скидки на курсы до 50%
EUR 89.91 USD 73.70

Курилка №98. Протесты, экология и щедрые пожертвования

Курилка №98. Протесты, экология и щедрые пожертвования

Эта неделя началась с анализа протестного митинга, состоявшегося на минувших выходных. Довольно внушительная для Челябинска толпа из примерно двух тысяч человек прошла маршем от бульвара Славы до памятника Курчатову. Не обошлось без задержаний, например, арестовали руководителя штаба Алексея Навального — Артема Яумбаева, были задержаны еще несколько десятков активистов. При этом серьезных столкновений с полицией, как в Москве или, например, во Владивостоке не было. Зато внезапно протестная активность обнаружилась в других городах региона, где ранее все было спокойно. 

Однако протест этот, как мы заметили, переместился и в малые города. В хронику попал даже ЗАТО Трёхгорный (!), а также Чебаркуль, Миасс и Златоуст. Причём на мороз людей, преимущественно молодых, выгнало не только и не столько желание поддержать Алексея Навального, сколько последствия коронакризиса. Вероятно, стоит обратить внимание именно на внутреннюю политику — нужен конструктив, диалог и, возможно, смена риторики взаимодействия с молодёжью. Время не ждёт, — отмечает telegram-канал «Челябушка». 



В течением недели по результатам несогласованного с властями митинга начали выносить судебные решения. 

«Участников и организаторов несогласованной акции в поддержку Алексея Навального начали штрафовать. Правда, не челябинских, а магнитогорских Пятерым участникам шествия придется выплатить штраф на 10 тысяч рублей. Еще двоим магнитогорцам придется отдать по 20 тысяч рублей за распространение информации о митинге в Telegram», — отмечает канал «Город который смог». 

Тем не менее, штаб Навального не останавливается на достигнутом и планирует взять реванш в ближайшее воскресенье — 31 января. 

«Фейсбук прям навязчиво в рекламе выдает ролик "штаба поддержки Алексея Навального в Челябинске" С призывом выйти 31-го. Сделано конечно так себе. Могли бы найти на озвучку юношу с менее характерной внешностью и речевыми особенностями. И да, я не призывал знакомых воздержаться от посещения мероприятия на прошлых выходных. Щас рекомендую пересидеть дома и посмотреть в инете», — пишет в своем telegram-канале политолог Андрей Лавров. 

В телегах и СМИ отмечают, что на фоне митинговой активности разворачивается кампания в ГД некоторых действующих депутатов. Например, журналисты приписали челябинскому депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Барышеву поддержку протестующих. Причиной стал пост депутата в социальных сетях: «Не вижу ничего удивительного в том, что резко обостряются все политические процессы, что побуждает людей выходить на митинги, отстаивать свои права… Поскольку митинги — это лишь следствие проводимой бездумной социальной и экономической политики». 

«Похоже, депутат окончательно рвет с "Единой России" и переходит в оппозиционную нишу», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Этот пост «НЕЮРЕВИЧА» другие телеги считают весьма ангажированным. 

«Канал челябинских "младогвардейцев" не упускает ни одного повода подменить "косяки" депутата Госдумы от Челябинской области Андрея Барышева. Ведь на выборах ему возможно придётся схлестнуться с другим федеральным парламентарием Владимиром Бурматовым (БИНХ). Оказывается, Барышев поддержал Навального и навальнистов», — пишет telegram-канал «Урал Дейли». 

А пока в социальных сетях и телегах не утихают споры вокруг Навального и митингов, регион продолжает жить своей жизнью. И повестка во многом позитивная. Во-первых, торжественно открыли аэропорт. Во-вторых, Челябинск стал первым российским городом-миллионником, заключившим энергосервисный контракт и начавшим реализацию крупного инвестпроекта по установке умного наружного освещения. В-третьих, в Челябинске началась обкатка нового инновационного трамвая, разработанного УКВЗ. В-четвертых, в Челябинске начали проводить трансплантацию стволовых клеток. И, наконец, в-пятых, проект рекультивации челябинской городской свалки отметил первый вице-премьер России Виктория Абрамченко, приехавшая с большой делегацией в Челябинск.



«А между тем, вице-премьер Виктория Абрамченко, которая сейчас находится в Челябинске, назвала рекультивацию Челябинской свалки "уникальным в масштабах страны проектом". На самом деле, сейчас уже с уверенностью можно сказать, что рекультивация нашей свалки может стать кейсом для многих городов России, столкнувшихся с аналогичной проблемой», — отмечает telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

«Законсервированная мусорная свалка — это на самом деле это высокотехнологичный объект. Здесь установлено оборудование кампании "Манифольд", с помощью которого производят дегазацию объекта, отводят грязные подземные воды. Здесь установлено множество датчиков, которые следят за тем, как свалка "дышит". Пройдет много лет прежде, чем основные процессы биохимического распада в недрах "зеленого холма" завершатся», — добавляет telegram-канал Е-область. 

Надо отметить, что визит Абрамченко в телегах считают очень знаковым для региона. Она приехала не одна. С ней в город прибыли замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, а также руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. В ходе визита в Челябинск они посетили: ПАО «Мечел», ПАО «ЧТПЗ» и Центр экологического мониторинга и уже сделали ряд громких заявлений. 

«Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на совещании с губернаторами поручила снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух в 12 городах России, самыми загрязненными из них по итогам 2020 года оказались Челябинск, Нижний Тагил и Магнитогорск, сообщает пресс-служба вице-премьера. В списке, приведенном Абрамченко, перечислены 12 городов по степени выраженности аэрогенных рисков: на первом месте Челябинск, далее — Нижний Тагил, Магнитогорск, на четвертом месте — Норильск и Новокузнецк, затем Омск, Красноярск, Череповец, Липецк, Братск, на десятом месте — Чита и Магнитогорск», — отмечает telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». 

А как там в городе? На этой неделе состоялась пресс-конференция главы Челябинска Натальи Котовой.



«Очень предсказуемо почти все вопросы были связаны с городской средой. Своеобразный маркер. У журналистов эта тема одна из самых хлебных, поэтому спрашивали про киоски и общественные пространства, долгострои и возведение детских садов, выделенные полосы под автобусы и доступность для инвалидов, озеленение и уборку дорог. Логично, что под занавес подняли тему пустующего кресла вице-мэра по урбанистике. Котова успокоила: есть несколько претендентов (значит, должность не сольют так же быстро, как создали). Послевкусие от пресс-конференции, в общем-то, неплохое — всестороннее неравнодушие к тому, что происходит с обликом южноуральской столицы. Пока есть вопросы СМИ, будут и ответы мэра, а они доверие внушают, но главное тут не пропасть при переходе от слов к делу», — отмечает telegram-канал «Челябушка». 

Ну и напоследок — внезапное решение предпринимателя Александра Аристова пожертвовать один миллиард рублей на строительство кафедрального собора в Челябинске. Эта новость вызвала немало споров. 

«Челябинский олигарх Александр Аристов дал РПЦ миллиард рублей на постройку кафедрального собора в столице Южного Урала. В окружении Аристова говорят, что он "не смог пройти мимо такого важного проекта". В компании "Ариант", которой владеет семья миллиардера, отмечают, что пожертвование Аристова позволит покрыть расходы на строительство и внутреннее убранство православного храма. Построить собор планируется в течение трех лет», — пишет в своей telegram-канале URA.RU. 

Решением Аристова остались довольны не все. 

«Журналисты либерального сайта "Знак.ком" — тут же начали "осваивать" этот миллиард. Дескать, лучше бы бедным раздал. Может оно и лучше. Вот только кому какое собачье дело, на что бизнесмен решил потратить СВОИ заработанные деньги. Не промотал же он их, а решил построить не только духовный, но и внушительный архитектурный, судя по проекту, — объект. Будет в Челябинске свой "имперский собор". Не Исаакий, не Казанский, но похоже по архитектуре», — пишет telegram-канал «Урал Дейли».

Фото: t.me/eoblast

VK31226318