистра дорожного хозяйства Александра Филиппова отправили в отставку из-за неоправданных ожиданий», — отмечает telegram-канал «Город, который смог». 

Уже на следующий день всё оформили официально, и на место уволенных чиновников пришли новые люди.

«Исполнять обязанности главы Минстроя назначен Юлий Элбакидзе, и.о. министра спорта будет Максим Соколов, замминистром дорожного хозяйства — Александр Егоров», — пишет telegram-канал «Челябушка» 

И если с Элбакидзе и Соколовым все более-менее понятно, то назначение Егорова, который на должности вице-мэра курировал городскую среду, стало для многих неожиданностью.



«Не заладилось с урбанизмом у вице-мэра Челябинска, тверского гастролёра, дружка Варламова – Егорова. Челябинск превратился в посмешище с разными гигантскими лампами, Гагариным в утюге с фаллической трубой и прочими моструозными творениями бешеных дизайнеров», — высказывает свое мнение telegram-канал «Уралдейли». 

А вот журналист Дмитрий Моргулес, считает, что все логично. 

«Логично. Учитывая, что Егоров прежде всего именно специалист по транспорту», — написал журналист в своем telegram-канале. 

Кроме того, во время пресс-конференции Алексей Текслер объявил 31 декабря нерабочим днем. Ранее Владимир Путин поручил этот вопрос решать на региональном уровне. У нас решилось в пользу выходного. Однако, когда стали поднимать законны, выяснилось, что всё не так однозначно. 

«Главы регионов могут объявить выходным днём любое число, но их решение будет распространяться только на подчиненных — чиновников. Все остальные обязаны будут трудиться, поскольку у них свои работодатели. Максимум, что могут сделать губернаторы — попросить работодателей сделать 31 декабря выходным. Поэтому радость от того, что в этом году тот или иной губернатор объявил 31 декабря выходным днём, может обернуться жёстким разочарованием и очередной порцией ненависти к чиновникам», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

И наконец, третье громкое заявление губернатора во время пресс-конференции связано с его намерением возглавить региональный список ЕР на выборах в Госдуму. 

«Выборы в Госдуму в Челябинской области после вчерашнего заявления Текслера о том, что он поведет "Единую Россию" в бой во главе списка, перешли в активную фазу. Первый человек в списке назван, теперь весь интерес в последующих персоналиях и их очередности. Вслед за ЕдРом нужно будет раскрываться и другим партиям, но им этот ранний старт политически не очень выгоден, материально накладен, а главное он не готов в кадровом плане. Поэтому, думается, часть из них выберет пока обезличенную стратегию нападения на партию власти. Ответом станет атака на парламентскую оппозицию со стороны малых партий», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Надо отметить, что в Госдуму пророчат и главу Саткинского района Александра Глазкова, который совершенно неожиданно стал членом Госсовета.



«В партии полагают, что в Москве такую кандидатуру точно одобрят: помимо попадания в Госсовет, у Глазкова есть опыт работы в региональном Заксобрании и на посту топ-менеджера крупного предприятия — комбината "Магнезит". Политический вице-губернатор Южного Урала Анатолий Векшин признал, что аппаратные позиции Глазкова значительно выросли, однако слухи о его выдвижении в депутаты пока оставил без комментариев», — пишет telegram-канал «Погоны и Галстуки». 

Кстати, про «Единую Россию». На этой неделе стало известно, что руководить райсоветом Советского района Челябинска после ухода Алексея Локоцкова будет единоросс — Сергей Найденов. Между прочим, директор фитнес-центра. 

«Надо сказать, что назначение произошло без интриг и скандалов. Строго в русле традиции, принятой в Советском районе, там всегда все спокойно. Вспомним хотя бы главу администрации Михаила Буренкова, который был на этой должности 22 года. Это в то время, когда в иных районах каждый новый спикер райсовета входит в кабинет чуть ли не под свист и топот ногами. Ну а в Советском районе — тихая гавань. Плохо это или хорошо, пусть решают жители района, однако революции — это всегда пальба, шум и драки, в таких условиях никому нет дела до интересов простых людей, во всяком случае — первое время. Так что, пусть лучше все будет мирно и тихо, тем более под новый год», — пишет telegram-канал «ТГК Красный Блокнот». 

Возвращаясь к пресс-конференции, надо отметить, что по мнению некоторых авторов челябинских telegram-каналов, она прошла без особого огонька. Весьма буднично и спокойно, может быть, потому что губернатор вел себя уверенно и не «плавал» в вопросах. 

«Как и в ситуации с бюджетом-2021, содержательно вся логика ответов Текслера строилась на стратегии развития (а не выживания). По всем сферам он предметно уводил разговор к тому, какие проекты уже реализованы и какие будут реализованы в ближайшей перспективе. Даже традиционно присущий подобным выступлениям социальный заряд несколько отошел на второй план на фоне озвучивания амбициозных планов и постановки конкретных задач развития региона, движения вперед по всем направлениям.По количеству вопросов темой номер один общения, понятно, стала борьба с пандемией и ее влиянием на экономику. Традиционно не раз обращались к теме экологии, но показательно, что по сравнению с прошлыми годами удельный вес вопросов, посвященных экологической тематике, заметно снизился – очевидно, что снижается и градус напряженности вокруг этих проблем», — резюмирует telegram-канал «Челябинская область».

Впрочем, завершим все-таки скандалом. Большой общественный резонанс получила история челябинского депутата ГД Дмитрия Вяткина, который известен как автор поправок о возвращении реальных сроков в качестве наказания по статье о клевете. По иронии судьбы он сам попал в какую-то странную ситуацию, связанную с проблематикой клеветы и фейк ньюс. 

Якобы Вяткину позвонила журналистка издания «Настоящее время», а он якобы послал ее в ж**у. Эту историю подхватили СМИ, в основном оппозиционные, однако Вяткин стал уверять, что голос на записи не его. Позже издание, в самом деле, принесло депутату свои извинения, сославшись на «техническую ошибку». С другой стороны, множество СМИ все-таки выдали сенсацию о нерадивом народном избраннике и, несмотря на официальное опровержение, получилось как в том анекдоте «Ложечки нашлись, а осадочек остался».

VK31226318