Железная леди

Деревенская девчонка Ксения Дедюхина превратилась в спортивную принцессу.

Встретив эту хрупкую, миловидную девушку на улице, никогда не подумаешь, что перед тобой не просто спортсменка, а чемпионка Европы и мира по гиревому спорту. Однако внешнее впечатление обманчиво. На самом деле Ксения Дедюхина с железом на ты. Пообщавшись с чемпионкой, корреспондент «Челябинского рабочего» узнал, кто привел ее в спорт, можно ли с маникюром поднимать тяжести и трудно ли улыбаться с пудовой гирей в руках.

- Ксения, когда я впервые узнал, что такая хрупкая и миловидная девушка, как ты, поднимает пудовую гирю 200 раз, я испытал настоящий шок. У меня такое ощущение, что именно так реагируют люди, когда узнают, что ты занимаешься гиревым спортом.

- Действительно, когда окружающие узнают, чем я занимаюсь, они удивляются. Друзья, знакомые, однокурсники в университете - реакция одинаковая. Но гораздо приятнее то, что друзья мной гордятся.

- А молодые люди при знакомстве как реагируют?

- Точно так же, как и все. Иногда подшучивают, но с опаской (улыбается).

- Ты шутки пресекаешь?

- Они сами пресекаются.

- Я вижу, у тебя красивый маникюр. Не мешает он гири поднимать?

- Нет. Это тоже объект удивления, гиревиков, причем, тоже. Как ногти не мешают

поднимать гири? Не знаю почему, но не мешают. Наверное, у меня просто длинные пальцы. В общем, такой проблемы у меня нет.

- А у соперниц?

- У них просто нет маникюра. Соответственно и проблемы.

- Месяц назад на открытом чемпионате России по бодибилдингу твой тренер Иван Денисов жонглировал гирями, очень красивое зрелище. Ты не пробовала этим заниматься?

- Однажды попробовала, сломала ноготь и оставила это занятие. Вот тут ногти мешают. Но мне это интересно, мне это нравится. Особенно парное жонглирование, мужчина и женщина - впечатляющее зрелище. Вообще, я считаю гиревой спорт, женский в том числе, очень красивым видом. Эстетическим. Особенно, когда поднимают технично, красиво, когда видно, что не мучаются девушки с гирей.

- А ты улыбаешься, когда поднимаешь гирю?

- Стараюсь. Чтобы процесс выглядел эстетичным. Я, в общем, специально тренируюсь для этого.

- Перед зеркалом?

- Нет. Обычные тренировки, чтобы во время выступления не мучиться с гирей. Поднимать ее как надо: технично, правильно, красиво. И с улыбкой (улыбается).

- Какой у тебя рекорд?

- Рывок 16-килограммовой гири в сумме двух рук - 222 подъема. Это рекорд России в моем возрасте (до 18 лет - прим. авт.). Но дело в том, что он установлен на областных соревнованиях, в Челябинске. И не зафиксирован. На чемпионатах России, Европы очень строго судится фиксация - время задерживания гири наверху. Но с фиксацией рвать сложнее для кистей рук, мышцы забиваются быстрее, чем без фиксации.

- Мне сложно представить тебя улыбающуюся, когда ты выталкиваешь гирю в 200-й раз…

- Получается! Натренировалась. Специально, чтобы последний подъем был с улыбкой.

- Как ты пришла в этот спорт?

- Привел папа. Три года назад проходили соревнования в Чебаркульском районе (семья Ксении живет в селе Попово - прим. авт.), и от нашей поселковой администрации не было девочки, которая бы поднимала гирю. Ну и, конечно, папа, как тренер, в первую очередь отправил дочь. Я пришла, попробовала поднять гирю. В первый раз не получилось. У меня было три дня, чтобы потренироваться. На соревнованиях я вырвала подъемов 10 и стала третьей в районе. Я бы не сказала, что мне понравился этот спорт. Тем не менее тренировалась под руководством папы. Ездила на областные соревнования, выиграла областную зимнюю олимпиаду в селе Уйском.Но настоящий переворот в моем отношении к гиревому спорту произошел на областной летней сельской олимпиаде в Чесме. К ней я попыталась хорошо подготовиться. Гиревой спорт у нас в области начал набирать обороты, появились сильные соперники, в том числе и среди женщин. Тогда я упиралась, но стала второй. После этого мне захотелось взять реванш, и вот здесь возникло желание позаниматься, потренироваться, потому что проиграла буквально пять подъемов.

- Тебе не нравится проигрывать?

- Смотря где и как. Тогда мне не понравилось. Тогда же я познакомилась с моим нынешним тренером Иваном Денисовым. Он был главным судьей соревнований областной олимпиады. Это было два года назад. Он мне показал и объяснил некоторые тонкости в гиревом спорте. Потом он устраивал сборы и приглашал меня. Тогда и начались серьезные тренировки, выезды на соревнования и результат.

- Ты подсчитывала, сколько тонн железа поднимаешь за тренировку?

- Точно не подсчитывала. Но примерно тонны две в среднем. Тренировки с гирями три раза в неделю. Кроме этого, общефизическая подготовка - я бегаю кроссы.

- А что главное для гиревика: масса, сила или другое?

- Силовая выносливость. Но отнюдь не мышечная масса, она в какой-то степени даже мешает. Если посмотреть на гиревиков - они сухонькие, жилистые.

- Ну, по твоему тренеру Ивану Денисову этого не скажешь.

- Он отдельная тема.

- Говорят, что занятия тяжелой атлетикой плохо отражаются на женщинах. Тебя это не напрягает?

- То, чем я занимаюсь, не тяжелая атлетика. Мы работаем не с предельным весом, а со средним, со множеством повторений. Я считаю, что если поднимать технично, правильно, под руководством опытного тренера - проблем не должно быть.

- Все спортсмены высокого уровня выбирают в подавляющем большинстве учебу в университете физкультуры на спортфаках. А ты поступила в агроинженерный университет. Что повлияло на твой выбор?

- Я не хотела, чтобы моя профессия была связана со спортом. Мечтала приобрести обычную специальность. Хотела поступать на юридический факультет, но в ЧГАУ нам создали отличные условия для тренировок, выездов на соревнования. Спортсменов в университете поддерживают - стипендии, премии и так далее. Меня туда звали, приглашали. Папа тоже хотел, чтобы я там училась. Я не стала сопротивляться. Учусь, но пока не определилась, мое это или нет, но учиться получается.

- Тренером ты точно не станешь?

- На сегодняшний день не могу ничего ответить. Не сказала бы, что горю желанием. Но, возможно, в дальнейшем и передумаю. Всякое в жизни бывает.

- Тебе как спортсменке делают поблажки в учебе?

- Нет. Если я уезжаю на соревнования и пропускаю учебу, то после возвращения прихожу к преподавателям, все сдаю, защищаю. Не пропустила пока ни одной сессии.

_ Ты чемпионка Европы. Это, как минимум, звание мастера спорта международного класса. Почему до сих пор кандидат в мастера спорта?

- В российской федерации гиревого спорта сложилась парадоксальная ситуация. Норматив мастера спорта и международника можно выполнить только на гире весом 24 килограмма. Но старты бывают разные. Например, чемпионат Европы, который я выиграла, проходил с гирей весом 16 килограммов. Ну не предусмотрен у нас норматив мастера и международника на 16-килограммовой гире.

- Будешь переходить на 24 килограмма?

- Конечно. Я все-таки надеюсь, что следующей весной выполню мастера спорта на первенстве России среди юниоров. Как раз сейчас у меня идут тренировки с 24-килограммовой гирей.

- Если бы ты не стала заниматься гирями, какой вид спорта мог привлечь твое внимание?

- В школе я бегала на 800 метров, ездила на соревнования. Мои родители занимались лыжными гонками. Папа у меня много чем занимался. Его гены, наверное, и сказываются. Мне кажется, если бы не гири, я бы занялась лыжами и легкой атлетикой. Несмотря ни на что, на непогоду, я три раза в неделю бегаю в парке кросс. Зимой обязательно лыжи, у меня дома не одна пара лыж, иногда на лыжню всей семьей выезжаем. Папа, я, брат, сестра.

- У тебя спортивная семья?

- У меня есть младшая сестра, младший брат и младшая сводная сестренка. Их папа тоже в гиревой спорт привел, они также тренируются. Но у них пока весовые категории маленькие.

- Подрастут, может, тоже станут чемпионами, как и ты?

- Надеюсь.

Mebel-krasnoznamensk.ru кухни дешевые Краснознаменск

продвижение канала twitch в Санкт-Петербурге