EUR 89.51 USD 74.14

Курилка №99. Новый полпред на Южном Урале и победы по «Гамбургскому счету»

Курилка №99. Новый полпред на Южном Урале и победы по «Гамбургскому счету»

В начале уходящей недели в Челябинскую область впервые с рабочим визитом приехал новый полпред президента в УРФО Владимир Якушев. Он посетил не только Южноуральскую столицу, но и Озерск, где в этом году отмечают юбилей атомной отрасли. Резюмируя свою поездку, Якушев поставил руководству региона пятерку: назвал его «креативным», отметил, как хорошо решается проблема эпидемии, экологии, а также отметил высокий уровень взаимодействия между региональной властью и бизнесом. 

«Лестная оценка прозвучала по итогам официального визита: полпреду показали суперсовременную инфекционку в Малой Сосновке, технологичные предприятия группы “Конар”, ЗАТО Озёрск (Росатом) и приурочили к его приезду подписание соглашения с энергетиками “Фортума” о снижении выбросов в воздух. Естественно, позитивная оценка не могла не отразиться на рейтингах Алексея Текслера. Акций челябинский губернатор прибавил на всех более или менее известных политических биржах. Наверняка, повлияет на имидж главы и договорённость с ФМБА о строительстве в закрытом Озёрске инфекционной клиники — заявление тоже прозвучало по итогам посещения города Владимиром Якушевым», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Визит Якушева повысил ставки Алексея Текслера на виртуальной бирже губернаторов. 

«Уральский полпред Владимир Якушев назвал опыт властей Челябинской области по реализации экологических проектов …прорывным. Полпред также поддержал инициативу Текслера по развитию под Челябинском медико-фармакологического кластера. Высокая оценка деятельности полпредом президента в УрФО повышает рейтинг челябинского губернатора Алексея Текслера», — пишет telegram-канал «Зеленая папка». 
Надо отметить, что посещение Якушева в том числе и новой инфекционной больницы совпало с некоторыми «ковидными» послаблениями в регионе. Отныне снова разрешено получать государственные и муниципальные услуги очно, МФЦ открываются для полноценной работы, до 60% от максимальной вместимости увеличено число участников спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Так и хочется сказать: «а жизнь-то налаживается», однако говорить это еще рано. 

«В Челябинской области с осторожным оптимизмом фиксируют улучшение эпидемиологической ситуации.Постановлением губернатора смягчаются ограничения. Хорошая новость для сферы развлечений: теперь не на 30, а на 60 процентов разрешено заполнение зрителями спортивных, культурных и иных массовых мероприятий. Вообще с самого начала пандемии Алексей Текслер считается сторонником более мягкого и рационального подхода к установлению ограничений, чтобы по возможности минимизировать их негативное воздействие на экономику. Но понятно, что все ключевые решения принимаются в согласовании с Роспотребнадзором», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

Не обошлась эта неделя и без политических курьезов. Так жительница дома в Чебаркуле, который превратился в ледяную пещеру, написала партии ЛДПР о своих злоключениях и попросила 30 тысяч рублей на экспертизу. Таких денег у парламентской партии не нашлось. 

«Обратиться к лидеру ЛДПР за помощью женщина решила, когда собирала деньги на проведение экспертизы дома. Она попросила у политика 30 тысяч рублей, написала ему письмо и надеялась на то, что Жириновский поможет. “Но пришел ответ, что 30 тысяч — много, может выделить только тысячу рублей. По почте нам прислали тысячу и его фотографию. Спасибо и на этом”», — цитирует жительницу Чебаркуля в своем telegram-канале Ura.ru. 

Кстати про политику. На этой неделе стало известно, что выборная кампания южноуральской «Единой России» признана лучшей по по версии премии РАСО «Гамбургский счёт». 

«Давненько мы не вспоминали нашего друга Анатолия Векшина, а меж тем он и его команда вывела Челябинскую область в победители политической премии “Гамбургский счёт”, проводимой ежегодно Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) Челябинская область засветилась сразу в нескольких номинациях – Лучшая кампания “партии власти” на выборах в Законодательное Собрание региона (“Единая Россия”), Лучшая кампания парламентской оппозиционной партии на выборах в Законодательное Собрание региона (“Справедливая Россия”), Губернатор года (Алексей Текслер) и Мэр года (мэр Челябинска Наталья Котова). По итогам голосования профессионального жюри победа была присуждена в номинации “Лучшая кампания ”партии власти» на выборах в Законодательное Собрание региона«, которую проводил Анатолий Векшин – бывший заместитель губернатора Мурманской области, с чем я его и поздравляю!», — пишет telegram-канал «Арктический обозреватель». 

Большую общественную дискуссию в Челябинске спровоцировало решение второго апелляционного суда по поводу строительства хирургического корпуса в городском бору. Суд отменил решение ЗСО об изменениях границ бора, что дефакто означает отсутствие каких бы то ни было подвижек в строительстве хирургии. Экоактивисты и некоторые депутаты оппозиционных партий празднуют победу. Родительская общественность в шоке и ведет баталии с экоактивистами в «Фейсбуке», вице-губернатор Ирина Гехт уверяет, что решение суда будет обжаловано. 

«Печально, что судьбу строительства детского хирургического корпуса решают юристы, выпускники ПТУ, менеджеры, бывшие журналисты, общественники с непонятным образованием, но никак не врачи. К мнению именно врачей никто из этих активистов не прислушивается. Теперь юристы, выпускники ПТУ, менеджеры, бывшие журналисты, общественники с непонятным образованием объясняют жителям Челябинской области, что удаленность корпуса является нормальным явлением. Зачем слушать врачей? В ситуации с ГОКом нам приводили мнения экологических экспертов. Теперь же мы должны плясать под дудку небольшой кучки людей. С их экспертным мнением», — цитирует telegram-канал E-область позицию главного редактора портала «Челябинск сегодня» Александра Файрузова. 

И завершим новостью о том, что многолетнеяя история с автовокзалом на ДС «Юность», похоже, завершается. Автовокзал начали расформировывать. 

«Кстати, мнения по теме по-прежнему разнятся, но считающих, что давно пора убрать автобусы от спортивного объекта, ощутимо больше. Активизировались и дискуссии о том, что будет с площадкой в дальнейшем — не примут ли решение по её наполнению без участия народной мысли? Раз уж сам перенос пропустили через опросник, то логично будет запустить голосовалку и про благоустройство. Очевидно, что за 10 лет существования платформ около “Юности” у пассажиров сформировалась крепкая привычка, поэтому неудобства и путаница неизбежны. Здесь нужно понять одно: за день или неделю такую махину свернуть нереально и хорошо, что это временно», — пишет telegram-канал «Челябушка».

VK31226318