скидки на курсы до 50%
EUR 89.77 USD 74.86

Росавтодор опробует будильники для водителей

Росавтодор опробует будильники для водителей

Новое техническое устройство — специальные маячки-будильники, задачей которых станет привлечение внимания уставших и сонных водителей, опробуют на федеральной трассе М-6 «Каспий».

Принцип работы устройства заключается в следующем: маячки, которыми теперь оснащают дорожную технику, подают специальный сигнал, на который реагируют автомобильные радар-детекторы. Услышав характерный звук антирадара, водитель, потерявший бдительность или задремавший за рулем, вновь сосредоточится на дороге. В рамках пилотного проекта будет установлено 20 маячков.

Идея автомобильных будильников возникла у дорожников в связи с участившимися ДТП по вине водителей, заснувших за рулем. Участниками таких аварий становятся как простые автомобилисты, так и дорожные рабочие

Системы контроля усталости водителя применяются во многих современных автомобилях. Простейшие из них, поняв, что водитель начал реже и менее активно пользоваться органами управления, предложит водителю сделать перерыв, высветив на панели приборов «чашечку кофе» и подав соответствующий звуковой сигнал.

Более продвинутые системы при помощи камеры способны следить за разметкой и подавать тревожные сигналы в случае, если водитель стал монотонно «терять» полосу.

По статистике, одна из пяти серьезных аварий на магистралях происходит именно из-за усталости. Как правило, это аварии на высоких скоростях, поскольку водители не успевают тормозить, а ведь, например, при скорости 110 км/ч автомобиль проходит почти 200 метров всего за 6 секунд. Поэтому риск смертности и серьезного ранения больше, чем при других типах ДТП.

stroganova.su

VK31226318