EUR 86.86 USD 76.04

«Почта России» и группа ВТБ запускают масштабный проект - Почтовый банк

«Почта России» и группа ВТБ запускают масштабный проект - Почтовый банк
Внимательные наблюдатели ожидали этого шага давно, с той поры, как «Почта России» стала активно ремонтировать свои отделения, оформляя их в едином корпоративном стиле. Для скромного ведомства офисы обустраивали неожиданно качественно.

«Ну вот, - ворчал один мой знакомый, - сначала почта вместо активности в распространении и доставке газет и журналов стала торговать всем подряд, теперь банк какой-нибудь сделают в таких апартаментах». Он как в воду глядел.

Как нам сообщили в «Лето Банке», на базе которого создается новое кредитное учреждение, детали проекта будут озвучены в ноябре. Тогда же станет известно, с каких городов-районов начнется «шествие» банка к южноуральцам.

По словам пресс-секретаря УФПС по Челябинской области Анны Хлыстун, нормативных документов пока не поступало. Но некоторые «штрихи к проекту» уже известны: их на пресс-конференции обнародовали глава ВТБ Андрей Костин, главы Минкомсвязи Николай Никифоров и «Почты России» Дмитрий Страшнов.
Банк начнет работу в начале 2016 года. Чиновники надеются, что это позволит улучшить имидж «Почты» и превратит ее в современную компанию. Ожидается, что открытие нового банка существенно повысит доступность финансовых услуг для жителей отдаленных поселений. Основными продуктами почтового банка станут пенсионные карты и счета как механизм доставки пенсий, срочные депозиты, платежи и переводы, различные виды страхования, кредиты.
Времени и денег потребуется много, внедряться проект будет поэтапно. В ближайшую трехлетку партнеры планируют открыть в почтовых отделениях не менее 15 тысяч офисов и 20 тысяч окон обслуживания. Клиентами Почтового банка станут до 20 миллионов человек, в основном, пенсионеры. По предварительным подсчетам, Почтовый банк станет безубыточным в 2016 году, а к 2023 году выйдет на прибыль.
- Постепенно хотим открыть банковские точки во всех отделениях связи, их по России 42 тысячи, - отмечают в Минкомсвязи. - Сейчас около 40 % процентов населения не имеет доступа к современным банковским услугам, а многие отделения «Почты России» нерентабельные. Если они будут оказывать банковские услуги, то станут окупаемыми, будут приносить дополнительную выручку.
Благодаря проекту «Почтовый банк» население получит банковские услуги там, где оно их сейчас не получает. Кроме того, в небольших городах, где сейчас открыты 1–2 банка, это приведет к резкому развитию конкуренции и предоставит жителям дополнительный выбор.

Президент России Владимир Путин одобрил проект. «Это очень хорошая идея. Во всем мире функционируют такие банки и довольно успешно. Главное, чтобы качество обслуживания было на высоте», - отметил глава государства.

Считается, что новый проект принесет «Почте России» множество плюсов. Полученный от банка многомиллиардный инфраструктурный платеж поможет компании монетизировать сеть филиалов, провести масштабную модернизацию, улучшить эффективность почтовых отделений.
- Проект интересный, - соглашается заместитель начальника главпочтамта Миасса Любовь Дюпина. - Но как это будет выглядеть на практике, а в округе только сельских отделений связи 11, пока не знаем: никаких циркуляров не поступало. Видимо, реализация проекта начнется с городов, потом банк пойдет в села. Наш основной контингент - пенсионеры, на них полагаю, и будет делаться ставка. Думаю, для них это благо. Плюсы от реализации проекта вижу в техническом перевооружении почты и в охвате удаленных отделений связи.
Предстоящие перемены нас не пугают: мы ведь и сейчас достаточно успешно продаем финансовые банковские продукты, они пользуются спросом. Не пугают и дополнительные нагрузки, предполагаемое обучение персонала. Словом, мы готовы включиться в этот проект по первому же сигналу.

Южноуральцы отреагировали на новость по-разному: в диапазоне от «осторожного оптимизма» до критики. Вот несколько мнений. Иван Синаев, пенсионер: «Считаю, для почты это прекрасный проект, они смогут получать гарантированную плату за доступ к инфраструктуре».

Наталья Грачева, пенсионерка: «Не знаю даже: повсюду кризис. Сомнительно, что найдут столько специалистов и научат их грамотно и вежливо работать».

Николай Антонов, дизайнер: «Для сел и поселков, считаю, это нереально, а в городах банков полно. Пока не уловил смысла проекта». Инна Сергеева, студентка: «Объединились и правильно сделали! Хватит бояться всего нового, в том числе новых технологий».

Фото Новиты Закатовой.
VK31226318