EUR 84.68 USD 72.51

Курилка №97. Слияние партий, новый глава ФСБ и школьники выходят на баррикады

Курилка №97. Слияние партий, новый глава ФСБ и школьники выходят на баррикады

На этой неделе Алексею Текслеру исполнилось 48 лет. В принципе, возраст — более чем зрелый, однако у нас его продолжают называть «молодым губернатором». При этом в телегах отмечают, что как минимум половина губернаторского корпуса России – ровесники Текслера. 

«Если два года назад его уход из Минэнерго на губернаторство многими трактовался как ссылка из Москвы, то теперь это выглядит как полезный опыт, возможность раскрыться в новом качестве и хороший задел для последующей карьеры. Текслеру удалось успешно зайти на руководство родным регионом и при этом грамотно позиционироваться на федеральном уровне. Впрочем, даже на текущий губернаторский срок и непосредственно на 2021-й год перед ним стоит столько серьезных задач, что заглядывать дальше сейчас не имеет смысла. Находить силы и успешно решать эти задачи – конечно, пожелаем» — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Надо отметить, что за без малого два года работы в Челябинской области Алексей Текслер научился остро чувствовать настроение рядовых жителей региона. Вот, например, в вопросе по поводу «ковид-паспортов», введенных в соседней Башкирии, губернатор, не дожидаясь, когда по области поползут слухи, сразу отрезал — никаких «ковид паспортов» вводить не планируем. 

«Делить людей по уровню антител мы не будем»: — высказался губернатор Алексей Текслер. 

Всю прошедшую неделю в челябинских телегах обсуждали перспективы слияния трех партий: «Справедливая России», «За правду» и «Патриоты России». В Челябинских реалиях, где справедливороссы представлены людьми с весьма либеральными взглядами, их союз с консервативной партией «За правду» кажется особенно странным. Впрочем, когда речь идет о выборах в Госдуму не до идеологических споров. 

«Конечно, определяющее влияние на итоговый результат окажет общая конфигурация предстоящих выборов (другие слияния тоже еще возможны) и ход самой кампании.Но очевидно, что автоматически при слиянии трех партий их электорат не суммируется – весьма разный избиратель у справедливороссов и прилепинцев. Сохранить его и приумножить путем малоестественного скрещивания – задача непростая. И, например, в Челябинской области она будет еще более сложной, если местные эсеры действительно установят полный контроль над новым объединением, не учтя интересы тех же лидеров региональной За Правду Довженко и Довбни.
Выгодоприобретателями от нынешних перемен на политическом поле на Южном Урале вполне могут стать другие малые партии – Партия пенсионеров и Зеленая альтернатива, уже прошедшие минувшей осенью в Заксобрание, а также Родина», — отмечает telegram-канал «Челябинская область».

 

Фото: oblgazeta.ru 

«Есть мнение, что партия Справедливая Россия за Правду (СЗРП) должна взять под свое крыло всех антипрививочников, ковид-диссидентов, сторонников нового социализма (Платошкин), радикальных экологов, противников вышек 5G, граждан СССР и, может быть, даже НОД», — иронизируют авторы telegram-канала «Кутикулы». 

Впрочем, на этой неделе не только эти партии были на слуху. Например, появилась информация, будто челябинского депутата в ГД от ЛДПР — Пашина на выборах поддержит известный предприниматель-консерватор, директор «Царь Града» Константин Малофеев.

«Собственных кандидатов у Малофеева нет. Поэтому принято решение поддержать Пашина. Его риторика в максимальной степени соответствует политической стилистике "Царьграда", а политическая практика приближена к рядовым избирателям. Другие политические игроки либо слишком рафинированы, либо не совпадают по взглядам с православно-державным дискурсом движения», — рассказал URA.RU инсайдер.

На этой неделе в Челябинске представили нового главу ФСБ. Им, как мы уже писали ранее, стал Дмитрий Иванов, приехавший на Урал из Томска. С ним связывают большие изменения в регионе и вероятные уголовные дела. 

«Челябинские элиты боятся скорого приезда в регион нового начальника УФСБ Дмитрия Иванова. Дело в том, что, работая главным чекистом Томской области, силовик регулярно инициировал расследования против местных чиновников, депутатов и бизнесменов.Теперь на Южном Урале опасаются, что Иванов начнет ради повышения по службе активно "присматриваться" к челябинским VIP-персонам и добиваться возбуждения против них уголовных дел», — пишет telegram-канал «Погоны и галстуки». 

Кстати, об уголовных делах. В Челябинске по подозрении во взятке арестовали профессора УралГУФка — заведующего кафедрой теории и методики спортивных игр, 68-летнего Виктора Олефиренко. По данным следствия он взял более 20 тысяч рублей и это, возможно, не единственный случай.  

«Во-первых, думается, государству необходимо пересмотреть систему зарплаты преподавателей высшей школы, чтобы смешные "почасовые" не толкали их в думы о том, а где взять средства на семью. Это и качество образования улучшит, и будет лучшей профилактикой в борьбе с коррупцией. Во-вторых, государству необходимо применить, к примеру, все достижения цифрового мира, чтобы возможности субъективизма при оценивании студента сводились к минимуму. Последняя задача на самом деле очень сложная. Очень просто полностью заменить человека на алгоритм, но гармонично вписать принципиальную цифру в процесс оценки при этом, не выдавив все плюсы от присутствия там человека, чрезвычайно сложно. Государство, как правило, на гармонию плюет и рискует, победив коррупцию в среде преподавателей, положить на лопатки и все вузовское образование. Яркий пример, как это может происходить, обесчеловеченная система ЕГЭ, которая настолько все усредняет, что, отделяя зерна от плевел, откидывает в мусор чаще первое чем второе», — комментирует ситуацию со смешной, в общем-то, суммой взятки telegram-канал KARLMARKS. 

Продолжая тему спорта в позитивном ключе, отметим, что на этой неделе выбрали президента челябинской федерации дзюдо. Им стал первый вице-губернатор Виктор Мамин, Попечительский совет возглавила супруга губернатора Ирина Текслер.



«Челябинская область на протяжении многих лет политически грамотно входит в число сильнейших регионов в российском дзюдо. В Челябинске проводились чемпионаты мира и Европы по дзюдо, успешно работает Центр олимпийской подготовки, воспитанники которого регулярно становятся победителями и призерами крупнейших турниров. Напомним, что Почетным Президентом Международной федерации дзюдо является Владимир Путин, а Президентом Международного фонда дзюдо — Аркадий Ротенберг», — напоминает telegram-канал «Челябинская область». 

Ну и напоследок -- все говорят, о грядущем митинге в поддержку Алексея Навального. Штаб Навального в Челябинске не уведомил администрацию города о планирующимся мероприятии, а значит «прогулка 23 января» чревата задержаниями и штрафами. Надо отметить, что в последние дни особенно активна пропаганда «шествия» в сети Тик-Ток, где сидят чуть ли не детсадовцы. Это значит, ситуация усложнится обилием на митинге несовершеннолетних, что добавит проблем как полицейским, так и самим «революционерам» и, очевидно, их родителям. В телегах отмечают, что организаторы шествия ничего плохого во всем этом не видят и усердно готовят «картинку» для СМИ, в первую очередь — иностранных.

«Это похоже на хохму, но так и было. Челябинск "Пятерочка", в очереди на кассу стоят девочки, на вид — лет 12-13. 
— А ты пойдешь 23-го? 
— Куда?
— Дура, что ли? На митинг. 
— Какой митинг? 
— За Навального. 
— А-а-а, ну не знаю. 
— У нас почти все из класса пойдут. 
— Тоже, наверное, пойду. 

А между тем, если подросток мирно протестовал ничего не ломая, не швыряя ни в кого даже пластиковые стаканчики, но при этом митинг был не санкционированный (а в Челябинске зазывают именно на несанкционированный митинг), то его родителям грозит штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей, самого же недоросля поставят на учёт в детскую комнату милиции. Такие дела. Думаю, что учителя без лишнего морализаторства могут просто довести до сведения детей эту информацию. На всякий случай. 

Без намека на политику это пишем, просто будет жалко родителей подростков, которым массово начнут выписывать нехилые штрафы. Штаб Навального в Челябинске едва ли станет их погашать», — пишет telegram-канал «Красный блокнот».

VK31226318