EUR 86.86 USD 76.04

Наши на «Кинотавре»

Наши на «Кинотавре»

Блог Андрея Загидуллина о «Кинотавре». День третий, продолжение короткометражной программы, атмосфера фестиваля.

Прошел третий день фестиваля. Я устал, как собака. Приходится смотреть по три фильма в день, плюс короткометражки, плюс мастер-класс. Сижу сейчас в пресс-центре вместе с журналистами и пишу этот отчет. В целом всем очень доволен, узнал много нового, как-то все уравновесилось в голове и стало понятнее.

На MediaЗавод.ру кто-то жаловался, что я мало пишу о самом фестивале. Так вот, если по-простому говорить, для своих, то весь «Кинотавр» дислоцирован в двух местах: в гостинице «Жемчужина», где находится его штаб, пресс-центр и конференц-зал, и в Зимнем театре, где крутят фильмы из конкурсной программы и проводят мастер-классы. Есть еще, правда, пляж, там проходят вечерние мероприятия и концерты.

Количество звезд, как я уже писал, не поддается исчислению. Сложнее узнать, кого тут нет. Запросто можно встретиться на лестнице с Паниным, сесть в кресло рядом с Меньшовым (если не прогонит), поговорить с Вырыпаевым, пожать руку Гармашу. Толпа никого не осаждает. Максимум, что заметил: пока Маковецкий шел от Зимнего в «Жемчужину», к нему подбежала одна девочка, попросила автограф, а все остальные люди скоромно стояли в стороне. Отдельно о ценах вокруг гостиницы. Я себе на открытии простую бутылку с водой за 82 рубля покупал! А вот подальше от центра цены весьма скромные, можно большую пиццу купить за 70 рублей.

Сегодня мы смотрели продолжение конкурсной программы короткого метра. Меня просто вынес фильм «Начальник»! Это пока самое лучшее, что я видел на всем фестивале. История про двух бандитов, которые вламываются в дом к, казалось бы, беззащитной семье, отец которой оказывается майором ФСБ. Далее автор задает весьма небанальный вопрос о субъективизме добра и зла, спрашивает, кто вообще есть кто в этой истории. Мощное кино. Оно — как выжимка всего лучшего, что было в «Заводном апельсине» Кубрика и «Забавных играх» Ханеке, в одну маленькую 15-минутную «рюмочку». Очень классно сыграно и поставлено, жаль, что я не успел как следует познакомиться с режиссером, но завтра наверстаю упущенное. Оказалось, фильм снят на «цифру». А я, когда смотрел, был на 100% уверен, что это пленка. Вот что с изображением делает грамотно поставленный свет, адаптер и цветокоррекция. «Начальник» — это, с одной стороны, очень захватывающее, интересное, а с другой — очень умное кино. Я даже чуть пожалел, что свой фильм «Наблюдатель» не стал делать менее развлекательным. Думаю, все остальные режиссеры на просмотре чувствовали себя ремесленниками, которых занесло в один конкурс с Кубриком. Надеюсь, завтра в основном конкурсе победу получит именно «Начальник», и это будет вполне заслуженно.

Во время показа одного из короткометражных фильмов застопорилось изображение. Режиссер перенервничал, прямо из зала начала пересказывать сюжет, чем все закончилось. Упаси боже, кому-нибудь оказаться на его месте! Это колоссальные нервы. Я прямо на себе все ощутил.

Еще прошла фотосессия и долгое интервью для организаторов конкурса «Город РР», еженедельника «Русский Репортер». Корреспондент пожелал мне удачи, сказал, что наше челябинское кино ничуть не хуже всей остальной конкурсной программы. Было приятно. Я ему сказал, что кино человек снимает не в Челябинске, а в голове. А где уже ему удастся реализовать свое видение. вопрос отдельный и совсем не ключевой. Может быть, в провинции сделать это окажется даже легче, а результат будет ничуть не хуже. Журналист кивнул.

Глаза у меня уже слипаются, весь день на ногах. Завтра в 23.00 объявят победителя. Ждем результатов.

Подробнее о творчестве Андрея Загидуллина читайте в его личном блоге на livejournal.com

VK31226318