EUR 89.66 USD 76.82

ВТБ24 предостерегает от новой схемы мошенничества

ВТБ24 предостерегает от новой схемы мошенничества

В последние несколько месяцев в целом ряде регионов страны сотрудники ВТБ24 все чаще стали сталкиваться с деятельностью мошенников. Проблема усугубляется тем, что жертвами обмана становятся, в основном, люди из социально незащищенных слоев населения. Они не сумели в свое время правильно рассчитать кредитную нагрузку на свои семейные бюджеты.

Как не стать жертвой обмана

Суть схемы, которую используют дельцы проста: заемщикам банков предлагается «переуступить» свой долг якобы коммерческой организации, выплатив ей «комиссию» в размере 20-30 процентов от суммы долга перед банком. После получения наличных средств компания, являющаяся по форме собственности обществом с ограниченной ответственностью и небольшим уставным капиталом, «обязуется» выплачивать кредит за заемщика, ссылаясь на якобы имеющиеся договоренности с банками…

Однако ВТБ24 никаких договоров о переуступке прав требования кредита с такого рода организациями никогда не заключал и не заключает. Заемщик, доверившийся такого рода компаниям, продолжает оставаться должником банка. И в случае отказа компании выполнять свои «обязательства» рискует потерять значительные средства.

Тем более что, как следует из договоров, которые подписывают незадачливые клиенты банков, максимальный размер финансовой ответственности такого рода компаний за невыполнение условия по выплате кредита банку за должника составляет 10-15 тысяч рублей.

ВТБ24 также обращает внимание на то, что в деятельности данных компаний имеются все признаки финансовых пирамид: анонимность создателей и координаторов компаний, распространение недостоверной информации о тесном сотрудничестве с банками, нацеленность на социально незащищенные, финансово неграмотные слои населения, выплаты «клиентам» за привлечение новых «клиентов».

В связи с угрозой большого общественного резонанса в случае дальнейшего развития данного вида структур ВТБ24 уже обратился в правоохранительные органы с просьбой внимательно изучить деятельность упомянутых компаний, выдающих себя за коммерческие организации.

VK31226318