EUR 69.86 USD 62.55

Вуз Челябинска вошёл в ТОП-15 Российских вузов

Вуз Челябинска вошёл в ТОП-15 Российских вузов

В начале недели в ТАСС Фонд презентовал результаты ежегодного рейтинга 75 вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина, одиннадцатую строчку занял Южно-Уральский государственный университет, а также сформирован Топ 15 Российских вузов.

Данный рейтинг базируется на информации, относящейся к магистратуре и традиционно оценивает качество образовательной среды в ведущих университетах России. К примеру, в пятерке лучших оказались Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

При подготовке рейтинга Фонд преследовал, в том числе и утилитарную цель – ротацию вузов-участников программы. Чтобы избежать ситуации попадания университета в число кандидатов на исключение из программы в результате случайного снижения активности участия в течение одного года, Фонд подготовил нарастающий рейтинг, который учел результаты рейтингования за последний три года. Нарастающий рейтинг также был представлен на презентации.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: «Мы продолжаем традицию создания потанинских университетских рейтингов, которой уже более 10 лет и мы рады, что лидеры не сдают своих позиций, а новички набирают обороты и улучшают результаты. Участники потанинских программ, как показывает многолетняя практика – наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. Так что результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определенные выводы».

Для объективной оценки внутриуниверситетской среды Фонд использует собственную методологию, которая подразумевает количественный и качественный анализ, вовлеченность университетов в Стипендиальную программу Владимира Потанина. Среди основных критериев рейтинга – участие студентов и преподавателей в Стипендиальном и Грантовом конкурсах, Конкурсе социально значимых проектов и Школе Фонда. Впервые на презентации рейтинга была показана региональная статистика по университетам, проведен подробный разбор методологии, а также обозначены основные тенденции.

VK31226318