Новости

Мужчина приобрел куриный полуфабрикат в одном из продуктовых магазинов гоорда.

Найти молодого мужчину не могут с минувшей среды.

ЧП произошло в Талице в одном из продуктовых супермаркетов.

После этого двое молодых людей были доставлены в отделение полиции.

Звезда шоу "Уральские пельмени" расположилась на 41-ой строчке списка.

Трагедия произошла 21 октября в селе Уинское.

По данным правоохранительных органов, гастролеры проникали в квартиры курганцев, вскрывая замки дверей отмычками.

ЧП произошло накануне на трассе Курган - Звериноголовское.

Фото медведя накануне появилось в соцсетях.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: напольная плитка под мрамор купить - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Население беднеет, спрос падает: в Челябинской области обнародована статистика по развитию экономики

21.09.2018
Эксперты отмечают, что значительный вклад в состояние производства региона внесло сокращение спроса и экономические санкции.

Продукты питания и непродовольственные товары

В настоящее время к социально значимым видам экономической деятельности Челябинской области относятся: «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака», «Текстильное и швейное производство», «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви». Кроме того, к ним относятся отдельные производства из других видов деятельности. Так, например, производство лекарственных средств, производство медицинского оборудования и медицинских изделий.

В работе организаций, производящих продукты питания, всегда отмечалась позитивная тенденция, а за 2008-2009 годы (годы экономического кризиса), когда ослабла роль некоторых видов деятельности тяжелой промышленности (металлургия, машиностроение, электроэнергетика), положение пищевых производств еще более упрочилось. С 2005 года до 2009 года производство пищевых продуктов занимало 6-7% в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств, с 2009 года по 2016 год - 9-11%.

В связи с этим в рейтинге обрабатывающих производств Челябинской области по объему отгруженной продукции пищевые производства в настоящее время занимают второе место после металлургического производства и производства готовых металлических изделий.

Экономическая ситуация в отраслях легкой промышленности складывалась труд-нее. За период с 2005 года по 2016 год доля видов экономической деятельности «Тек-стильное и швейное производство», «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» неизменно составляла по 0,3% в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств.

Численность работающих в легкой промышленности в 2016 году по сравнению с 1990 годом снизилась более чем в 19 раз, для сравнения численность занятых в пищевых производствах за этот же период, напротив, увеличилась почти на 17%.

С начала 1990-ых на территории области существенно снизилась доля объема производства легкой промышленности (почти в 9 раз), а некоторые социально-значимые производства, как например, химико-фармацевтическое производство, вообще исчезли. На развитие пищевых производств области негативное влияние экономических реформ оказало влияние в меньшей степени.

На начало 2017 года выпуском пищевой продукции в Челябинской области занимались 821 организация, в том числе: 241 - крупная и средняя организация и их обособленные подразделения, 580 - малые предприятия. Каждая четвертая организация была создана до 1961 года, каждая третья - с 1961 года по 2000 год, каждая пятая - с 2001 года по 2016 год. Еще в XIX веке были образованы Челябинский комбинат хлебопродуктов, мукомольный завод «Победа», Златоустовский спиртовой завод.

За 2016 год организациями пищевых производств было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 130648,0 млн. рублей, что составило 2,0% в общероссийском объеме отгруженной продукции пищевыми производствами и 6,1% - в обороте промышленного производства Челябинской области.

В Челябинской области выпускается 29% общероссийского производства макаронных изделий, 7,6% муки пшеничной и пшенично-ржаной, 7,5% крупы, 6,2% комбикормов, 6,0% мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, 4,8% свинины парной, остывшей и охлажденной.

На долю Челябинской области приходится 61,5% мяса и субпродуктов, выпускаемых в Уральском федеральном округе, 52,2% колбасных изделий, 90,6% крупы, 66,9% муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, 39,2% кондитерских изделий.

На фоне общей положительной ситуации в пищевых производствах за последние четыре года происходило замедление темпов роста производства, а в 2013, 2015-2016 годах произошло снижение объемов производства, соответственно на 0,5%, на 2,5% и на 1,0% к предыдущему году. Это связано, в первую очередь, с сокращением производства алкогольных напитков, в основном пива, в связи с закрытием пивоваренного завода «Балтика-Челябинск».

Закрытие отдельных предприятий также стало причиной нестабильной работы производств по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов. Снижали объемы производства предприятия по производству растительных и животных масел и жиров. В 2016 году было снижено производство мяса.

В 2000-2016 годах сохранялась тенденция сокращения производства хлеба и хлебобулочных изделий, за исключением 2003 и 2011 годов, когда был отмечен незначительный прирост производства. В 2016 году по сравнению с 2005 годом производство хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 27,9%, с 2000 годом - на 36,2%.

Для сохранения объемов производства и удовлетворения запросов населения, производители наращивают выпуск булочных изделий с применением новых технологий. За последние годы увеличилось производство изделий хлебобулочных диетических, в 2016 году по сравнению с 2010 годом выпуск таких изделий увеличился на 43,2%. За 2016 год по сравнению с 2015 годом на 13,8% увеличилось производство изделий хлебобулочных длительного хранения.

Стремительными темпами за последние одиннадцать лет росло производство кондитерских изделий, на 2014 год пришелся их максимальный выпуск - 104,8 тыс. тонн. В Челябинской области значительно выросло производство мучных изделий, в частности тортов и пирожных, печенья сладкого.

За последние годы в Челябинской области значительно снизилось производство алкогольных напитков. Максимальный выпуск областного производства пива пришелся на 2008 года, составив 48166 тыс. декалитров, водки и ликероводочных изделий - на 1982 год, 7978 тыс. декалитров. В 2016 году этих видов продукции было выпущено, соответственно 126 и 16 тыс. декалитров, т.е. меньше в 382 раза и 499 раз, чем в максимальные годы выпуска. Такое снижение зависело от многих факторов, но главные из которых: государственная алкогольная политика, высокая конкуренция отечественных и зарубежных производителей.

В 2016 году по сравнению с 2000 годом производство пива снизилось в 65,7 раза, по сравнению с 2005 годом - в 160,8 раза. Причина - закрытие крупного производителя этой продукции в регионе. Выпуск водки и ликероводочных изделий в 2016 году к уровню 2000 года составил лишь 0,8%, к 2005 году - 1,1%.

Конъюнктурный опрос деловой активности предприятий показал, что в организациях и на предприятиях пищевых производств уровень индекса предпринимательской уверенности выше, чем в других видах деятельности и в целом в обрабатывающих производствах. Вместе с тем за 2015-2016 годы значения индекса предпринимательской уверенности существенно снизились по сравнению с результатами обследований за предыдущие годы, наиболее значительно в 2016 году.

Легкая промышленность

В настоящее время основными видами экономической деятельности легкой промышленности региона являются: «Текстильное и швейное производство», «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви».

В Челябинской области за 2016 год доля видов деятельности легкой промышленности в обороте обрабатывающих производств составила 0,6%, для сравнения пищевых производств - 7,6%.

За последние двадцать шесть лет (1991-2016гг.) виды деятельности, так называемой легкой промышленности, как никакие другие столкнулись с большим количеством проблем, связанных с экономическим кризисом. Снижение спроса на продукцию организаций со стороны потребителей, недостаток собственных средств, ухудшение технического состояния технологического оборудования, отток квалифицированной рабочей силы - это, как правило, основные характеристики состояния текстильного, швейного и обувного производств.

В результате, в 2016 году текстильное и швейное производство Челябинской области произвели лишь четырнадцатую часть объемов производства 1991 года, производства кожи, изделий из кожи и обуви - четвертую часть. За период с 1991 года по 2016 год удельный вес этих видов деятельности в объеме выпуска продукции обрабатывающих производств области сократился: в текстильном и швейном производстве с 1,0% до 0,4%, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви - с 0,6% до 0,3%.

Третий год подряд в Челябинской области идет спад потребительской активности. Реальные располагаемые денежные доходы населения за 2014-2016 годы снизились на 18,4%, по годам темп их снижения составил соответственно 98,8%, 93,9%, 88,0%. Реальная начисленная заработная плата за 2015 год снизилась на 6,2%, за 2016 год - на 2,2%. Покупательская способность падает, и от этого страдает и легкая промышленность. Когда у людей нет денег, они не экономят на еде, они экономят на одежде, обуви, квартирах, машинах.

Основными факторами, препятствующими нормальной работе легкой промышленности, является высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, на них указали 60% руководителей всех обследованных предприятий. 40% руководителей указали на конкурирующий импорт, как отрицательный фактор. По мнению руководителей, основными факторами, в равной степени ограничивающими рост производства, являются: недостаток финансовых средств, недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке, недостаток квалифицированных рабочих, высокий процент коммерческого кредита, недостаток сырья, недостаток оборудования.

В результате влияния выше перечисленных факторов возникают проблемы с реализацией продукции. Одна из основных причин - конкуренция со стороны зарубежных производителей, производителей стран СНГ. Рынок товаров легкой промышленности существенно заполнен китайским, вьетнамским и турецким товаром, главное достоинство которого - дешевизна. Таким образом, огромные средства уходят на инвестирование зарубежных производителей. При реализации продукции определенную роль играет сезонный фактор. Например, в зимний период существуют проблемы с реализацией легкого трикотажа, на который падает покупательский спрос. Сезонность в продажах обуви, школьных ранцев также влияет на реализацию этой продукции.

В 2016 году в Челябинской области выпущено 3,0% общероссийского производства обуви, 2,7% - костюмов мужских или для мальчиков, 2,5% - тканей готовых.

В Уральском федеральном округе за последние шесть лет (2016г. в % к 2010г.) тек-стильное и швейное производство наиболее динамично развивалось в Челябинской и Курганской областях, объемы производства увеличились соответственно на 13,4% и 25,3%. Производства по выпуску кожи, изделий из кожи и производство обуви наиболее активно развивались только в Челябинской области, несмотря на то, что объем производства по этому виду деятельности составил 97,8% к уровню 2010 года.

В целом по Российской Федерации объем производства за рассматриваемый пери-од снизился на 10,3%, а в Свердловской и Тюменской областях, соответственно на 94,5% и 88,1%.

Особенностью легкой промышленности является низкий уровень заработной платы. В 2016 году средняя заработная плата в текстильном и швейном производстве составила 18823,7 рубля (60,8% к среднему уровню по экономике Челябинской области), в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви - 21475,7 рубля (69,4%). Ниже за-работная плата только в обработке древесины и производстве изделий из дерева (16746,4 рубля; 54,1%). Следует отметить, что у некоторых предприятий проблема заключается не столько в нехватке кадров, сколько в низкой зарплате в среднем по отрасли.

В 2016 году в Челябинской области по сравнению с дореформенным временем (1990 год) в 421 раз снизилось производство пальто и полупальто, в 145 раз - платьев (включая сарафаны), в 5,6 раза - костюмов, в 5,3 раза - брюк.

По признанию руководителей организаций, занимающихся производством швей-ной продукции, на сегодняшний день в стране не хватает собственного производства качественного текстильного сырья (2-3 комбината), приходится закупать сырье за границей - в Китае, Турции, Пакистане, в некоторых европейских странах. Таким образом, возникает зависимость от курса доллара, которая переходит затем на готовую продукцию.

Из-за падения платежеспособности населения за последние годы возникла тенденция, в частности, снижения выпуска мужских костюмов, поскольку люди переходят на стиль casual. Предлагаемая сегодня дешевая школьная форма - стопроцентный контрафакт. Одежда для детей не соответствует никаким техрегламентам, сплошь состоит из синтетических волокон.

Лекарства

Областная фармацевтическая промышленность еще в советский период была представлена несколькими предприятиями. Старейшее из них - Челябинский химико-фармацевтический завод (позже ОАО «ICN-Полифарм»), действовавший в 1920-2004 го-дах. К началу 1990-х годов он имел лицензию на выпуск 60 наименований лекарств по 20 фармакологическим группам (анальгетики, сосудистые средства; препараты, воздействующие на центральную нервную систему, и др.). Еще одним фармакологическим пред-приятием была Копейская фармацевтическая фабрика, работавшая с 1948 года и выпускавшая настойки, растворы, смеси, мази, пасты, спирт, экстракты, капли и сиропы.

В 2003 году производство ОАО «ICN-Полифарм» было остановлено, в 2000-е годы также прекратила свою работу Копейская фармацевтическая фабрика. На сегодняшний день крупными производителями лекарственных средств в Челябинской области являются филиал ООО «НПФ МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» и АО «ПОЛИСОРБ». Основным производителем сывороток и вакцин иммунных является ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови».

В 2016 году по сравнению с 2015 годом выпуск лекарственных средств увеличился на 31,1% (в действующих ценах), очков для коррекции зрения, защитных или прочих очков - на 59,8%.

Вместе с тем на 57,4% снизилось производство обуви ортопедической и стелек ортопедических специальных, на 8,7% - сывороток и вакцин иммунных, на 8,0% - изделий медицинских, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части.

Комментарии
Комментариев пока нет