EUR 69.86 USD 62.55

Курилка. Выпуск 9. Медийный индекс Текслера, мечты урбанистов и перспективы Дубровского

Курилка. Выпуск 9. Медийный индекс Текслера, мечты урбанистов и перспективы Дубровского

Медиаиндекс Текслера и возвращение Бурматова

Скоро месяц, как Алексей Текслер стал врио губернатора Челябинской области. Чем ближе эта дата, тем меньше у Текслера остается природного иммунитета. Когда и спрашивать еще не за что, присутствует эффект новизны, а главное — когда, на фоне работы предшественника каждый твой шаг встречают чуть ли не с аплодисментами. Что в таком случае делать? Ну, конечно, идти в народ. Сегодня утром Алексей Текслер вместе с полпредом Николаем Цукановым посетил челябинский онкоцентр. Примечательно, что к этому визиту подготовились даже медсестры.   

«Когда вы приходите в больницу, вас часто встречают такие медсестры? А вот врио губернатора Алексея Текслера во время визита в онкоцентр — встретили. Готовились, стало быть, даже, говорят, асфальт помыли.» — пишет telegram-канал ТГК «Красный блокнот», появившийся вскоре после пресс-конференции Текслера. Сообщение сопровождается фотографиями элегантно одетых медсестер.

В целом, Текслер продолжает уверенно завоевывать медиаполе. По данным «Медиалогии» (система мониторинга СМИ и соцсетей), за неполный месяц в должности губернатора он закрепился как один из самых “медийных” руководителей субъектов РФ. Врио губернатора Челябинской области занял третью строчку рейтинга, имея медиаиндекс: 89 862. 

Кстати, про медийную активность. После некоторой “весенней спячки” пробудился Владимир Бурматов. С приходом нового главы региона он притих и в медийном поле занимался в основном спасением косаток на Дальнем Востоке. Но одними косатками сыт не будешь: на днях депутат-эколог вернулся в местную повестку.

«В.В. Бурматов ознаменовал свое возвращение в региональную повестку темой капремонтов в своем избирательном округе, подхватив историю со взрывом бытового газа и последующего восстановления этого жилого дома. Роль самого депутата в решении неясна, этот вопрос - в компетенции городских властей.» — пишет Telegram-канал «Морг у леса».  

Марина Гартунг придет на смену Текслеру? 

Интересная история разворачивается и вокруг еще одного депутата Госдумы —  Валерия Гартунга. Если раньше все говорили о его губернаторских амбициях, то сейчас все чаще в этом контексте упоминают его супругу Марину. 

«И это неплохой вариант. Новое лицо для политики , что автоматически  попадает в тренд на перемены. Отсутствие негатива и антирейтинга. В отличие от супруга, который порядком поднадоел избирателям. Красота, привлекательность  и женственность. Узнаваемость фамилии. Одни плюсы. Минусов практически нет. Даже при самом негативном сценарии второе место для Марины Гартунг обеспечено (Пашин и Нациевский могут даже не стараться). При удачной кампании выход во второй тур. Ну, а если Карлыч поймет существующие реалии и проведет «живую» избирательную кампанию, то победа Марины Гартунг неизбежна.» — пишет Telegram-канал ClosET.


Другие Telegram-каналы намекают, что это какой-то чрезмерно оптимистичный (для семейства Гартунгов) сценарий. Ведь, как говорила, приснопамятная дочь офицера: «Все не так однозначно».

«В 2013 году Марина Гартунг засветилась в "Панамском досье"», — отмечает Telegram-канал «Русская пресса» и приводит список недвижимости за границей, которая якобы принадлежит супруге народного избранника

Урбанисты рвутся к власти 

А пока в Гордуме и в райсоветах пытаются понять, что же имел в виду Текслер, когда на своей пресс-конференции говорил о «муниципальной реформе» — отменят ее или оставят, — Челябинский урбанист готовится выйти в «оффлайн».

«Ходят слухи, что челябинский урбанист Лев Владов и компания планируют таки выйти за пределы социальных сетей и намерены попытать счастья на муниципальных выборах. У них уже есть опыт строительства сквера из поддонов и преобразования унылых монтажных ящиков в произведения искусства. Интересно, а как они справятся с задачами на местах? Вот, например, соратник Владова — урбанист Данил Девятов — пишет (не без крепкого словца) в какое болото превратился его родной двор в Новосинеглазово. И вправду, болото, тут спору нет, однако мрачно констатировать может каждый, а что на деле? Смогут ли урбанисты реально что-то сделать, даже получив депутатский статус? Они, наверное, удивятся, но, во-первых, одной трескотни в интернете как правило недостаточно даже, чтобы залатать 10 метров дороги, во-вторых, у муниципальных депутатов нет почти никаких полномочий и денег. Впрочем, может быть, урбанисты знают волшебное слово: скажут и сразу все станет чинно и красиво, как на их проектах. Говорить-то они любят, да и говорят по большой части правильные вещи. Так что, будем держать за них кулачки.» — пишет  Telegram-канал «Фразы на заборе».

В КЖСИ ждут перемен?

И вот еще одна заметка из области строительства, благоустройства и всего такого: на днях компания КЖСИ (ее учредителем является правительство Челябинской области) передала участок президентской деревни в Белом хуторе компании «Лидер», которая тоже принадлежит региональному правительству. На этом фоне велись разговоры о смене гендиректора КЖСИ Натальи Салеевой. Якобы это связано со срывом сроков строительства президентской деревни, что очень не понравилось Текслеру. Но председатель набсовета компании Сергей Шаль развеял эти слухи. Во всяком случае, на время.

«Вопрос о кадровых решениях в КЖСИ не стоит», — со ссылкой на Шаля отмечает Znak.com.

«Ночь работе не помеха» и кадровые решения Текслера

К слову, о кадровых решениях. Врио губернатора Алексей Текслер на днях опубликовал в своем “Инстаграме” ответ тем коллегам, которые жалуются, что рабочий день продлен до 21.00. «Сижу, ищу варианты решения проблем, накопленных годами. Сейчас работаю над кадровыми вопросами»,  — написал глава региона.

«От таких постов Текслера с пожеланием спокойной ночи у многих «коллег» случаются бессонницы.» — пишет Telegram-канал «E-область».

Кадровые решения не заставили себя долго ждать. После громких увольнений министра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Микулька, а также руководства ХК «Трактор», попрощались и с первым замминистра минстроя Челябинской области Владимиром Ушаковым. Тот, кстати, тоже из Магнитогорска. Еще один "счастливчик" — это  руководитель постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ Александр Шепилов, тоже уволенный Текслером. «Это был человек Гаттарова», — пишут в telegram-каналах.  Многие ждут и отставки челябинского мэра Владимира Елистратова, но этот вопрос куда сложнее, чем кажется. 

«Просто быстрая отставка Елистратова означает еще и тотальную ревизию всех муниципальных контрактов, как перспективных, так и уже заключенных. При этом заключенных... нет не при Елистратове, а при Евгении Тефтелеве. При этом такую ревизию проведет любой мало-мальски серьезный сменщик. И там, вероятно, обнаружится очень много «вкусного», даже пикантного. И, конечно же, очень многие «серьезные люди», уже осваивающие эти деньги (причем в самых разных сферах - от транспорта до ЖКХ, от дорожных подрядов до контрактов на медиаобслуживание, гыгы), хотят, чтобы все оставалось по прежнему как можно более долгое время.» — пишет в своем Telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Возможно, полетят головы и в районах. Новый губернатор создал своего рода интригу, заявив, что намерен нежданно-негаданно приехать в гости к некоторым главам территорий. «Сезон поездок по муниципалитетам открывается», — пишут Telegram-каналы. 

«Врио челябинского губернатора Алексей Текслер обещал приехать к одному из глав муниципалитетов на отчет перед местными депутатами. Если он, как бывший губернатор Борис Дубровский приедет и покивает, народ не поймет. И наоборот, будет красавчиком, если как предпоследний губернатор Михаил Юревич жестко взбодрит местного главу да еще и пообщается с жителями, которые случайно окажутся около здания, из которого выйдет Текслер.» — пишет Telegram-канал "НЕЮРЕВИЧ".

О том, насколько неожиданным будет этот визит, сказать сложно. Например, ходят слухи, что директор ООО «Челябинский городской электрический транспорт»  Александр Павлюченко несколько дней ждал «внезапной» ревизии Текслера. К слову, там прошло без сучка без задоринки: громких нареканий и увольнений после визита врио в трамвайное депо, не последовало. 


Как дела у Бориса Александровича?

А что же с Дубровским? По данным источников Ura.ru у него все не так плохо, как хотелось бы некоторым злопыхателям.

«В окружении бывшего челябинского губернатора Бориса Дубровского говорят, что их шефу не грозит уголовное дело за участие в картельном сговоре на дорожных аукционах. Якобы силовики не найдут состава преступления. А если и возбудят дело, то на чиновников министерства дорожного строительства и подрядчиков. Сам же Борис Дубровский не имеет к этому отношения. И свидетельством этому служит его приглашение в одну из госкорпораций. Название структуры не называется. Но бывшие члены команды Дубровского дают понять, что не удивятся его назначению в Ростех.» — пишет Ura.ru 

Кроме того, издание сообщает, что велика вероятность получения Дубровским места в Совете федерации. Дескать, у него прекрасные отношения с Алексеем Текслером, да настолько прекрасные, что тот может взять его в «сенаторскую тройку» — то есть, в команду, с которой он будет баллотироваться на осенних выборах. Одного из тройки Текслер потом делегирует в Совфед.

Под Магнитогорском готовилась диверсия? 

Напоследок отметим слухи относительно террористической активности на Южном Урале. Ряд сайтов и telegram-каналов сообщили о том, что в регионе готовилась диверсия на ЛЭП, питающей Магнитогорск.

«Взрывные устройства, установленные на ЛЭП в пригороде Магнитогорска, нашли мастера федеральной сетевой компании. Во время своего дежурства они по плану осматривали вышки в Агаповском районе — конкретно 9 апреля они работали в районе «треугольника» между посёлками Муравейник, Урожайный и станцией Куйбас.», — пишет Znak со ссылкой на telegram-канал BAZA. 

По данным источников, при обрушении ЛЭП, город и ММК могли бы остаться без электричества. Впрочем, эту информацию никто не комментирует официально.

VK31226318