EUR 86.86 USD 76.04

Давайте найдем героев труда!

Давайте найдем героев труда!

Меньше месяца назад Президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Сейчас в правительстве готовят порядок выдвижения кандидатов и присвоения новой государственной награды, которая станет вторым высшим званием в нашей стране наряду с Героем России.

Кто все эти люди?

Вероятно, официальный порядок будет бюрократически непростым, утверждение кандидатов - ступенчатым. Но все же главный вопрос лежит в другой плоскости: как и где будут найдены современные герои труда?

Почему-то кажется, дело это не будет простым. Можно, конечно, назначить героем труда какого-нибудь депутата или чиновника. Однако это автоматически (и катастрофически) понизит статус новой награды в глазах народа. И очередная инициатива власти в таком случае станет фарсом. Очень этого не хотелось бы.

Пока готовится технический регламент, никто не мешает нам попытаться самим найти тех людей вокруг нас, кто мог бы стать Героем Труда РФ. Люди, заставшие Советский Союз, могут себе представить типичного носителя и новой трудовой награды. Между тем времени прошло много, обстоятельства жизни сильно изменились. Наверное, какие-то критерии стали иными.

Интересная творческая задача

Мы не будем здесь обсуждать, может ли героем труда вместе с токарем стать, к примеру, мерчандайзер или таксист, политолог или банкир. Жизнь покажет.

Мы также жестко очертим себе рамки. С одной стороны - никакой иронии (стебаться уже неинтересно). С другой - исключим для себя всякий пропагандистский пафос. Пусть поиск героев станет своеобразной творческой задачей. Как у архитектора - легко спроектировать здание на ровном участке земли. Но местность бывает разная, с оврагами или, наоборот, со скальными фрагментами. А дом нужно построить в любом случае. Будем считать нашу прагматичную рыночную действительность таким сложным рельефом. В котором, между тем, все равно есть место героизму, не только ратному, а и созидательному тоже.

История звания Героя Социалистического Труда пусть будет в наших поисках неким ориентиром, отправной точкой, но не более. Потому что вторая наша с вами задача - попытаться найти современный смысл понятий «героизм» и «труд».

Они уже среди нас

В общем, мы исходим из того, что если награда учреждена, значит, скоро мы узнаем имена награжденных. И к настоящему моменту эти люди уже сделали, как минимум, нечто заметное в своей жизни.

И вот мы хотим попытаться их найти. С вашей, уважаемые читатели, помощью.

Это эксперимент. И теоретически он может закончиться неудачей. Возможно, что мы даже с помощью читателей не найдем достойных героев. Тогда нам всем тоже будет о чем подумать…

Впрочем, Челябинская область - регион трудовой и героический, так что у нас все должно получиться.

Хотелось бы сразу оговориться. Вряд ли все ваши кандидаты будут в итоге удостоены высокой награды. Зато общество и власть узнают имена просто очень достойных людей, честных тружеников. И кто знает - дальше все возможно…

В любом случае вашим кандидатам и их родным будет приятно, когда мы о них напишем, разумеется, с портретом. А потом ведь будет на кого ориентироваться юношам (и девушкам), обдумывающим житье. Иногда так не хватает в СМИ просто хороших и честных лиц.

Как это работает

Порядок предлагается такой. Вы пишите нам письмо, в котором рассказываете о потенциальном герое труда. Базовый критерий описан в положении о награде: «Звание присваивается гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России». Понятно, что «выдающиеся результаты» - это весьма абстрактно, но интуитивно понятно каждому. И не забываем - в масштабах страны!

Из положения очевидно следует, что награда не присуждается посмертно. Наверное, было бы также интересно, чтобы ваш кандидат, что называется, находился при деле и в настоящий момент.

Нам интересно мнение людей разных возрастов. Очень любопытно, что думают те наши читатели, кто не застал Советского Союза. Подводить итоги, как-то ранжировать потенциальных героев труда мы не будем. Это не конкурс. Но если наши читатели захотят отметить кого-то из предложенных кандидатов, мы найдем возможность это сделать - хотя бы напечатав ваши слова поддержки и прочие комментарии.

Игорь Холманских: «Уверяю вас, найдете! Достойных людей у нас немало»

В минувшую среду на пресс-конференции в Екатеринбурге полномочный представитель президента в УрФО, председатель движения «В защиту человека труда» Игорь ХОЛМАНСКИХ поддержал нашу инициативу:

- Тема народного поиска героев труда мне близка и понятна. Тем более, люди, что называется, «от станка», обычно не относятся к своему труду как к чему-то героическому, они просто идут и честно выполняют свою работу. Это достойный пример для других. Не все о них знают. СМИ могли бы таких людей показывать. Надеюсь, мы тут совместно с вами поработаем.

- И вы будете прислушиваться к народному мнению?

- Конечно!

- А вдруг наш эксперимент не удастся и мы просто не найдем настоящих кандидатов в герои труда?

- Уверяю вас, найдете! Достойных людей у нас немало…

В качестве примера Игорь Рюрикович с ходу назвал двоих. Бывший коллега полпреда по «Уралвагонзаводу» Олег Домрачеев, испытатель танков. Благодаря его мастерству, продемонстрированному на нескольких международных ярмарках вооружений, наша страна заключила выгодные экспортные контракты.

Второй - Валерий Трапезников. Как его называют в прессе, «токарь с 50-летним стажем», все это время работал на Пермском авиастроительном заводе, активно занимался профсоюзной деятельностью. В настоящий момент - депутат Госдумы.

VK31226318