EUR 70.76 USD 63.72

Курилка. Выпуск 8. Операция «Красный блокнот» или что сказал Текслер?

Курилка. Выпуск 8. Операция «Красный блокнот» или что сказал Текслер?

Центральным событием уходящей недели стала большая пресс-конференция Алексея Текслера, состоявшаяся 4 апреля. Он почти 2 часа отвечал на вопросы журналистов, а дирижировал оркестром не пресс-секретарь главы региона, а врио вице-губернатора Вадим Евдокимов. Не исключено, что именно в таком тандеме они продолжат работать и дальше.

«В.Евдокимов курирует общее руководство избирательной кампанией А.Текслера. А С.Сушков контролирует встречи ВРИО. Помощник Текслера В.Мамин в свою очередь затянул на себя все кадровые вопросы администрации. И бинго: Голицын остался без реальной работы.» — пишет Telegram-канал ClosET

Ну а теперь, что касается самой конференции. Тон мероприятию еще в коридоре задали два десятка обманутых дольщиков ЖК "Бриз", которые встречали журналистов в проходе и грозились штурмовать приемную Текслера, но за КПП их не пустила охрана. 

Все говорило о том, беседа врио губернатора с журналистами должна выйти жесткой и напряженной, однако получилось иначе.

«Очаровывать прессу Алексей Текслер явно умеет. Посмотрим, как будет на осенних выборах», — пишет в своем Telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

«Первую пресс конференцию и.о. губернатора А. Текслера предваряют беспрецедентный интерес и столь же беспрецедентные надежды. Показательно в этом смысле и количество аккредитованных журналистов, и использование ими плакатов как на пресс конференциях В. Путина. Причины две. Как водится, объективная и субъективная:
1. Насущная потребность общества, и как его отражение медиа в новом типе коммуникаций (“новой искренности”) и переменах.
2. Грамотная коммуникационная политика А. Текслера. От умения создавать интригу и держать напряжение демонстрируя неожиданность и непредсказуемость своих ходов, до грамотного использования социальных сетей.», — добавляет в своем Telegram-канале политолог Андрей Лавров.

Текслер, действительно, создавал впечатление человека уверенного, который не боится публичных выступлений. Он был раскован, улыбался, спокойно рассказывал о подробностях личной жизни.

«Текслер намного комфортнее чувствует себя в публичной политике, не чурается неформального общения, спокойно обсуждает личные, семейные темы. Про отца-инвалида, который не смог бы пользоваться челябинским общественным транспортом; про жену, которая владела фитнес-клубом, но продала его и сейчас у них нет никаких бизнесов, связей, обязательств; про поход с семьей в парк Гагарина, омраченный непроходимыми сугробами и бегающим волком; личное общение и фотографирование после пресс-конференции со всеми желающими и т.д. — словом, пресловутая “новая искренность” в действии.», — сообщает Telegram-канал «Челябинская область».

Впрочем, были и довольно жесткие высказывания. Как раз те, которых от него ждали. Прямо во время пресс-конференции Алексей Текслер фактически уволил директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева, а вместе с ним — и генерального менеджера клуба Евгения Губарева.

«Сеничев и Губарев, кажется, первые топы в КХЛ уволенные не просто во время пресс-конференции, а непосредственно в прямом эфире. Избирательная кампания Алексея Текслера началась.» — отмечает Telegram-канал «Кутикулы». 

Возглавлять клуб доверили Борису Видгофу, о чем мы писали в предыдущей «Курилке». А почетную должность президента клуба отдали самому Текслеру. Напомним, что Дубровский тоже был президентом «Черно-белых».

В Telegram-каналах по этому поводу воцарилось нечто среднее между сожалением о судьбе-злодейке любимой команды и откровенным злорадством. 
«В Тракторе уже 2 недели проходят проверки МВД. Вряд ли автор бессмертного мема про нашу область читал свой комментарий о своей отставке. А вот чей комментарий об уходе Сеничева и приходе Видгофа хотелось бы узнать, так это Николая Дмитриевича Сандакова.» — добавляет Telegram-канал «Челябинский контекст». 

На этом обсуждение кадровых вопросов не закончилось. Журналистов, большинство из которых живут в Челябинске и ходят по городским улицам, интересовало, что же будет с мэром Владимиром Елистратовым? Текслер, хоть и не анонсировал его отставку, но намекнул, что выступает за прямые выборы мэра. Читайте, что называется, по губам.

«Врио губернатора Алексей Текслер ответил уклончиво о кадровых решениях в правительстве, об увольнении мэра Челябинска Владимира Елистратова и о возвращении прямых выборов депутатов гордумы. Если коротко: все решения будут приняты позднее по результатам работы, реакции чиновников на задачи, немедленных отставок не будет, он за прямые выборы, но примет решении по итогам консультаций.», — сообщает Telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ».

Ранее уже сообщалось, что громоздкую систему выборов депутатов в городскую Думу, принятую в 2014 году, Текслер, скорее всего, отменит. На пресс-конференции он попытался найти плюсы этой системы: «Так депутаты ближе к народу», — указал врио губернатора в качестве плюса, всем своим видом давая понять, что плюс этот весьма сомнительный. Другое дело, что точного ответа: будет ли регион этой осенью выбирать 170 депутатов или ограничится четырьмя десятками, новый глава региона не сообщил.

«Судя по всему, Текслер ничего не решил, что делать с двухступенчатой схемой выборов гордумы Челябинска. И когда решит — загадка. Так что пока всё остаётся как есть. Но это не точно!» — сообщает Telegram-канал «Фразы на заборе».

Кстати, о выборах: в числе прочего у Текслера спросили, а как он будет выдвигаться: как самовыдвиженец или от партии власти? На что врио ответил, дескать, сам он беспартийный, а значит — выдвигаться будет самостоятельно.

«Ожидаемо заявил, что на выборы он пойдет самовыдвиженцем. Это, кстати, повышает вероятность того, что какие-то из системных политических сил вообще не станут выдвигать своего кандидата и объявят о поддержке Текслера. Но тут надо будет смотреть и на политтехнологические моменты — ведь КПРФ уже анонсировала выдвижение депутата челябинской гордумы и участника прошлых губернаторских выборов Константина Нациевского.» — сообщает Telegram-канал «Челябинская область».

Несмотря на то, что двух часов журналистам все-таки не хватило, и некоторые не успели задать вопросы, многие ключевые проблемы удалось осветить. Например, Текслер еще раз заверил собравшихся, что ШОС и БРИКС никуда не убегут, а вот по другим серьезным проектам, запущенным Борисом Дубровским, ничего обнадеживающего сказать не смог. Проект ВСМ слишком дорогой, убыточный, толку от него мало, ТЛК «Южноуральский», о котором с такой помпой говорили несколько лет назад и в который вложили такую кучу денег, загружен всего на 20%, строительство конгресс-холла, опять-таки, слишком дорогое. А как мы знаем, работу над этими тремя объектами курировал вице-губернатор Руслан Гаттаров, которого все чаще рассматривают в качестве кандидата на вылет.

«Все проекты, курируемые Гаттаровым, поставлены под сомнение. После такого приличные самураи совершают сеппуку.» — отмечает Telegram-канал «Фразы на заборе».

В целом, пока Текслер транслирует классический образ молодого энергичного технократа, ведь именно в таком качестве его, собственно, и рекомендовали. Он активно пользуется социальными сетями, непринужден с журналистами, без проблем отвечает на вопросы. Смущает, пожалуй, что из уст технократа пока не прозвучало каких-то более-менее конкретных предложений касательно экономики и промышленной политики. Но, это не беда. Уверены, что программа у Текслера какая-никакая есть: недаром же первые заработанные деньги он потратил на калькулятор. Напомним, что об этом врио главы Челябинской области когда-то рассказывал в интервью газете «Заполярная правда». 

Особо стоит отметить, что в ходе пресс-конференции появился локальный мем «красный блокнот» Текслера по аналогии с «зеленой папкой» Путина. 

В свой красный блокнот врио губернатора записывал народные наказы, переданные через прессу. Еще не закончилась конференция, журналисты еще не разбежались по редакциями, а в «телеге» уже появилось полдюжины Telegram-каналов с названием «Красный блокнот». Кто его знает, возможно, один из них будет весть сам Текслер, или человек из его медиаблока. 

VK31226318